Вице-президент США Джозеф Байден призвал Турцию прекратить удары по курдам.
Фото Reuters
Официальная Анкара отрицает все обвинения в переброске войск в Сирию. Однако эксперты полагают, что границу пересекли «аффилированные» с Анкарой боевики. Турция уже понесла первые потери. Аналитики рисуют мрачные перспективы и опасаются, что конфликт в Сирии грозит перерасти в «маленькую мировую войну».
Министр обороны Турции Исмет Йылмаз назвал слухи о развертывании войск «не соответствующими действительности» и добавил, что этот вопрос даже не рассматривался парламентской комиссией. Также Йылмаз опроверг сведения о размещении саудовской авиации в Турции. Однако, по данным турецких СМИ, там приземляются от 8 до 10 самолетов из Эр-Рияда. Возможность дислокации саудовской авиации на базе Инджирлик не исключил и глава МИД Мевлют Чавушоглу.
Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил в эфире национального телевидения, что Турция в случае необходимости «может принять такие же меры в Сирии, какие она предпринимает в Ираке» (в декабре 2015 года Анкара перебросила более 100 военных в район Мосула без согласия Багдада, спровоцировав дипломатический скандал). В минувшие выходные Турция впервые обстреляла позиции курдского ополчения в Сирии, после того как ему удалось захватить авиабазу к северу от Алеппо. Вчера один турецкий солдат погиб при попытке «контрабандистов пересечь границу». Дамаск обратился к ООН, обвинив Анкару в переброске около 100 «турецких солдат или наемников», и попросил принять меры против нарушения суверенитета.
Сирия вправе реагировать на турецкие преступления и требовать компенсации за ущерб, говорится в обращении.
«Турция ведет себя крайне нагло, вторгаясь на сирийскую территорию, прикрываясь ложью и демагогией, – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – В Сирию перебросили не турецких солдат, но очевидно, что это боевики, подготовленные и вооруженные на территории Турции, реализующие военно-политические планы Анкары, как это было в случае с гибелью пилота российского Су-24».
МИД Франции, «обеспокоенный ухудшением ситуации в районе Алеппо и на севере Сирии», призвал Турцию и другие страны к прекращению всех ударов, в том числе и в курдском регионе. Приоритетом должна быть борьба с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»).
Вице-президент США Джозеф Байден провел телефонные переговоры с Давутоглу, настаивая на прекращении ударов. Госдепартамент США также призвал Турцию к деэскалации конфликта. Однако стоит обратить внимание, что пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби обратился к курдам, потребовав «не пользоваться запутанной ситуацией, чтобы захватить новые территории».
Washington Post рисует мрачные перспективы усугубляющегося конфликта и отмечает, что столкновения у Алеппо грозят перерасти в глобальную войну. «Гражданская война в Сирии давно мутировала в креатурный конфликт с участием конкурирующих мировых держав, поддерживающих соперничающие сирийские фракции», но никогда еще не было опасности начала «малой мировой войны» на Ближнем Востоке.
![]() |
Саудовская Аравия на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке проведет самые масштабные в истории учения. Фото Reuters |
У Алеппо воюют не только курды, но также правительственные войска, поддерживаемые Ираном и Россией, и повстанцы, требующие отставки Башара Асада. Россия готова перебросить к Алеппо тяжелую артиллерию в поддержку президента, утверждает газета.
Самая большая опасность в том, что вакуум вдоль турецкой границы заполнили курды, мечтающие о независимости и строящие квазигосударство. Они стремятся связать два анклава в единую территорию, и успешное наступление ополчения усиливает трения между Вашингтоном и Анкарой. Ранее США поддерживали курдов, но теперь они «злоупотребляют поддержкой Вашингтона», заявил газете высокопоставленный турецкий чиновник. Специалист по Сирии в Атлантическом совете в Вашингтоне Аарон Штейн добавил, что США имеют мало рычагов давления на курдов, которые воспользовались российской воздушной операцией, чтобы захватить преимущество на поле боя. «Турция проигрывает войну за коридор Аазаза», – заключил эксперт.
«Турецкая интервенция меняет дискурс сирийского конфликта, – отметил Игнатенко. – До сих пор аналитические центры и экспертные группы говорили о сирийском конфликте как о гражданской войне, в которой задействованы два основных полюса – режим Асада и оппозиция. Но теперь кризис превратился в борьбу различных сил, не столько поддерживающих указанные полюса, а реализующих собственные геополитические, экономические и иные цели. К этим игрокам нужно отнести Саудовскую Аравию, Катар и другие аравийские монархии, а также Иран, не говоря уже о Турции, которая становится едва ли не главным действующим лицом сирийского кризиса. Анкара препятствует реализации миротворческих проектов по политическому разрешению кризиса, с которыми выступают Россия и США, поддерживаемые ООН».
Турция действует в Сирии в тандеме с Саудовской Аравией, которая остается одним из мощнейших игроков на ближневосточной арене. На фоне боевых действий Эр-Рияд решил провести самые масштабные в истории военные учения с участием представителей более чем 20 стран. Маневры под названием «Северный гром» продлятся 18 дней на севере страны. Более 2,5 тыс. самолетов, 460 вертолетов, 20 тыс. танков и пехота проведут воздушные, морские и сухопутные учения. Помимо арабских и африканских стран к операции присоединились Пакистан и США. Маневры могут стать подготовкой к масштабной сухопутной кампании в Сирии, о которой не раз говорили в Эр-Рияде.