1
8286
Газета В мире Печатная версия

13.11.2014 00:01:00

Ангела Меркель может помирить Запад с Россией

Переговорный потенциал Берлина получит шанс на реализацию на саммите G20

Тэги: германия, россия, запад, санкции, австралия, g20, ангела меркель, украинский кризис, петр порошенко, атэс, сша, барак обама, италия, ес, федерика могерини, великобритания, дэвид кэмерон


германия, россия, запад, санкции, австралия, g20, ангела меркель, украинский кризис, петр порошенко, атэс, сша, барак обама, италия, ес, федерика могерини, великобритания, дэвид кэмерон Фото Reuters

Украинский кризис продолжает довлеть над Европой и ее отношениями с Россией. В ряде стран ЕС сомневаются в действенности санкционного инструмента влияния на политику Москвы. Канцлерин Ангела Меркель сообщила, что будет иметь возможность обсудить ситуацию вокруг Украины с президентом Владимиром Путиным.

Весьма вероятно, что это произойдет в австралийском Брисбене, где 15–16 ноября собирается саммит G20. Канцлерин заявила в телефонном разговоре с президентом Петром Порошенко, что ситуация в Украине станет одним из наиболее важных вопросов на саммите «большой двадцатки». Такие обсуждения по ходу разных встреч, будь то Нормандия или мундиаль в Бразилии, стали обычными. В Брисбене Ангела Меркель сможет поговорить как с Владимиром Путиным, так и с президентом США Бараком Обамой, если действительно намерена продвинуть деэскалацию. Во многих комментариях в Германии отмечается, что у нее есть на это шанс, поскольку канцлерин является по существу единственным лидером, имеющим постоянный контакт как с Белым домом, так и с Кремлем.

Примечательно, что накануне Брисбена Меркель не стала осложнять ситуацию. Отвечая на пресс-конференции 11 ноября на вопросы, она сказала, что «в настоящее время дальнейшие экономические санкции не планируются, и мы концентрируемся сейчас – в том числе с оглядкой на зиму и гуманитарную ситуацию – на установлении перемирия». Осторожно прокомментированы ею и украинские утверждения о поставках оружия через российскую границу: «Если это было бы так, то наверняка не было бы вкладом в стабилизацию обстановки».

Таков немецкий камертон для совещания министров иностранных дел 28 стран ЕС, которое пройдет 17 ноября в Брюсселе. Необходимые согласования достигнуты во время визита новой главы европейской дипломатии Федерики Могерини в Берлин. Хотя она и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер упомянули, что санкции, на их взгляд, оказывают влияние и тема будет затронута на встрече в будущий понедельник, прежде всего отмечалась необходимость продолжения диалога с Россией. «Стремления заблокировать каналы разговора непонятны», – сказал Штайнмайер, очевидно имея в виду призывы британского премьера Дэвида Кэмерона к ужесточению антироссийских санкций и аналогичные взгляды некоторых других политиков. В Евросоюзе нет консенсуса по вопросу о том, как быть дальше с санкциями, как относиться к Киеву, договариваться ли с Россией. Это осложняет дело. Надо запастись терпением, полагает Штайнмайер.

По некоторым сообщениям, он сразу после Брюсселя, а быть может, и после заезда в Киев, собирается в Москву. Причем к тому моменту он уже будет знать, как с подачи Ангелы Меркель прошло обсуждение украинской темы в Брисбене. Многие в Европе ждут, что Берлин проявит больше инициативы в поисках кризисного урегулирования, учитывая, в частности, настроения немцев. 68% граждан ФРГ считают, что санкции российскую политику не изменят, и в большинстве своем выступают против их ужесточения. Предостережения ветеранов мировой политики Михаила Горбачева, Ганс-Дитриха Геншера, Гельмута Коля, Генри Киссинджера, Гельмута Шмидта и других об опасности новой холодной войны находят широкий отклик.

Обозреватель телеканала ARD Ульрих Деппендорф напоминает, что силу и безопасность Европы можно обеспечить только вместе с Россией. Путин не изменит свои взгляды и действия, направленные на укрепление России. Конфликт надо урегулировать иначе – политикой изменений путем сближения. Так что следовало бы в ближайшее время созвать большую европейскую конференцию с Россией, Украиной, другими российскими соседями и вернуться к идее общеевропейского дома. Это обязанность немецкой политики. Неудача была бы катастрофой, причем не только для Европы.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
857
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1188
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1173
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3192

Другие новости

Загрузка...