0
4456
Газета В мире Интернет-версия

09.02.2016 00:01:00

Меркель наступает сразу на нескольких фронтах

Тэги: фрг, германия, канцдер, меркель, рейтинг, оппозиция, миграционный кризис, турция


фрг, германия, канцдер, меркель, рейтинг, оппозиция, миграционный кризис, турция Канцлер Германии пытается склонить президента Франции на свою сторону в миграционном вопросе. Фото Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель, оказавшаяся под огнем критики из-за усугубившегося миграционного кризиса, пошла на экстренные меры. Она отправилась в Анкару, чтобы добиться уступок Турции в обмен на финансовые вливания, и провела переговоры с европейскими лидерами, надеясь заручиться их поддержкой. Но и этого может оказаться недостаточно, чтобы исправить все допущенные ошибки.

Рейнский карнавал в «розовый понедельник» сник. В день традиционных празднеств массовые шествия были отменены в Майнце и Дюссельдорфе, якобы под предлогом штормового ветра. В Кельне не испугались, но убрали из процессии карикатурную фигуру канцлерин, ломающую зубы о проблему миграции. Независимо от отношения к политике Меркель можно только удивляться энергии, с которой она пытается реализовать свою концепцию.

Ради нее глава федерального правительства прибыла вчера в Анкару на переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. В воскресенье Меркель провела в Страсбурге многочасовые консультации с президентом Франции Франсуа Олландом, перетекшие в рабочий ужин с участием председателя Европарламента Мартина Шульца. Меркель хотела, чтобы Париж, крайне озабоченный проблемой безопасности после терактов, активнее содействовал немцам в вопросах квотирования беженцев по странам, давления на Грецию с целью создания там центра миграционной регистрации. Упомянем также роль Меркель в спонсорской конференции по Сирии, прошедшей в Лондоне. Стоит отметить и ее усилия в достижении предварительной договоренности об уступках Великобритании касательно членства в Евросоюзе, что позволит саммиту ЕС 18–19 февраля плотнее сконцентрироваться на миграционном кризисе и путях его решения.

Меркель придает Турции ключевое значение на данном этапе. В Анкаре речь зашла о «плане действий ЕС–Турция», согласованном в общих чертах в конце ноября. После встречи с турецким премьером стороны заявили о готовности укрепить сотрудничество. Обсуждалась и тема привлечения НАТО к контролю морской линии границ. По сути, это сделка о предоставлении Турции 3 млрд евро в обмен на ее обязательство улучшить ситуацию в лагерях беженцев и плотнее закрыть мигрантам границы в направлении стран ЕС. 

Тактическая цель канцлерин – хоть как-то сократить поток мигрантов в Германию, превысивший в январе 90 тыс. человек.

Для Меркель это становится императивом, и какой-либо успех ей крайне необходим. Споры в христианско-демократическом блоке по вопросам миграции не улеглись. Оппонируют не только баварская партия ХСС, но и заметные круги в ХДС, в котором председательствует Меркель. Критические атаки на политика стали рядовым событием в прессе. Личный рейтинг канцлерин сократился до 46%. Более 80% немцев считают, что федеральное правительство не справляется с миграционным кризисом. Подобного многостороннего давления на Меркель ранее не бывало, оно сказывается и на авторитете канцлера как лидирующего европейского политика.

В этой обстановке Меркель заметно активизирует усилия, направленные на разрешение миграционного кризиса. Кроме партнерства с Турцией предусмотрены и другие меры, призванные затруднить и сократить допуск мигрантов по периметру границ ЕС. Власть срочно готовит законодательные меры, ужесточающие паспортизацию беженцев, возможности приглашения родственников. В поддержку политики Меркель выступают многие политики из ее партии: практически все заместители в руководстве ХДС, а также министры. Это должно помочь переломить негативное отношение населения. 

Попутно идет критический накат на баварского премьера Хорста Зеехофера за его визит в Москву и выступление против политики антироссийских санкций.

При всем давлении на Меркель остается фактом, что критика в ее адрес касается не основ выбранной внешней и внутренней политики, а исключительно миграционной проблемы. Как любой лидер, она своих ошибок не признает. Но они очевидны, в том числе в авторитарном решении об открытии границ для бесконтрольного допуска беженцев. 

Мнение экономических кругов ретранслировал глава Объединения работодателей Инго Крамер. Он заявил, что ему импонирует позиция канцлерин, которая противостоит популистским течениям и не поддается мнимым решениям. По его словам, Меркель «работает над прочным совместным европейским решением» и имеет при этом его полную поддержку.

На днях высказался и экс-канцлер Герхард Шредер. Он считает, что Меркель приняла в миграционном кризисе правильные решения, но избрала неверные слова. Выступая в Штутгарте, Шредер заметил, что он бы не сказал, как канцлерин: «Мы справимся», а сказал бы: «Мы можем с этим справиться, если готовы создать для этого предпосылки». 

Открыв в сентябре границу с Австрией, она действовала правильно, поскольку в этой ситуации, продолжал Шредер, ни один канцлер не мог бы поступить иначе. Оставить в стороне законодательные положения тоже не было неправильным. «Ошибка же состояла в том, что она пробудила впечатление, будто чрезвычайная ситуация является новой нормальностью». Теперь политик пытается эту ошибку исправить, но пока неудачно.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
942
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1199
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1072
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1176

Другие новости