0
7256
Газета В мире Интернет-версия

21.12.2015 00:01:00

ООН утихомирила Сирию только на бумаге

Тэги: сб оон, резолюция, дорожная карта, сирия, террористы, список


сб оон, резолюция, дорожная карта, сирия, террористы, список Сергей Лавров проголосовал за резолюцию, которая должна положить конец 5-летнему кровопролитию. Фото Reuters

Совбез ООН в минувшую пятницу единогласно принял резолюцию № 2254, которая предполагает мирное урегулирование конфликта в Сирии. Однако сторонам не удалось разрешить три принципиальных вопроса. Они могут сорвать начало переговоров оппозиции с правительством Башара Асада в январе 2016 года.

Предваряя заседание Совбеза, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретились с представителями Великобритании, Китая и Франции  – государств, постоянных членов Совбеза ООН, получив от них одобрение. 

Документ и одобренная «дорожная карта» предусматривают, что переговоры между оппозицией и правительством Асада стартуют уже в январе 2016 года, власти займутся разработкой новой Конституции и в течение 18 месяцев проведут выборы. В течение месяца генсеку ООН Пан Ги Муну предложат варианты мониторинга прекращения огня, проверок и механизма отчетности. Совбез ООН будет контролировать реализацию договоренностей.

Комментируя заседание СБ ООН, Керри заявил: «Эта резолюция дает четкий посыл всем заинтересованным лицам, что сейчас самое время остановить убийства в Сирии и заложить основу для формирования нового правительства». Госсекретарь признал, что остаются острые разногласия касательно будущего Сирии, с чем согласны и европейские дипломаты. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: принятие резолюции не означает, что все трудности позади. Британский министр иностранных дел Филип Хаммонд назвал резолюцию «существенным шагом» на пути к прекращению гражданской войны, но стороны по-прежнему ожидает долгий путь.

«Принятая резолюция – прорыв в решении сирийского кризиса. Впервые решение по Сирии было принято на уровне Совбеза ООН, и за резолюцию единогласно проголосовали как постоянные, так и непостоянные члены совета, – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – При этом остались вопросы, которые придется решать в последующем. Все это взаимосвязанные задачи, в частности формирование списка террористических группировок, составление списка организаций и боевых групп, с которыми стоит вести переговоры, наконец, судьба Асада».

В отличие от дипломатов, сирийская оппозиция без энтузиазма восприняла принятие резолюции. Руководитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Халед аль-Ходжа заявил: «Резолюция подрывает результат переговоров революционных сил в Эр-Рияде и уменьшает значимость предыдущих резолюций ООН по поиску политического решения проблемы Сирии». Спецпосланник НКОРС в США Наджиб Гадбан добавил, что не стоит ожидать начала переговоров между повстанцами и Асадом к 1 января 2016 года. Он подчеркнул, что все иностранные военные, в том числе российские, должны покинуть страну.

Принятый документ не снимает все ключевые противоречия. В частности, в резолюции намеренно не оговаривается, сможет ли Асад баллотироваться на пост президента. Во-вторых, стороны не указали, какие из повстанческих группировок будут участвовать в переговорах. В-третьих, не ясно, кого из мятежников следует считать террористами.

Список террористических группировок должна была представить Иордания, и глава МИД королевства Насер Джудех вынес документ на рассмотрение: он включает 160 названий. Саудовская Аравия представила свой вариант, включив в перечень террористов шиитские отряды и «Хезболлах», хотя против этого выступают Россия и Китай. Теперь каждая страна – участница межсирийского диалога должна представить финальный список, отталкиваясь от иорданского варианта, объявил Керри.

Reuters утверждает, что Москва, которая была принципиальным союзником Дамаска, теперь «ясно дала понять западным странам, что не имеет никаких возражений против отставки Асада в рамках мирного процесса». «Россияне оказались в ситуации, когда понимают, что Асад уйдет в конце переходного периода, но они просто не готовы сказать это публично», – заявил высокопоставленный западный дипломат на условиях анонимности.

Однако не все эксперты согласны с таким мнением. Guardian приводит мнение бывшего посла Великобритании в Сирии Питера Форда: «Абсурдно думать, что россияне, зайдя в этом процессе так далеко, бросят Асада».

Несмотря на явный прогресс в сирийском вопросе, рано утверждать, что дело идет к миру. Более того: Россия, ставшая одним из архитекторов урегулирования в ООН, не намерена сворачивать сирийскую кампанию, несмотря на требования повстанцев. Спустя несколько часов после принятия «дорожной карты» президент РФ Владимир Путин объявил, что Москва в случае необходимости готова нарастить военное присутствие в Сирии.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
515
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1124
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1609
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1489

Другие новости