1
5715
Газета В мире Печатная версия

24.03.2016 00:01:00

Судьбу Савченко решат в кулуарах Кремля

Штайнмайер и Керри постараются склонить Путина к гуманности

Тэги: надежда савченко, приговор, штайнмайер, керри, лавров, порошенко


надежда савченко, приговор, штайнмайер, керри, лавров, порошенко Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попытался перетянуть Сергея Лаврова на свою сторону по украинскому вопросу. Фото Reuters

Вчера глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер провел переговоры в Москве, а сегодня дипломатическую эстафету подхватит госсекретарь США Джон Керри. Теракты в Брюсселе повлияли на повестку дня, однако ситуация в Украине осталась ключевым вопросом. Главы внешнеполитических ведомств пытаются убедить Владимира Путина обменять Надежду Савченко на «вежливых людей».

В канун визита в Москву германский министр в интервью Интерфаксу заявил, что рассчитывает на «скорое и гуманное решение» по делу украинской летчицы Савченко. «Мы очень внимательно следим за развитием этого дела, не в последнюю очередь нас тревожит состояние здоровья госпожи Савченко. Я надеюсь на то, что все стороны в этом деле смогут в скором времени договориться о гуманном решении», – сказал он.

В рамках визита Штайнмайер встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, затронув перспективы мирного урегулирования в Сирии, конфликт на востоке Украины, а также будущее Савченко.

Германия, которая в этом году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), решительно осудила приговор. Представитель МИД Германии Завсан Шебли назвала разбирательство «противоречащим основным правовым нормам» и предложила направить немецких врачей к Савченко. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт охарактеризовал процесс как противоречащий «букве и духу Минских договоренностей».

Депутат бундестага, внешнеполитический эксперт и спецдокладчик по Украине Карл-Георг Велльман в интервью Deutsche Welle также посчитал приговор противоречащим принципам правового государства и нормам международного права, ведь Савченко была участницей военных действий и с ней следовало обращаться как с военнопленной.

Процесс над летчицей изначально «был с изъяном», соглашаются эксперты. Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права РГГУ Полина Земскова в беседе с «НГ» отметила: «Одним из принципиальных моментов, который нужно было установить на процессе, касался статуса Савченко. Суду стоило определить, относится к ней статус военнослужащего или нет, а для этого требовалось проверить летчицу по четырем критериям, закрепленным Женевской и Гаагской конвенциями, а уже затем определить статус суда и самой Савченко внутри судебного процесса. Этот вопрос вообще не исследовался и не был установлен».

Велльман посоветовал России «быстро и деликатно решить проблему дипломатическим путем», попутно раскрыв цели визита Штайнмайера. По словам парламентария, «в ходе разумных и непубличных переговоров, которые намерен вести в Москве Штайнмайер, он постарается добиться наконец согласия на обмен всех пленных или заложников, что отвечало бы интересам обеих сторон». Депутат добавил: «Ведь не только у России, но и у Украины есть захваченные в плен. Здравые люди в конце концов должны суметь решить эту проблему».

В рамках вчерашней совместной пресс-конференции со Штайнмайером Лавров заявил, что Москва слышала о предложениях по обмену Савченко. «Вопросы будут рассматриваться в полном соответствии с российским законодательством, решение принимает глава государства», – добавил он.

Внезапно для всех после встречи с Лавровым и Медведевым германский министр отправился на переговоры с Путиным, хотя первоначально аудиенция в Кремле не значилась в планах. Вчера вечером Штайнмайер и Керри «сверили часы» по делу Савченко, побеседовав в одной из московских гостиниц, утверждает ТАСС со ссылкой на источник в одной из делегаций.

После оглашения приговора президент Украины Петр Порошенко официально предложил Москве обменять ее на «двух российских военнослужащих». О ком идет речь, пока не ясно, но задержанные в мае 2015 года Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых Киев называет «бойцами ГРУ», проходят фигурантами уголовных дел в Украине. Минобороны РФ настаивает, что на момент поездки в Донбасс оба россиянина уволились из Вооруженных сил РФ.

Порошенко утверждает, что ранее Путин в рамках встречи «нормандской четверки» обещал, что после судебного вердикта он «вернет Надежду Савченко Украине». Однако незадолго до оглашения приговора пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет действовать по закону, а «в остальном решение может принять только президент. Какое – пока сказать не могу». Источник Интерфакса рассказал, что возможный обмен Савченко произойдет вне юридических процедур, «по политико-дипломатической линии».

Однако с точки зрения международного права вопрос об обмене вообще не стоит. «Мы находимся вне права, когда говорим об обмене, – подчеркнула Земскова. – Все подобные разговоры лежат строго в политической сфере, далекой от юриспруденции, и мне как юристу-международнику совершенно непонятно, о каком обмене может идти речь. Де-юре мы имеем двух преступников (в России и Украине), которых нужно судить по национальному законодательству. Такой легитимной опции, как обмен, ни по дипломатическим, ни по иным международно-правовым каналам нет».

Во вторник вечером Порошенко побеседовал по телефону с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщила пресс-служба украинского лидера. Политики скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Савченко в Украину. Вице-президент заверил, что сигнал о немедленном освобождении летчицы доведут до российской стороны в ходе визита Керри в Москву.

Газета Washington Post со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника пишет, что госсекретарь «будет поощрять Россию принять предложение Украины по обмену».

«В течение почти двух лет Россия незаконно удерживала Савченко по обвинениям, которые не имеют никаких реальных оснований, – говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Госдепа США Джона Кирби. – Она заслуживает того, чтобы вернуться домой к семье, друзьям и присоединиться к коллегам в Раде ради построения лучшего будущего для своей страны. Мы вновь призываем Россию незамедлительно освободить Савченко и других незаконно удерживаемых людей».

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. руб., признав виновной в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1211
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1315
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1094
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
2017

Другие новости

Загрузка...