0
7298
Газета В мире Печатная версия

15.05.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. День Победы попал в еврейский календарь

Народ Израиля будет отмечать еще один праздник чудесного спасения от уничтожения

Кирилл Сахманов

Об авторе: Кирилл Олегович Сахманов – директор по региональному развитию Гилеля России.

Тэги: израиль, еврейский календарь, день победы


израиль, еврейский календарь, день победы Фото Reuters

9 мая 1945 года является одной из самых значимых дат для всего цивилизованного мира – это День Победы над фашистской Германией. Многое об этом мы слышали от наших бабушек и дедушек, которые пережили ту страшную войну и победили, другие подробности стали известны только недавно. В еврейской истории этот день имеет такое же важное значение: 9 мая 1945 года по еврейскому летоисчислению выпало на 26 ияра 5705 года и означало окончание Катастрофы.

Невозможно забыть, что в гетто и лагерях смерти за время Второй мировой войны погибли 6 млн евреев. Эта цифра не укладывается голове и каждый раз вызывает шок.

В Америке одна женщина придумала следующий проект: она привезла в небольшой город вагон и организовала социальную акцию в память о Катастрофе, попросив всех детей в городе приносить скрепки и складывать их в вагон. Каждый приносил сколько мог. За несколько месяцев жители собрали 6 млн скрепок, заполнив ими целый вагон. Зачем они это сделали? Наверное, чтобы хоть как-то понять эту цифру.

Людям, пережившим Холокост, не оставалось ничего другого, как начать все с чистого листа: они уезжали в Америку и в Палестину, где через пару лет уже было создано новое еврейское государство – Израиль. Каждый пытался начать жить заново и не вспоминать, что с ним произошло. Вот только номера на руке и боль остались у этих людей на всю жизнь…

12 апреля 1951 года, уже после создания Государства Израиль, была принята резолюция о провозглашении 27 Нисана (еврейский месяц, примерно соответствующий апрелю) Днем памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства – в этот день началось восстание в Варшавском гетто. Отметим, что практически через неделю празднуется День независимости Израиля. И, пожалуй, это можно назвать своеобразным символом преемственности истории и возрождения еврейского народа.

Не осталась в стороне и ООН, установив с 2005 года Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Дата тоже выбрана неспроста – именно 27 января 1945 года советские войска освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау, расположенный около польского городка Освенцим, навсегда ставшего одним из страшных символов Катастрофы.

История еврейского народа теперь навсегда неразрывно связана с историей Второй мировой войны. И в ней есть место не только слезам, но и гордости – около 500 тыс. евреев сражались в рядах Красной армии, и более половины из них погибли. Евреи внесли свой честный вклад в разгром нацизма, и отчасти это и наша Победа. Именно исходя из этого, лидер общины горских евреев, президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев предложил внести в еврейский календарь особый день – 26 Ияра, День спасения и освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала).

Поначалу это предложение казалось фантастическим – можно ли внести изменения в еврейский религиозный календарь, который сформировался несколько тысячелетий назад? Получению одобрения высшими духовными авторитетами иудаизма предшествовала долгая и кропотливая работа, но в результате в прошлом году инициатива Германа Захарьяева получила одобрение главных раввинов Израиля, которые подписали письма, благословляющие внесение новой даты в еврейский календарь, которые положили конец спорам и дискуссиям о Дне спасения и освобождения.

К примеру, праздники Пурим и Ханука не были указаны в Торе, а оказались в еврейском календаре в ходе еврейской истории. Ведь эти события имели огромное значение, в ходе которых с нашим народом происходили настоящие чудеса.

Но разве не такое же чудо произошло в 1945 году, когда, казалось бы, обреченный на уничтожение еврейский народ, не только выжил, но и смог сохранить свою идентичность и национальный дух во времена Катастрофы? Поэтому это и правда наша победа, которая достойна увековечивания в религиозном календаре, являющемся своеобразной летописью истории нашего народа.

Нацисты ставили своей задачей уничтожение целого народа и истребление любой памяти о нем, как будто евреев никогда и не существовало на свете. Однако по воле Всевышнего все получилось ровно наоборот: евреи не только не исчезли, но и стали сильнее. Потеряв половину своего народа, евреи смогли возродиться из пепла и создать свое процветающее и сильное государство. И поэтому 9 мая безо всяких «но» является настоящим еврейским праздником, достойным занять свое место в списке наших радостных и праздничных дней.

В заключение хочется сказать, что такие люди, как Герман Захарьяев, сделали очень много для сохранения памяти и истории еврейского народа. А вот что сделали мы, для того чтобы сохранить и передать все это следующему поколению?

26 Ияра – День спасения и освобождения

Это новый праздник в честь победы над фашизмом, внесенный в еврейский религиозный календарь по инициативе президента Фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева. Еврейский народ обязан своим существованием победе над фашизмом во Второй мировой войне – ведь если бы Красная армия и ее союзники не одержали победу над Германией, то вполне вероятно, что гитлеровцам удалось бы довести до конца свой чудовищный план по «окончательному решению еврейского вопроса». За время Второй мировой войны фашисты уничтожили 6 млн евреев – почти половину всего еврейского народа.

9 мая 1945 года по еврейскому календарю – 26 Ияра 5705 года. Это еврейский День Победы, в который во всех синагогах мира будут возноситься благодарственные молитвы в честь солдат Красной армии, спасших еврейский народ от угрозы уничтожения фашистами, проводиться торжественные мероприятия в еврейских организациях и учреждениях, посвященные чуду спасения и торжеству справедливости.

Появление нового праздника в еврейском календаре было одобрено и поддержано главными раввинами Израиля – Давидом Лау и Ицхаком Йосефой, израильскими политиками, главные раввины Европы во главе с президентом Конференции европейских раввинов Пинхасом Гольдшмидтом, крупные еврейские структуры – Российский еврейский конгресс, музей Яд Вашем, Всемирная сионистская организация, ветеранские организации Израиля и т.д. Еврейский и григорианский календарь различаются, поэтому каждый год 26 Ияра выпадает на разную дату. В этом году – на 15 мая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
911
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1160
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
995
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
1204

Другие новости