0
3566
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2016 00:01:00

Перемирие в Сирии рассорило Саудовскую Аравию и Россию

Тэги: сирия, перемирие, оппозиция, асад, саудовская аравия, россия, турция, джихадисты


сирия, перемирие, оппозиция, асад, саудовская аравия, россия, турция, джихадисты Бойцы Демократических сил Сирии устроили опись оружия, изъятого у боевиков «Исламского государства». Фото Reuters

Сирийская оппозиция обвинила Россию в нарушении перемирия в Сирии. Этим воспользовалась Саудовская Аравия, пригрозив «альтернативным планом» и свержением президента Башара Асада. Тем временем Турция продолжила артиллерийские обстрелы позиций курдов, под канонаду перебросив через границу сотню боевиков.

Оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам (ВКП) обвинил российскую авиацию и правительственные войска Асада в нарушении перемирия. ВКП направил письмо на имя генсека ООН Пан Ги Муна, сообщив о якобы имевших место 26 ударах по позициям повстанцев.

«С сожалением сообщаем вам, что враждебные действия, которые совершает Россия, Иран, сирийский режим, иностранные вооруженные формирования и союзные им наемники против сирийского народа, не прекратились, несмотря на вступление в силу перемирия с 27 февраля», – говорится в письме. Оппозиция опасается, что это может подорвать «международные усилия по обеспечению перемирия, что приведет к краху политического процесса, одобренного ООН». Повстанцы подчеркнули, что по-прежнему привержены соглашению.

Представитель ВКП заявил Reuters, что комитет ждет ответа о том, как осуществляется мониторинг прекращения огня в Сирии, так как до сих пор не сложилось общего понимания касательно расположения боевых групп в регионе. «Это действительно нас беспокоит, ведь мы не знаем, как реагировать на нарушения и где регионы, которые нельзя обстреливать», – добавил он.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро предложил срочно созвать рабочую группу для обсуждения нарушения перемирия. «Мы получили сведения, что против умеренной оппозиции продолжались атаки, в том числе авиационные», – заявил он. 

При этом глава Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдурахман признал, что некоторые города, по которым за последние двое суток нанесли авиаудары, контролируются «Джебхат ан-Нусрой» и другими исламистскими группировками. «Джебхат ан-Нусра» признана ООН террористической организацией и внесена в официальный реестр, ее деятельность запрещена на территории России, как и деятельность «Исламского государства».

Согласно условиям соглашения, перемирие не означает прекращение борьбы с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой», и боевые действия против них продолжаются. Wall Street Journal отмечает, что «Джебхат ан-Нусра» является наиболее «проблемной» организацией: ее бойцы воюют практически во всех регионах Сирии, удерживаемых оппозицией, и постоянно смешиваются с менее радикальными террористами.

Эр-Рияд поспешил использовать заявления сирийских повстанцев против России, возложив на Москву и Дамаск ответственность за несоблюдение перемирия. Вечером в воскресенье с филиппикой в адрес России выступил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, который пригрозил «альтернативным планом действий», предусматривающим уход президента Асада мирным или военным путем.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов парировал обвинения, подчеркнув, что позиция Эр-Рияда противоречит решениям Совбеза ООН, принятым единогласно, и соответствующим требованиям Венского процесса, поддержанным в том числе и Саудовской Аравией. Он добавил, что в соглашениях по Сирии не существует плана «Б».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также ответил на обвинения Эр-Рияда и сказал, что все заявления о нарушении режима прекращения огня следует делать «сверхосторожно» и «сверхаккуратно». «Ситуация пока не является устойчивой», – добавил он.

Вчера в ходе пресс-конференции замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «вместо попыток негодными средствами переложить на Россию ответственность за хрупкость нынешнего режима прекращения огня» коалиции во главе с США следует «приструнить» некоторых подопечных, чтобы нарушители ответственнее относились к соблюдению соглашения. 

Однако не все сирийские оппозиционеры считают, что перемирие нарушается. Так, лидер Народного фронта за перемены и освобождение Сирии Кадри Джамиль заявил ТАСС, что прекращение огня соблюдается уже три дня и умеренная оппозиция надеется, что оно будет поддерживаться и дальше.

Однако есть еще один фактор, способный поставить крест на перемирии: крайне опасная ситуация складывается на турецко-сирийской границе. Как сказал начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко, уже после наступления перемирия со стороны Турции в страну вторглось около 100 боевиков, которые атаковали курдов и заняли город Телль-Абъяд в 82 км от Ракки. По словам председателя Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархата Патиева, турецкие войска оказывают артиллерийскую поддержку вторгнувшимся боевикам.

По словам Куриленко, за сутки было зарегистрировано девять случаев нарушения режима прекращения боевых действий и Москва поставила об этом в известность американскую группу по примирению в Аммане.

При этом все стороны сходятся во мнении, что прекращение огня жизненно необходимо. Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Кувейт призвал все стороны, вовлеченные в межсирийский конфликт, соблюдать режим перемирия. «Перемирие, авторами которого являются Россия и США, является самым большим усилием, способным прекратить насилие в войне, унесшей жизни более 250 тыс. человек и вынудившей миллионы людей бежать», – отмечает Wall Street Journal.

«Перемирие – это блестящий шаг вперед, – заявил «НГ» директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Вениамин Попов. – Впервые за время войны мы вышли вперед и готовы двигаться по этому пути, и если мы упустим шанс, это будет очень плохим знаком для всего Ближнего Востока. Впервые за пять лет появился свет в конце тоннеля, но есть много людей, которые пытаются сорвать договоренности, например Турция, перебросившая боевиков через границу. Этим вопросом должны заняться США, возглавляющие коалицию, членом которой является Турция. При этом с нашей стороны все условия перемирия соблюдены, и уже более 6 тыс. человек присоединились к соглашению; назначены сроки переговоров с участием спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры; мы продолжаем обмен информацией с США».

Ситуация в Сирии стала главным вопросом в ходе телефонного разговора главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, состоявшегося вечером в воскресенье. Как сообщили в российском МИДе, стороны «отметили недопустимость вбросов в информационное пространство провокационных сообщений о несоблюдении перемирия» в Сирии.

Однако борьбу с ИГ прекращать нельзя, джихадисты по-прежнему угрожают Сирии и Ираку. В воскресенье в шиитском районе Багдада двое смертников на мотоциклах подорвали себя на рынке. Теракт унес жизни более 70 человек, еще около 100 получили ранения. Ответственность за преступление взяло на себя ИГ, пригрозив и новыми нападениями на шиитов.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1090
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1308
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1030
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1228

Другие новости