0
7319
Газета В мире Печатная версия

20.04.2015 00:01:00

Американские самолеты станут ответом на С-300

Арабские страны рассчитывают на сверхсовременные истребители США

Тэги: йемен, саудовская аравия, сша, иран, израиль, с300, хасан рухани, истребитель f35, мохаммад джавад зариф, сунниты, шииты, ближний восток, оружие


йемен, саудовская аравия, сша, иран, израиль, с-300, хасан рухани, истребитель f-35, мохаммад джавад зариф, сунниты, шииты, ближний восток, оружие Парад армии Ирана обеспокоил соседей по региону. Фото Ebrahim Noroozi/AP/ТАСС

Обострившиеся региональные конфликты, противостояние в Йемене и поставка российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран вынуждает ближневосточных союзников Соединенных Штатов наращивать импорт вооружений. Излишняя милитаризация арабских стран может поставить под угрозу американский план по сохранению стратегического превосходства Израиля. Вашингтон ожидает от суннитских стран запроса на продажу сверхсовременных самолетов F-35.

«Смерть Израилю!» – большой плакат, установленный на платформе 10-колесного грузового автомобиля, медленно продвигался перед телекамерами на военном параде в Тегеране 18 апреля. В субботу в Иране отмечали национальный день армии – власти Исламской Республики использовали этот повод, чтобы продемонстрировать всему миру новейшие виды вооружений и раскритиковать Саудовскую Аравию за вмешательство в йеменский конфликт.

«К чему эти бомбардировки Йемена? Какова ваша конечная цель? Что даст вам убийство детей? – публично спросил президент Ирана Хасан Рухани. – Вы посеяли семена ненависти, и рано или поздно возмездие настигнет вас. Не бомбите детей, стариков и женщин. Убийство угнетенных – бесчестье для агрессора».

Иранский лидер обвинил саудовцев в спонсировании сирийских, иракских и ливанских террористов, а также поставке им вооружений. Закончив пламенную речь, он уверил публику, что иранская военная программа носит исключительно сдерживающий оборонительный характер, а боевые корабли в Персидском и Аденском заливах нужны для охраны водного сообщения. «Наши вооруженные силы несут мир нашей стране и народам всего региона», – подытожил Рухани.

Накануне стало известно, что йеменские власти отвергли предложенный главой иранского МИДа Мохаммадом Джавадом Зарифом план мирного урегулирования ситуации в стране, назвав Иран заинтересованной стороной конфликта, а предложение – политическим маневром. По их мнению, захватившая часть территории страны и столицу Сану группировка хоуситов финансируется и контролируется Тегераном. Иранские власти эти обвинения отвергают.

Арабские страны между тем тоже не спешат верить в мирные намерения Ирана и торопятся воспользоваться возможностью закупить американские вооружения. Стратегической целью США было обеспечить военное превосходство Израиля в регионе, и поэтому американское правительство вводило достаточно жесткие ограничения на типы и виды вооружений, поставляемых в страны Ближнего Востока. Сегодня из-за конфликта в Йемене и противостояния с Ираном Израиль оказался по одну сторону баррикад с арабскими монархиями, и многие эксперты считают, что вооружение суннитских стран пойдет во благо еврейскому государству. Отчасти это аргументируется тем, что помимо соперничества с шиитским Ираном они ведут активные боевые действия против радикально настроенных суннитских боевиков «Исламского государства» (ИГ).

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, за последний год Саудовская Аравия нарастила военные расходы на 17% – это больше, чем кто-либо другой, – и вышла на четвертое место в мире по объему оборонного рынка, опередив Францию, Великобританию и практически догнав Россию. Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн с 2005-го увеличили затраты на оборонный сектор более чем в два раза. Актуальных данных по Катару в распоряжении института нет, однако известно, что в прошлом году власти этой страны подписали договор на поставку боевых вертолетов Apache, зенитно-ракетных комплексов Patriot и британских ПЗРК Javelin.

Но ключевой запрос, который ожидают в Вашингтоне, – просьба о продаже сверхсовременных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Lightning II, которые теоретически могут помочь осуществить бомбардировку ядерных объектов Ирана, несмотря на противодействие российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Пока американские власти предоставляли эти самолеты только союзникам в Европе и Азии, поскольку их появление в составе ВВС арабских стран могло повлечь за собой утрату Израилем «качественного военного превосходства» в регионе. Между тем вопрос о дополнительных поставках оружия еще не решен – при должном оснащении суннитские страны Ближнего Востока смогут начать атаку на Иран самостоятельно без предварительных консультаций и обсуждений с союзниками.

«Сейчас никто не может сказать, смогут ли истребители-бомбардировщики F-35 противодействовать системам С-300, если те будут поставлены и развернуты, – прокомментировал сценарий возможного противостояния в беседе с «НГ» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Однако техническое превосходство Израиля над Ираном таково, что эти зенитно-ракетные комплексы в любом случае не спасут ядерные объекты, если будет поставлена цель уничтожить их». Более того, эксперт отметил возможность предоставления израильским ВВС воздушного пространства Саудовской Аравии, что может дополнительно облегчить боевую задачу летчикам еврейского государства.

Макиенко предположил, что если Иран решит ответить на предоставление арабским странам самолетов F-35, логичным шагом будет закупка у России истребителей Су-30МКИ и в перспективе сверхсовременного истребителя пятого поколения ПАК ФА, мелкосерийное производство которого должно начаться в следующем году.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
861
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1191
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1176
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3206

Другие новости

Загрузка...