0
6812
Газета В мире Интернет-версия

30.05.2016 00:01:00

Владимир Путин определит в Европе новые цели

Тэги: россия, румыния, про, рсмд, путин


россия, румыния, про, рсмд, путин Президент предостерег западных партнеров от эскалации напряженности вблизи российских границ. Фото с официального сайта президента РФ

Размещение элементов системы ПРО в Румынии и Польше вызвало тревогу в Москве. Россия намерена взять «под прицел» некоторые части территории Румынии, опасаясь возможного превращения ПРО в ударные комплексы. Все это может похоронить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Президент Владимир Путин использовал визит в Грецию для словесных интервенций. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Алексисом Ципрасом российский лидер прокомментировал размещение комплексов ПРО в Восточной Европе. «Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера еще те части территории Румынии, которые не знали, что такое быть под прицелом… сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», – заявил президент, добавив, что «это лишь ответные действия», а не первые шаги.

Путин опасается, что ПРО могут превратить в ударные комплексы дальностью покрытия в 2,4 тыс. км. Для этого достаточно поменять программное обеспечение, и «никто не заметит, даже румыны не заметят».

Президент предупредил, что «ответные действия» со стороны Москвы возможны и в отношении Варшавы. «Будем ждать, пока в Польше будут проведены определенные действия, ничего делать не будем до тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории», – заявил он.

На румынской базе Девеселу 12 мая официально запустили комплекс ПРО США Aegis Ashore стоимостью 800 млн долл. На церемонии присутствовали премьер-министр Румынии Дачиан Чолош, генсек НАТО Йенс Столтенберг и первый замминистра обороны США Роберт Уорк. Боевое дежурство на базе будут нести 24 противоракеты SM-3, радар Aegis и аппаратура слежения. 13 мая строительство аналогичного комплекса ПРО начали в Польше.

В тот же день на совещании с представителями Минобороны и ОПК в Сочи президент РФ заявил, что считает ПРО не оборонительной системой США, а частью ядерного арсенала, вынесенного на периферию. Однако Путин никакой необходимости в подобной системе не видит. «Еще несколько лет назад в один голос все наши оппоненты говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе – и Европе, и США – для предотвращения ракетных ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет», – подчеркнул он.

По мнению Путина, расплачиваться за недальновидную политику США теперь придется странам Восточной Европы. «Люди, которые принимали соответствующие решения, должны знать: до сих пор они жили спокойно, безбедно и в безопасности. Но теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности РФ», – предупредил он. 

По словам российского лидера, создание комплекса неминуемо приведет к нарушению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Все это свидетельствует о начале новой гонки вооружений, и хотя «Россия в гонку втягиваться не собирается», Минобороны должно подготовить симметричный и чувствительный ответ, скорректировав планы по перевооружению.

В США и других странах не видят никакой опасности в ПРО для России. Накануне открытия румынской базы представитель Минобороны США при НАТО Роберт Белл заявил, что она предназначена для защиты позиций альянса в Европе, для перехвата баллистических ракет, запущенных из Ирана и Северной Кореи, и не направлена против России.

Создание комплекса ПРО Aegis Ashore в Румынии обошлось США в 800 миллионов долларов.	Фото Reuters
Создание комплекса ПРО Aegis Ashore в Румынии обошлось США в 800 миллионов долларов. Фото Reuters

МИД Румынии также поспешил ответить на угрозы Москвы. В заявлении ведомства, опубликованном после визита Путина в Грецию, подчеркивается, что американская ПРО не нацелена на РФ, а договор между Румынией и США строго регламентирует оборонительный характер системы. Россия же своей реакцией на происходящее «показывает игнорирование реальной ситуации». «Неоднократное искажение фактов только поддерживает напряженную атмосферу, что противоречит духу открытости, продемонстрированному Румынией и ее союзниками по ПРО», – отмечается в сообщении.

С аналогичным заявлением выступил и глава МИД Польши Витольд Ващиковский. По его словам, «президент Путин должен знать и прекрасно знает, что система противоракетной обороны в Польше никак не угрожает безопасности России. Эта система должна защищать Европу от ракетной атаки с Ближнего Востока». При этом министр признал, что военное присутствие США и международных сил НАТО в регионе является ответом на «очень агрессивное поведение и угрозы со стороны российских властей».

Reuters со ссылкой на источники утверждало, что Россия предлагала США заключить договор, ограничивающий мощность и дальнодействие противоракет, но, по словам Белла, «ни одно правительство на это не пойдет».

По мнению экспертов, опрошенных печатным органом Пентагона Stars & Stripes, Россия в ответ на размещение в Румынии может увеличить военное присутствие в регионе и выйти из РСМД, запрещающего создание и размещение баллистических и крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5 тыс. км. Военный аналитик Рик Франкона уверен, что Вашингтон и НАТО должны принять всерьез угрозы Путина, передает CNN. «Любые угрозы со стороны России являются необоснованными и безответственными», – ответила на претензии Москвы официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев в беседе с «НГ» заявил: «США не откажутся от выполнения РСМД. У нас же некоторые горячие головы предлагают отказаться от Договора, именно горячие головы призывают к этому. Но если кто-то хочет иметь под носом ракеты класса «Першинг-2» с подлетным временем до Москвы в 10 минут, то, конечно, ему стоит разорвать РСМД».

По мнению эксперта, самое разумное решение, которое нужно принять сейчас, – создать совместную комиссию с американцами, чтобы урегулировать все недопонимания. Выполнив часть требований РСМД и посчитав, что необходимости в совместной контрольной комиссии больше нет, «мы получили то, что получили: ситуацию, в которой не понимаем друг друга».

Элементы американской ПРО уже действуют в Европе: в Турции и на кораблях ВМС Нидерландов. Весной 2015 года посол РФ в Дании Михаил Ванин заявил в интервью Jyllands-Posten, что датские корабли станут мишенью для ядерного удара, если Копенгаген согласится установить на них противоракетные радары.

Возможные средства поражения базы ПРО США в Румынии

Авиация

Су-24, Су-30, Су-30МК, Су-34. Ракета Х-59М, МЕ. Авиация может действовать с Крымского полуострова, с аэродромов Краснодарского края, Северного Кавказа.

Ту-95МС, Ту-160. Ракеты Х-55, Х 555. Дальность полета ракеты – до 2000 км. Могут наноситься удары без захода самолетов в воздушное пространство Румынии. И более современные ракеты большой дальности – Х-101, Х-102.

Ту-22. Теперь тоже базируются в Крыму. Ракеты Х-22, Х-15.

Крылатые ракеты

Ракетный комплекс «Калибр» с дальностью стрельбы до 2600 км. Уже сейчас может применяться в морском варианте на Черноморском флоте с малых ракетных кораблей «Зеленый дол» и «Серпухов», с подводных лодок «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», в варианте подвижных береговых комплексов с территории Крыма и побережья Краснодарского края.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
500
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
382
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
391
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
450

Другие новости