0
6758
Газета В мире Интернет-версия

30.09.2014 00:01:00

Или война, или твердые отношения

Тэги: обама, оон, нато, санкции, россия, украинский кризис, исламское государство


обама, оон, нато, санкции, россия, украинский кризис, исламское государство Барак Обама за твердость позиции и за диалог с Москвой. Фото Reuters

Президент США Барак Обама заявил в воскресенье, что не видит опасности военной конфронтации между НАТО и Россией. Эти слова – своего рода поправка к его речи на Генассамблее ООН, где он в числе угроз международной безопасности назвал Россию второй после лихорадки Эбола и перед террористами «Исламского государства». Американский лидер видит возможности улучшения российско-американских отношений в случае улучшения ситуации в Украине. Буквально в тот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, жестко ответивший Обаме с трибуны ООН, также смягчил тон и высказался в пользу «перезагрузки 2.0» между Россией и США.

В передаче «60 минут» в эфире телеканала CBS Обама отвечал обеспокоенному телеведущему Стиву Крофту. «У нас сейчас очень осложнилась ситуация между НАТО и Россией. Каковы ваши отношения с президентом Путиным? Есть ли между вами личные отношения? Как вы считаете, есть ли какая-либо вероятность военной конфронтации между Россией и Украиной?» – спросил журналист.

«У меня с ним всегда были деловые отношения. Они прямые и твердые», – заявил Обама. Но тут же вновь пожаловался на «российскую агрессию, нарушение территориальной целостности меньшей и более слабой страны». По его словам, «все это противоречит прогрессу в деле создания мирной и процветающей Европы после Второй мировой войны и периода холодной войны». 

В то же время Обама признал благоприятные изменения в ситуации, в частности, достигнутую договоренность между Россией, ЕС и Украиной по газу. «Газ будет продаваться Украине, и они не будут замерзать зимой. Есть возможность политического решения».
Все это Обама связывает с действием принятых по американской инициативе санкций в отношении Москвы. Вашингтон, по его словам, занял твердую позицию, но в то же время оставил возможность для договоренности. «Таковы были всегда мои отношения с Путиным и российским народом, – сказал Обама. – Это великая страна с невероятным талантом и невероятными традициями. Если бы она сконцентрировалась на своих инженерных и математических талантах и развитии своей экономики, то Россия по определению была бы великой страной в этом мире».

Что касается возможности военной конфронтации между НАТО и Россией, то в это Обама не верит: «Нет, я не считаю, что дело идет к возможной военной конфронтации между НАТО и Россией, хотя мы приложили немалые усилия для того, чтобы гарантировать нашим союзникам на границах, таким как, например, Эстония, где я побывал перед саммитом НАТО в Уэльсе, что пятая статья Североатлантического договора означает именно то, что в ней написано». Имеется в виду положение, что вооруженное нападение на одну или несколько стран – членов НАТО рассматривается как нападение на всех и предполагает коллективную защиту. «Если у страны НАТО начинаются проблемы, мы приходим на помощь. Только в таком случае будет военная конфронтация», – заявил Обама. По его словам, в России «это понимают».

Обама разъяснил также сложности военной кампании против «Исламского государства» (ИГ). По его словам, США недооценили силы ИГ и переоценили боеспособность иракской армии. Глава разведывательного сообщества США генерал Клэппер доложил президенту, что недооценил силы боевиков. Вместе с тем Обама считает, что совместными усилиями – США, союзников и иракских сухопутных войск – удастся добиться перелома в обстановке и американская роль в военных действиях будет сокращаться. В Сирии ситуация сложнее, так как там нет сильных союзников, притом формирования умеренной оппозиции зажаты между ИГ и войсками Башара Асада. «Получается, что вы боретесь с врагами Асада?» – спросил журналист. «Я вижу противоречие, но необходимость отстранения Асада это не снимает», – ответил Обама.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день дал интервью российским телеканалам, в которых затронул тему российско-американских отношений. «Я регулярно беседую с госсекретарем США Джоном Керри, есть другие каналы общения. От этих контактов мы не уходим, но не можем заставить американцев с нами дружить или хотя бы слышать нас», - сказал он. По словам Лаврова, «главная проблема в том, что мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали. И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут «перезагрузкой», термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джорджа Буша».

«Сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: «перезагрузка № 2» или «перезагрузка 2.0», – сказал Лавров.

Резкую тональность Вашингтона в отношении Москвы глава российского внешнеполитического ведомства связывает с внутриполитическими обстоятельствами США, в первую очередь с предвыборной борьбой. «Беда в том (и я честно говорил об этом американским коллегам), что у них потребительский подход. Во время очередного электорального цикла – президентские выборы проходят каждые четыре года, а в промежутке проводятся выборы в Конгресс США, которые тоже весьма влияют на расклад сил в стране, – американцам иногда нужно показаться сильными и успешными, а где-то не получается. Едва ли им можно сейчас чем-то похвастаться на Ближнем Востоке после серии односторонних акций, которые ни к чему хорошему не привели. Еле-еле «склеивается» Ирак, еле-еле выходит из кризиса Афганистан... Ситуация тяжелая, поэтому нужны какие-то успехи. К сожалению, очень часто на обывателя действует такая конфронтационная риторика, когда ищут внешнего врага, которого нашли в лице России», – сказал Лавров.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
861
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
615
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
987
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1161

Другие новости