0
3923
Газета В мире Интернет-версия

02.10.2015 00:01:00

Махмуд Аббас не устал от большой политики

Тэги: пна, израиль, оон, генассамблея, махмуд аббас, соглашения в осло, ближний восток, ближневосточное урегулирование


пна, израиль, оон, генассамблея, махмуд аббас, соглашения в осло, ближний восток, ближневосточное урегулирование Махмуд Аббас не сдержал эмоций, глядя на флаг Палестины, который впервые был поднят в ООН. Фото Reuters

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, заявил, что больше не собирается выполнять мирные соглашения, подписанные более 20 лет назад в Осло. Он обвинил Израиль в несоблюдении обязательств и призвал ООН признать независимость Палестины.

Выступление ветерана палестинской политики совпало с днем, когда в ООН впервые был поднят флаг Палестины. Против этой церемонии выступили восемь стран, среди которых, ожидаемо, оказались США и Израиль. «В этот исторический момент я обращаюсь ко всему моему народу: поднимите флаг Палестины как можно выше, потому что он символизирует наше единство! Сегодня у нас день гордости», – сказал Аббас.

Однако, когда приятные мероприятия закончились, палестинский лидер перешел к насущным проблемам и, воодушевленный «историческим моментом», обрушился с резкой критикой на Израиль. По его мнению, мирные соглашения 20-летней давности больше не работают, поскольку выполняются только одной стороной. «Мы не может оставаться связанными этими соглашениями с Израилем. Израиль должен нести ответственность как страна, оккупировавшая нас, потому что статус-кво больше не может сохраняться», – подчеркнул глава ПНА. У израильской делегации его речь, само собой, особого энтузиазма не вызвала, и, как сообщает британская Guardian, это выступление ее представители слушали с каменными лицами.

С главной международной трибуны Аббас призывал мировое сообщество признать Палестину оккупированным государством и говорил, что терпению приходит конец, потому что из-за Израиля ситуация в регионе нестабильна. По его словам, Тель-Авив рискует превратить политический конфликт в религиозный, поскольку последние палестино-израильские столкновения происходят вокруг иерусалимской мечети Аль-Акса.

Пока неясно, что означали высказывания Аббаса об основополагающих мирных соглашениях: были ли они простым предупреждением мировому сообществу или знаменовали начало серьезных сдвигов. Он заверил, что власти ПНА «приведут палестинский народ к свободе от оккупации». «Больше нет смысла тратить время на переговоры ради переговоров. Требуется мобилизация международных усилий для прекращения оккупации в соответствии с международной резолюцией. Я призываю ООН взять палестинский народ под защиту в соответствии с международным гуманитарным правом», – заявил Аббас.

Последний месяц в российских и мировых СМИ ходили слухи, что палестинский лидер устал от большой политики и собрался уйти на покой, предоставив право решать судьбы своего народа более молодым политикам. Эксперты высказывали мнение о том, что дни Аббаса как лидера ПНА сочтены. Незадолго до 70-й Генассамблеи он признался, что его речь в Нью-Йорке произведет эффект разорвавшейся бомбы. Мировое сообщество замерло в ожидании. Большинство наблюдателей полагали, что Аббас объявит о своем уходе. Однако все пошло совсем по иному сценарию.

Высокопоставленный чиновник израильского правительства в предоставленном на анонимной основе интервью Washington Post назвал выступление Аббаса «лживой пропагандой», которая может обернуться «катастрофой для Ближнего Востока». «Мы надеемся, что палестинские власти и их лидер выполнят свои обязательства и примут предложение израильского премьера провести прямые переговоры с Израилем без предварительных условий. Тот факт, что он (Аббас. – «НГ») неоднократно оставлял эти запросы без внимания, – лучшее подтверждение тому, что сейчас здесь нет партнера для мира», – заявил источник.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина считает, что своей речью Аббас преследовал цель вновь привлечь внимание к палестинской проблеме. «В свете событий в Сирии и нарастающей террористической угрозы по всему миру палестинский вопрос отошел на второй план. Сейчас ничего не делается для создания государства Палестина. Аббас понимает: любой неосторожный шаг может взорвать ситуацию. Одновременно с этим он отдает себе отчет в том, что необходимо сдвинуть дело с мертвой точки», – отметила эксперт в беседе с «НГ».

Супонина напомнила, что еще весной с.г. Организация освобождения Палестины после очередного съезда грозила прервать сотрудничество с израильтянами в области безопасности, которое является одним из пунктов соглашений в Осло. «Прекращение такого сотрудничества создаст серьезную брешь в безопасности как на палестинских территориях, так и в Израиле. Однако формулировки были расплывчатыми, и от слов к делу палестинцы не перешли», – подчеркнула она.

Глава ПНА напомнил, что действие пресловутых соглашений должно было завершиться еще в 1999 году созданием независимого государства Палестина. По словам Супониной, промежуточные соглашения в Осло были выполнены: «ПНА начала свое существование. Если же говорить о создании государства, то в этом случае соглашения давно мертвы. Сроки образования государства Палестина неоднократно переносились. Старые соглашения выполнили свою роль. Теперь надо думать о чем-то новом. Отказаться от соглашений в Осло – это все равно что отказаться от прошлогоднего снега: он и так давно растаял».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1074
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
709
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
828
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1019

Другие новости