2
5058
Газета В мире Печатная версия

21.09.2015 00:01:00

Вашингтон подключил Пентагон и ЦРУ к контактам с Москвой

Керри надеется, что Россия и Иран усадят Асада за стол переговоров

Тэги: сша, джон керри, цру, россия, иран, сирийский кризис, башар асад


Филип Хаммонд пришел к согласию с Джоном Керри по сирийскому вопросу. 	Фото Reuters
Филип Хаммонд пришел к согласию с Джоном Керри по сирийскому вопросу. Фото Reuters

Госсекретарь США Джон Керри уверен, что Россия и Иран могли бы содействовать урегулированию конфликта в Сирии и усадить президента Башара Асада за стол переговоров. Это заявление прозвучало через день после того, как министры обороны России и США провели телефонные переговоры, а сотрудники ЦРУ совершили тайный визит в Москву.

«Нам необходимы переговоры (с Асадом. – «НГ»). Мы рассчитываем на это и надеемся, что Россия и Иран, как и какие-либо другие влиятельные страны, помогут достичь этого, поскольку именно это (отсутствие переговоров. – «НГ») не позволяет кризису закончиться», – сказал Керри в ходе субботней встречи с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом в Лондоне.

США открыты к дискуссии, но остается открытым вопрос, готов ли к «настоящим переговорам» сам президент Сирии. Однако Вашингтон отказывает Асаду в праве на политическое будущее: президент должен уйти и переговоры стоит посвятить исключительно условиям и времени его ухода, подчеркнул Керри.

Незадолго до этого заявления Асад дал интервью российским СМИ и объявил, что его уход с поста президента может произойти только по воле сирийского народа. Однако «сирийские граждане уже проголосовали ногами: они покинули Сирию», напомнил Керри.

Однако эксперты призывают не преувеличивать значение последних «словесных интервенций». «Если отбросить все дипломатические уловки, прозвучавшие в последних заявлениях политиков США и РФ, то в остатке останутся все те же принципиальные различия в подходах России и Запада к путям урегулирования сирийского кризиса, – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислав Иванов. – США, их западные и региональные союзники по-прежнему считают, что Башар Асад – нелегитимный президент, якобы он несет персональную ответственность за гибель четверти миллиона сирийцев, исход 9–12 млн беженцев и перемещенных лиц, за разрушение населенных пунктов страны и т.п. Они не видят Асада в будущем правительстве Сирии».

На фоне ухудшения ситуации в Сирии США и Россия активизировали контакты: 18 сентября министры обороны обеих стран Сергей Шойгу и Эштон Картер впервые провели продолжительные телефонные переговоры, обсудив поставки российского вооружения Дамаску и прекращение конфликта на территории Сирии, Ирака и в целом Ближнего Востока. Мнения сторон близки или совпадают по большинству вопросов, отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Этот разговор свидетельствует о растущей обеспокоенности Вашингтона в связи с поддержкой Москвы Дамаска, пишет Washington Post.

Тем временем немецкая Bild am Sonntag со ссылкой на источники в разведывательных кругах США сообщила о том, что делегация ЦРУ совершила тайный визит в Москву и встретилась с сотрудниками Службы внешней разведки. США готовы делиться секретной информацией для поддержки действий Москвы в борьбе с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Иванов сомневается, что экспорт оружия из России поможет Дамаску: «Вряд ли массированные поставки нового вооружения спасут режим Асада от падения: слишком мало сирийцев осталось на его стороне».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
698
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
528
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
549
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
286

Другие новости