0
4819
Газета В мире Печатная версия

02.09.2014 00:01:00

У Меркель появилась "Альтернатива"

Страна преуспевает, но политический ландшафт меняется

Тэги: германия, альтернатива для германии, ангела меркель, саксания, станислав тиллих, хдсхсс


германия, альтернатива для германии, ангела меркель, саксания, станислав тиллих, хдс/хсс Фото Reuters

Не передохнув и года после выборов в Бундестаг, немцы опять предались внутриполитическим баталиям, правда, на региональном уровне. В это воскресенье состоялось голосование в новый ландтаг Саксонии. Его сенсацией стал первый прорыв на земельную парламентскую арену евроскептической партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Через две недели, 14 сентября, осенний цикл выборов продолжится в Тюрингии и Бранденбурге.

В Саксонии результаты выглядят следующим образом. Правящий ХДС сохранил за собой первое место, получив 39,4% голосов. Христианские демократы, которых на федеральном уровне возглавляет канцлерин Ангела Меркель, а на местном популярный премьер-министр Станислав Тиллих, утратили своего партнера по коалиции. Партия либералов, не преодолев пятипроцентного барьера, оказалась выбита из последнего земельного парламента. Тиллих оказался в аналогичной ситуации, что год тому назад на федеральном уровне Ангела Меркель. Вероятно, он и поступит так же, предложив социал-демократам саксонский вариант большой коалиции.

Но земельный парламент в Дрездене выглядит уже существенно иначе не только из-за отсутствия либералов. Впервые за 10 лет в нем не будет фракции неонацистской НДП, что является примечательным успехом антифашистских организаций и сил Саксонии. В новом ландтаге уменьшается число фракций. Крупнейшей остается ХДС. За ней следует Левая партия с 18,9%, раз за разом подтверждающая свои прочные позиции в этой земле. Третьими являются социал-демократы, которые чуть прибавили сторонников, получив 12,4% голосов. Зеленые же должны быть довольны, что удержались, имея 5,7%. А сенсацией, хотя уже и ожидавшейся, являются 9,7%, благодаря которым четвертое место в саксонском ландтаге получает фракция партии «Альтернатива для Германии».

Напомним, что этой партии, можно сказать, без году неделя. Она была основана в Берлине в феврале 2013 года. Инициатором была группа известных немецких экономистов, юристов, бизнесменов, публицистов. Лидером является профессор макроэкономики Гамбургского университета Бернд Луке. В прошлом году на сентябрьских выборах в Бундестаг АдГ не набрала пятипроцентный минимум голосов. Но в мае этого года получила уже 7% и прошла в Европарламент.

Саксония – это ее первая проба сил на земельной парламентской сцене. Успех тем более очевиден, поскольку партия Меркель приложила максимум усилий, чтобы воспрепятствовать вхождению «альтернативщиков» в дрезденский ландтаг. Любое сотрудничество с ними и сейчас, и в дальнейшем руководством ХДС было объявлено недопустимым. А за три дня до голосования для дискредитации лидера саксонской организации АдГ предпринимательницы Фрауке Петри прокуратурой было даже заведено следствие по делу ее фирмы.

Известно, что ядро новой партии, вполне консервативной, но критически относящейся к европейской политике, составляют бывшие члены и сторонники ХДС. Не секрет, что АдГ, слывущая правее ХДС, конкурентно рассчитывает на тот же электорат. А в самом названии «Альтернатива для Германии» подразумевается альтернатива политике ХДС/ХСС и лидера этого блока.

Что из этого получится, пока большой вопрос. Сумеет ли АдГ пробиться и в другие парламенты – тоже. Но готовность к разговору с «альтернативщиками», проявляющаяся в некоторых кругах христианских демократов, категорически отвергается их руководством и самой Меркель.

Избирательные кампании в федеральных землях в этом году проходят вяло. В Саксонии голосовало меньше половины избирателей. Немцы встревожены сейчас главным образом последствиями украинского кризиса, военными приготовлениями НАТО, напряженностью в отношениях с Россией, а проблематика региональных выборов заостряется в основном на региональных темах. К тому же, несмотря на угрозы забастовок то пилотов, то машинистов локомотивов, серьезной социальной напряженности не ощущается, колебания в экономике не воспринимаются как опасные. В море европейских кризисных неурядиц противоборствующие круги берегут свой остров относительного благополучия.

Однако и выборы в Саксонии показывают, что настроения электората и расклад политических сил претерпевают заметные подвижки. С одной стороны, они не проходят бесследно для действующей власти уже сейчас, а с другой – могут в дальнейшем сказаться еще существеннее.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
490
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
483
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
448
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
316

Другие новости

Загрузка...