1
6495
Газета В мире Печатная версия

02.03.2015 00:01:00

Курды предложили Турции мировую

Урегулирование многолетнего конфликта поддерживает Вашингтон

Тэги: Турция абдуллах оджалан, курды, турция, сша, игил, реджеп тайип эрдоган, джеймс клэппер, турецкий курдистан, рпк


Турция абдуллах оджалан, курды, турция, сша, игил, реджеп тайип эрдоган, джеймс клэппер, турецкий курдистан, рпк Сирийским удалось отбить у боевиков ИГИЛ город Тель-Хамис. Фото Reuters

Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан призвал своих сторонников сложить оружие и прийти к мирному урегулированию многолетнего конфликта с правительством в Анкаре. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на обращение курдского лидера отреагировал вполне доброжелательно. В том, что Анкаре следует сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ и разрешить курдский вопрос, убеждены и США.

Хотя с 1999 года Оджалан отбывает пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море, он не переставал оказывать влияние на отношения курдской диаспоры с Анкарой. В письме, которое было обнародовано в субботу, он призвал единомышленников завершить вооруженную борьбу с правительством Турции.

Оджалан предложил в ближайшие месяцы организовать внеочередной конгресс РПК, посвященный разоружению и мирному урегулированию курдской проблемы. Об этом сообщил в эфире турецкого телевидения сопредседатель Партии демократии народов (ПДН) Сюррейия Ондер. Противостояние правительства в Анкаре и курдских повстанцев на юго-востоке Турции длится более 30 лет и унесло более 40 тыс. жизней. «Это призыв к исторической декларации о намерениях заменить вооруженную борьбу демократической политикой», – подчеркнул в своем письме глава РПК.

Турецкое правительство восприняло призыв курдского лидера вполне благожелательно. Вице-премьер Якчин Акдоган на совещании в Анкаре отметил, что и конгресс, и сдача оружия членами РПК будут способствовать примирению сторон. Президент Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал инициативу Оджалана, но не выразил уверенности в том, что этот шаг в итоге приведет к миру. «Призывы – это очень хорошо, но важнее всего их реализация. Я надеюсь, что за словами скрывается стремление воплотить их в жизнь. Это члены террористической группировки, которые вынуждены отказаться от оружия. Но если они ожидают при этом, что наши силы безопасности откажутся от оружия, то это не более чем мечты в чистом виде», – цитирует Эрдогана Huffington Post.

Переговоры с Оджаланом о мирном урегулировании конфликта турецкие власти начали в октябре 2012 года. Была разработана «дорожная карта», где были прописаны обязательства обеих сторон. Но через два года процесс мирного урегулирования был поставлен под угрозу: в Турции прошла серия уличных протестов курдского населения, в которых погибли десятки человек.

На днях директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер упрекнул Турцию в том, что она предпочитает более активно бороться с представителями РПК, чем с террористами из ИГИЛ. Между тем от Турции как члена НАТО и страны, недавно подписавшей соглашение с Вашингтоном об обучении и вооружении умеренной оппозиции в Сирии, ожидают большего рвения в борьбе с исламистами. Международное сообщество уже критиковало Анкару за то, что та позволяла боевикам ИГИЛ использовать свою территорию для переправки новых бойцов из Сирии и контрабанды, отмечает издание Rudaw. Клэппер подчеркнул, что в сирийском Кобани, где действовали курдские боевые отряды, исламисты понесли особенно крупные потери.

Востоковед Нодар Мосаки в беседе с «НГ» отметил, что, на его взгляд, призыв Оджалана и реакцию на него Эрдогана переоценивать не стоит: Турция подтвердила готовность к мирному урегулированию лишь на словах, а действий пока никаких не предприняла. «США все время рекомендуют Турции проводить демократические реформы, но никогда не требовали, чтобы она предоставила курдам те права, на которые они претендуют, а именно – право на признание автономной республики в составе Турции, свой флаг, свой язык», – подчеркнул эксперт.

Мосаки убежден, что в решении курдского вопроса Анкара собирается придерживаться максимы «одна страна, один народ, один язык». И курды из РПК в итоге не сложат оружие, несмотря на призывы своего лидера. «Что касается США, то они не стремятся урегулировать курдский вопрос и не считают нужным благодарить курдов за борьбу с ИГИЛ. Это скорее сирийские курды должны быть благодарны Вашингтону за бомбардировки, которые помогли справиться с джихадистами», – считает эксперт.

«Об американском влиянии здесь речи не идет. Мирный процесс запущен несколько лет назад, – заявил политолог, главный редактор интернет-портала kurdistan.ru Вадим Макаренко. – Сейчас Турция чувствует, что надо найти новую формулу отношений с курдами внутри страны. РПК тоже понимает, что военными методами уже многого не достичь и лучше перейти к мирным политическим методам борьбы за свои интересы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
324
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
231
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
146
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
508

Другие новости