0
5477
Газета В мире Интернет-версия

17.03.2016 00:01:00

Аргентина пальнула по Китаю

Тэги: аргентина, инцидент, китайское судно


аргентина, инцидент, китайское судно Фото официального сайта береговой охраны Аргентины

Береговая охрана Аргентины потопила китайскую шхуну, ловившую кальмаров в ее территориальных водах. Этот инцидент показывает, что новый президент страны Маурисио Макри хочет продемонстрировать готовность отстаивать национальные интересы даже с Китаем – крупным торговым партнером и важным инвестором.

Пекин заявил протест и потребовал объяснений. Эта коллизия на руку США, которых беспокоит рост связей латиноамериканских государств с КНР и Россией. Президент США Барак Обама, который вскоре посетит Аргентину, попытается восстановить американское влияние в Южной Америке.

Столкновение на море аргентинского корабля с китайским рыболовным судном стало первым испытанием для отношений между недавно избранным главой Аргентины и Пекином. 

Аргентинская береговая охрана заявила, что китайский траулер вел незаконный лов в территориальных водах страны.

Корабль береговой охраны преследовал траулер «Лу Янь Юань Юй 010» вплоть до границы международных вод. Он производил предупредительные выстрелы и пытался связаться с командой нарушителя по радио. «Несколько раз судно-нарушитель совершало маневры, имевшие целью произвести столкновение с береговой охраной.  Тогда был отдан приказ открыть огонь», – говорится в заявлении.

После этого, как следует из сообщения агентства Reuters, шхуна стала тонуть. Команда покинула ее. Четырех рыбаков подобрала береговая охрана, а остальных – китайское судно, следившее за погоней. Теперь китайское правительство требует, чтобы Аргентина  приняла меры против повторения подобных инцидентов.

При предыдущем президенте Кристине Фернандес де Киршнер отношения между Аргентиной и Китаем укрепились. В частности, были заключены соглашения о финансировании и строительстве Китаем двух атомных электростанций. Эта договоренность оценивается в 15 млрд долл. Во время предвыборной кампании Макри обещал, что пересмотрит эти контракты. Но пока нет никаких признаков, что он собирается это делать.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев отметил, что в этом инциденте злого умысла или политической подоплеки нет. «Макри не так силен, не такие прочные у него тылы, чтобы начинать рыболовную войну с Китаем. С другой стороны, он сказал: те соглашения, которые были подписаны с Китаем и Россией Кристиной Киршнер, мы будем пересматривать. Но не было сказано, какие соглашения – то ли по военно-техническому сотрудничеству, то ли о закупках Китаем продовольствия. Китай 70% аргентинской сои потреблял и этим кормился».

Касаясь предстоящего визита Обамы в Аргентину, эксперт подчеркнул, что Макри с большим удовлетворением смотрит на возможность подписания соглашения о свободной торговле с США. Тем самым он хотел бы ослабить Меркосур (межгосударственное объединение, куда входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Венесуэла. Его называют «общим рынком» стран Южной Америки. – «НГ»). Ведь Бразилия попала в такую экономическую яму, из которой ей придется выбираться не один год. Аргентина берет инициативу на себя. Главная задача Макри – диверсифицировать внешние связи, которые при Кристине Киршнер были закупорены Меркосуром. Иными словами, он хочет вывести Аргентину из небольшого гетто, которое образовалось в бассейне Ла-Платы, заключил Сударев.

Между тем китайские рыбаки ведут лов не только у берегов Латинской Америки, но и в Африке, и в других регионах планеты. Китай обладает самым большим в мире флотом судов для рыболовства в отдаленных водах. Их число – более 2 тыс. И как утверждает неправительственная организация Greenpeace, ловля часто ведется  без лицензий.

Как бы то ни было, Пекин объявил, что будет защищать своих граждан по всему миру. Не случайно есть договоренность о пункте обслуживания китайских ВМС в государстве Джибути, в Африке. Для обеспечения своих глобальных интересов КНР строит авианосцы. Пока что действующий авианосец – один.  Но, как пишет американский журнал National Interest, в будущем КНР создаст авианосные ударные группы и безраздельному господству Америки в Мировом океане придет конец.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
211
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1157
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1389
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1084

Другие новости