0
2419
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2015 00:01:00

Сверхдержавы не откажутся от шпионажа в Интернете

Тэги: сша, китай, кибербезопасность, шпионаж, интернет, хакеры, спецслужбы


сша, китай, кибербезопасность, шпионаж, интернет, хакеры, спецслужбы Министр общественной безопасности КНР Го Шэнкунь обсудил проблему хакерства с главой Минюста США Лореттой Линч и министром нацбезопасности Джеем Джонсоном. Фото Kevin Dietsch/Landov/ТАСС

В Вашингтоне состоялись переговоры с КНР по кибербезопасности. Итоги встречи СМИ в Китае и на Западе толкуют по-разному. В Поднебесной пишут о готовности сторон сотрудничать, а американские спецслужбы заявляют, что китайцы усилили охоту за коммерческими и государственными тайнами США и союзников. Подтверждением служит атака хакеров на суперкомпьютер правительства Австралии. 

Это был первый диалог между двумя странами по столь чувствительной проблеме после визита за океан председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре. Тогда, как передало агентство «Синьхуа», главы государств достигли консенсуса по вопросу кибербезопасности и решили создать механизм диалога на высоком уровне по борьбе с такого рода преступлениями. На днях китайский лидер вновь обсудил эту тему с президентом США Бараком Обамой в Париже.

И вот в Вашингтоне состоялась встреча на уровне высокопоставленных чиновников. На ней Китай представлял член Госсовета, министр общественной безопасности Го Шэнкунь, а США – министр юстиции Лоретта Линч и министр национальной безопасности Джей Джонсон. Им, по версии китайских СМИ, удалось «решить некоторые реальные проблемы и укрепить взаимное доверие».

Однако, как видно из высказываний служащих американских разведорганов и представителей фирм, занимающихся кибербезопасностью, доверия сторонам как раз и не хватает. Компания Crowd Strike опубликовала доклад, где говорится, что Китай по-прежнему занимается хакерством. 

Как передала Financial Times, Обама собирался наложить санкции на китайские компании, которые получили выгоду от краж интеллектуальной собственности. Но не желая нанести ущерб двусторонним отношениям, он в последнюю минуту отказался от этого шага.

Ряд законодателей и возможных кандидатов в президенты от Республиканской партии критиковали Обаму за то, что он не был достаточно суров с Китаем. В среду должно было состояться заседание комитета сената по судебным делам по этому вопросу. Сенаторы ссылаются на информацию ФБР, согласно которой число судебных процессов, связанных с китайским кибершпионажем, возросло на 53%.

Самым скандальным считается массированный взлом Китаем файлов кадрового управления США. Он затронул около 25 млн нынешних или бывших служащих федерального правительства. Похитители узнали личные данные сотрудников, которые предоставляются кадровикам для получения допуска к секретным документам.

Но был ли этот взлом организован китайскими спецслужбами или структурами, скрывающимися под крылом властей? В Пекине, как передало агентство Reuters, утверждают, что вторжение в управление кадров устроили уголовники, а не китайское государство. Правда, китайские чиновники не сообщили, было ли проведено официальное расследование. Остается предположить, что мафиози, совершившие виртуальную диверсию, прекрасно оснащены.

В разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что вопрос о кибершпионаже для американцев очень чувствительный, они будут поднимать его постоянно. Тем не менее не вызывает сомнений, что обе страны занимаются шпионажем друг против друга. «Вряд ли можно ожидать прекращения этой деятельности. Она включает в себя и охоту за коммерческими секретами, и за данными из военно-стратегической области. В то же время не исключено, что США и Китай в каких-то случаях будут проводить расследования. Будут закрывать одни каналы, через которые ведется поиск и похищение информации, и оставлять в тайне другие».

США и Китай, с одной стороны, сотрудничают, с другой – соперничают. Они находятся в состоянии конфронтации из-за расширения китайского контроля в Южно-Китайском море. Но главное – между ними идет гонка вооружений. Вот фон, на котором разворачиваются кибератаки, подытожил эксперт.

Масла в огонь вчера добавили спецслужбы Австралии. Как передала вещательная корпорация АВС, злоумышленники совершили кибернападение на суперкомпьютер австралийского бюро метеорологии. А эта машина подсоединена к Минобороны. Ссылаясь на источники в правительстве, АВС утверждает, что взлом осуществил Китай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
338
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1283
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1552
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1196

Другие новости