0
8489
Газета В мире Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Ангела Меркель может помирить Запад с Россией

Тэги: германия, россия, запад, санкции, австралия, g20, ангела меркель, украинский кризис, петр порошенко, атэс, сша, барак обама, италия, ес, федерика могерини, великобритания, дэвид кэмерон


германия, россия, запад, санкции, австралия, g20, ангела меркель, украинский кризис, петр порошенко, атэс, сша, барак обама, италия, ес, федерика могерини, великобритания, дэвид кэмерон Фото Reuters

Украинский кризис продолжает довлеть над Европой и ее отношениями с Россией. В ряде стран ЕС сомневаются в действенности санкционного инструмента влияния на политику Москвы. Канцлерин Ангела Меркель сообщила, что будет иметь возможность обсудить ситуацию вокруг Украины с президентом Владимиром Путиным.

Весьма вероятно, что это произойдет в австралийском Брисбене, где 15–16 ноября собирается саммит G20. Канцлерин заявила в телефонном разговоре с президентом Петром Порошенко, что ситуация в Украине станет одним из наиболее важных вопросов на саммите «большой двадцатки». Такие обсуждения по ходу разных встреч, будь то Нормандия или мундиаль в Бразилии, стали обычными. В Брисбене Ангела Меркель сможет поговорить как с Владимиром Путиным, так и с президентом США Бараком Обамой, если действительно намерена продвинуть деэскалацию. Во многих комментариях в Германии отмечается, что у нее есть на это шанс, поскольку канцлерин является по существу единственным лидером, имеющим постоянный контакт как с Белым домом, так и с Кремлем.

Примечательно, что накануне Брисбена Меркель не стала осложнять ситуацию. Отвечая на пресс-конференции 11 ноября на вопросы, она сказала, что «в настоящее время дальнейшие экономические санкции не планируются, и мы концентрируемся сейчас – в том числе с оглядкой на зиму и гуманитарную ситуацию – на установлении перемирия». Осторожно прокомментированы ею и украинские утверждения о поставках оружия через российскую границу: «Если это было бы так, то наверняка не было бы вкладом в стабилизацию обстановки».

Таков немецкий камертон для совещания министров иностранных дел 28 стран ЕС, которое пройдет 17 ноября в Брюсселе. Необходимые согласования достигнуты во время визита новой главы европейской дипломатии Федерики Могерини в Берлин. Хотя она и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер упомянули, что санкции, на их взгляд, оказывают влияние и тема будет затронута на встрече в будущий понедельник, прежде всего отмечалась необходимость продолжения диалога с Россией. «Стремления заблокировать каналы разговора непонятны», – сказал Штайнмайер, очевидно имея в виду призывы британского премьера Дэвида Кэмерона к ужесточению антироссийских санкций и аналогичные взгляды некоторых других политиков. В Евросоюзе нет консенсуса по вопросу о том, как быть дальше с санкциями, как относиться к Киеву, договариваться ли с Россией. Это осложняет дело. Надо запастись терпением, полагает Штайнмайер.

По некоторым сообщениям, он сразу после Брюсселя, а быть может, и после заезда в Киев, собирается в Москву. Причем к тому моменту он уже будет знать, как с подачи Ангелы Меркель прошло обсуждение украинской темы в Брисбене. Многие в Европе ждут, что Берлин проявит больше инициативы в поисках кризисного урегулирования, учитывая, в частности, настроения немцев. 68% граждан ФРГ считают, что санкции российскую политику не изменят, и в большинстве своем выступают против их ужесточения. Предостережения ветеранов мировой политики Михаила Горбачева, Ганс-Дитриха Геншера, Гельмута Коля, Генри Киссинджера, Гельмута Шмидта и других об опасности новой холодной войны находят широкий отклик.

Обозреватель телеканала ARD Ульрих Деппендорф напоминает, что силу и безопасность Европы можно обеспечить только вместе с Россией. Путин не изменит свои взгляды и действия, направленные на укрепление России. Конфликт надо урегулировать иначе – политикой изменений путем сближения. Так что следовало бы в ближайшее время созвать большую европейскую конференцию с Россией, Украиной, другими российскими соседями и вернуться к идее общеевропейского дома. Это обязанность немецкой политики. Неудача была бы катастрофой, причем не только для Европы.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
1055
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1223
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1586
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
1088

Другие новости