0
6321
Газета В мире Печатная версия

18.03.2015 00:01:00

В Европе не забыли про Крым

Германия озабочена международно-правовыми аспектами принадлежности полуострова

Тэги: сша, санкции, крым, германия, ес, россия


сша, санкции, крым, германия, ес, россия Ангела Меркель считает своей целью возвращение Крыма под юрисдикцию Киева. Фото Reuters

В Госдепартаменте США дали понять, что американские санкции будут действовать вплоть до возвращения Крыма в состав Украины, то есть, по сути, вечно. Как отмечают эксперты, новые высказывания западных представителей по Крыму спровоцированы не столько годовщиной его вхождения в состав РФ, сколько вызвавшим большой резонанс документальным фильмом «Крым. Путь на Родину». По мнению наблюдателей, пока евро-атлантическое единство по вопросу о Крыме нерушимо, но вскоре может обозначиться раскол, так как в ЕС озабочены данной проблемой с точки зрения международно-правовых норм, а США волнуют лишь собственные геополитические интересы.

Как заявила официальный представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки, «санкции, связанные с Крымом, будут действовать, пока продолжается оккупация». Фактически эта формулировка означает, что Вашингтон готов неограниченное время использовать вопрос о принадлежности Крыма как рычаг давления на переговорах между Украиной, Россией и Европой. Во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал слова Псаки: «Нет никакой оккупации Крыма. Крым – это регион Российской Федерации. Тема наших регионов не подлежит обсуждению ни с кем».

Интересно, что в ЕС, где до последнего времени основное внимание лидеров было сосредоточено на выполнении Минских соглашений, о Крыме как бы забыли. Однако отмечающаяся годовщина присоединения Крыма к России дала повод вновь обозначить позиции. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая в понедельник принимала президента Украины Петра Порошенко, подчеркнула, что целью Берлина остается возвращение Крыма под юрисдикцию Киева. «Важно работать над мирным решением и не останавливаться, пока суверенитет и территориальная целостность Украины не будут полностью восстановлены – разумеется, включая Крым», – уверена Меркель.

Даже европейские политики, чья позиция считается более сбалансированной, высказались по вопросу о статусе Крыма категорично. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, как и Меркель, назвала присоединение Крыма аннексией и нарушением международного права.

Как пояснил в беседе с «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов, Крым позволяет США бессрочно оказывать на Россию санкционное давление, за которым стоят четкие геополитические интересы. Для американцев это беспроигрышная козырная карта, которой они будут пользоваться, пока не достигнут своих целей. С точки зрения международно-правовых норм проблема Крыма Вашингтон не волнует. «Напротив, в ЕС считают, что поведение России неприемлемо именно по международно-правовым параметрам. И именно Меркель, как представитель той державы, которая во многом отвечает за послевоенное мироустройство, той нации, через которую проходил раздел на два противостоящих блока, сейчас видит свою историческую миссию в восстановлении основ международного права. Вот почему европейцы рано или поздно попытаются начать диалог с Россией о международно-правовых аспектах сложившейся ситуации. Американцы же не заинтересованы в подобной дискуссии, которая выявит противоречия между ЕС и США», – сказал эксперт.

По словам немецкого канцлера, если на юго-востоке Украины будут замечены грубые нарушения режима прекращения огня, ЕС готов обсудить расширение санкций против России на саммите 19–20 марта. 

По некоторым данным, участники саммита примут декларацию, которая запретит смягчение санкций, пока действия Москвы будут расцениваться как поддержка ополчения. Меркель полагает, что перемирие пока не соблюдается, хотя ситуация и стала спокойнее.

К новым санкциям готовы и в США. Вашингтон намерен «повысить ставки для России, если она продолжит подрывать суверенитет и стабильность Украины и не сможет полностью выполнить обязательства, взятые на себя в рамках Минских соглашений», говорится в заявлении Минфина США, распространенном в понедельник после встречи министра финансов Джейкоба Лью с украинской коллегой Натальей Яресько.

В эти дни почти никто в Европе не позволяет себе антисанкционных высказываний. Разве что министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя выразил несогласие с позицией главы Европейского совета Дональда Туска, который на днях расценил возможное смягчение санкционного режима в отношении России как уступки ЕС Кремлю. «Вряд ли такие заявления способствуют единству и взаимодействию Европейского союза», – подчеркнул Туомиоя во вторник в интервью порталу телерадиовещания Финляндии Yle. «Каждый может сам оценить, чьи интересы отстаивает Туск», – намекнул глава финского МИДа.

Вместе с тем постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов на телеканале «Россия 24» отметил, что о полном единомыслии в ЕС говорить нельзя: «По сути, внутриеэсовские усилия и потуги зачастую замыкаются на то, чтобы ни в коем случае не продемонстрировать разногласий. То есть единство действий становится самоцелью. Сейчас рост критического отношения целого ряда стран ЕС к самой идее санкций в отношении России и к конкретным ее проявлениям, в первую очередь в экономической области, начинает приводить к тому, что минимальный общий знаменатель, на основе которого формируется единая позиция, медленно, но верно опускается».

По мнению Владислава Белова, «на данном этапе ЕС и США абсолютно едины и осознают, что в этом единстве – залог давления на Россию. Поэтому евро-атлантическая солидарность, даже если вдруг появятся какие-то противоречия, внешне всегда будет монолитным блоком. А внутри ЕС есть страны, где понимают, что оказывать давление нужно другими методами. И речь идет не только о деловых кругах».

Чтобы сплотить европейский фронт, серию визитов совершает помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд. С 16 по 19 марта она посещает Грецию, Словению и Италию – страны, которые могли бы выступить за отмену антироссийских санкций. А в пятницу в Брюсселе Нуланд встретится с руководством НАТО и ЕС.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
324
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
337
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
896
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
822

Другие новости

Загрузка...