0
3450
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2016 00:01:00

Меркель лично склонит Эрдогана к сотрудничеству

Тэги: ганновер, обама, германия, меркель, турция, эрдоган, беженцы, миграционный кризис, ес


ганновер, обама, германия, меркель, турция, эрдоган, беженцы, миграционный кризис, ес Фото Reuters

Европу ожидает большой политический уик-энд. В воскресенье в Ганновере ждут президента Барака Обаму. Формально он приглашен открыть там промышленную ярмарку, главным гостем которой в этом году избраны США.

Это подарок судьбы для канцлерин Ангелы Меркель. Предстоит ужин с американским президентом. Затем пусть даже не «большая семерка», а только Big Five, как обозначают предстоящую встречу лидеров США, Германии, Франции, Великобритании и Италии. Как рассказала в среду хозяйка мероприятия, здесь обсудят темы Сирии, «наверняка России», а также Украины. Возможно, в порядке подготовки канцлерин звонила в тот же день президенту Владимиру Путину. Ганновер может оказаться для Меркель, теряющей рейтинг в тенетах миграционного кризиса, своего рода отдушиной, однако ненадолго.

Ганновер Ганновером, но проблемы беженцев и сделка ЕС–Турция, в соответствии с которой Анкара готова сдерживать поток мигрантов в обмен на евромиллиарды и политуступки (либерализацию визового режима ЕС для граждан Турции), не теряют критической актуальности. Недаром, жертвуя субботой, завтра в Турцию направляются председатель Европейского совета Дональд Туск и первый замглавы комиссии ЕС Франс Тиммерманс. Но самое показательное, что их «сопровождает», как это обозначено в Берлине, канцлерин Меркель, очевидно, не желающая пускать на самотек реализацию соглашения ЕС–Турция, вступившего в силу 20 марта.

В промежуточном анализе, представленном в среду комиссией ЕС европарламенту, отмечается, что за первые три недели соглашения в Грецию прибыло около 5,9 тыс. беженцев. Поток резко сократился. До этого число мигрантов за аналогичный период превысило 26,8 тыс. Парадокс в том, что наряду с высказываемым по этому поводу удовлетворением между Брюсселем и Анкарой проявляется взаимная подозрительность и напряженность.

Похоже, что дипломатия ЕС, подгоняемая Берлином, проморгала в переговорах с турками ряд существенных моментов. В частности, не были определены оговорки, согласно которым в случае невыполнения турецкой стороной обязательств можно было бы ограничить действие визовых послаблений. Газета Welt сообщает со ссылкой на круги в руководстве ЕС, что многие страны сообщества, включая Германию и Францию, теперь хотят как-то связать это с соблюдением прав человека или тем, как турецкая сторона будет принимать назад беженцев. 

Европейские сомнения в отношении сделки ЕС–Турция сказываются по-разному. 12 из 28 стран ЕС не внесли пока ни одного цента в собираемые 3 млрд евро для Турции. «Скаредными» предстают Румыния, Греция, Болгария, Польша, Бельгия, Австрия, Литва, Словения, Хорватия, Испания, Кипр и Мальта. Остальные 16 стран хотя и выделили 1,6 млрд, а Брюссель еще миллиард, но недобор в 400 млн сохраняется. Ни шатко ни валко идет выполнение и других решений. Вместо 1550 дополнительных полицейских для пограничного агентства Frontex к службе приступили только 340. Та же картина с переводчиками, оформителями бумаг и т.д. Не урегулирован вопрос о квотах распределения «легальных» сирийских беженцев, которых готовы принять в ЕС числом до 1,1 тыс. в месяц.

Все это, а также визовый вопрос, вызывает нескрываемое раздражение в Анкаре. Выступая на днях в парламентской ассамблее Совета Европы, премьер-министр Ахмет Давутоглу категорически потребовал реализовать обещание ЕС о безвизовом режиме до конца июня. Турецкая сторона заверяет, что выполнила для этого подавляющее большинство требований ЕС, а с оставшимися управится до мая. В противном случае, заявил премьер, «никто не может ожидать выполнение Турцией всех обещаний». В том же духе высказывается глава МИД Мевлют Чавушоглу: «Если ЕС не сдержит слово, мы откажемся от всех соглашений, включая соглашение о возврате беженцев».

В европейских политических кругах и прессе нередко приходят к выводу, что ЕС проиграл в сделке с Турцией. Косвенно это подтверждает и Эрдоган. Во вторник он высокомерно объявил на митинге в Анкаре: «ЕС нуждается в Турции больше, чем Турция в ЕС». Брюссель пытается отбиваться. Глава комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер заявил, что Турция «должна выполнить все условия», а комиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос добавил, что без этого не может быть безвизовой свободы для 80 млн турок. Но удержится ли Брюссель на такой позиции? Следующее обсуждение вопроса намечено в комиссии ЕС на 4 мая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1019
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1307
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1156
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1259

Другие новости