0
3022
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Политический ландшафт ФРГ сдвинулся вправо

Тэги: германия, политика, левые, партии


германия, политика, левые, партии Фото со страницы партии в социальной сети.

Проблема левой идеи в современном глобализированном обществе испытывает серьезные трудности. Именно это и продемонстрировал только что закончившийся в Магдебурге федеральный съезд партии, возникшей в 2007 году благодаря слиянию «Левой партии. ПДС», по сути дела преобразованной в 1990 году из правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), и левой партии «Труд и социальная справедливость – Избирательная альтернатива», основанной в 2005 году бывшими членами Социал-демократической партии Германии (СДПГ), представлявших левое крыло партии. К ним присоединились и другие левые из СДПГ, покинувшие ряды этой партии ввиду, как они утверждали, ее обуржуазивания.

Нельзя сказать, что идеи демократического социализма, которые представляет эта партия, пользуются большой популярностью в Германии. Но тем не менее «Левым», благодаря последовательной критике внешней и внутренней политики правящих в Германии партий с левых позиций, удалось пройти в бундестаг, европарламент и ряд земельных парламентов. На федеральных выборах 2009 года «Левые» получили 11,9% голосов и 76 депутатских мандатов (из 622). Партия пользуется значительно большей поддержкой на территории бывшей ГДР и в земле Саар (родина одного из основателей партии, известного в прошлом социал-демократа Оскара Лафонтена). А в землях Бранденбург и Саксония-Анхальт партия получила в свое время даже относительное большинство голосов – 28,5 и 32,4% соответственно.

Однако сегодня «Левые» столкнулись с серьезнейшей проблемой поиска оригинального профиля. Немецкое агентство n-tv даже пишет о «страхе, охватившем партию». Дело в том, что партия не может найти понятную избирателям и политически грамотную позицию в наиболее болезненной сейчас для Германии (да и для Европы в целом) проблеме беженцев. Рейтинг партии пусть понемногу, но постоянно падает и сейчас за нее на федеральном уровне готовы  проголосовать около 10% избирателей.

Как отмечает n-tv, вряд ли на беженцах «Левые» смогут набрать дополнительные голоса. Скорее наоборот, от них уходят сторонники и уходят они как раз к правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». Особенно отчетливо эта тенденция наблюдается на территории бывшей ГДР и среди традиционных избирателей этой партии – представителей рабочего класса и безработных.

Понятно, что беженцы не только отбирают у них рабочие места, но и сокращают их пособия и социальные льготы, поскольку бюджет не безграничен. Партийное же руководство «Левых» идеологически вряд ли может занимать иную позицию, кроме как позицию «открытых дверей». В этом плане нынешние «Левые» вряд ли отличаются от христианско-демократического канцлера Ангелы Меркель, которая традиционно является мишенью во всех политических баталиях.

Вот и съезд в Магдебурге обвинил именно Меркель в нынешнем сдвиге вправо политического ландшафта в Германии, хотя политика «Левых» в миграционном вопросе практически идентична политике канцлера. Попытка же одного из руководителей «Левых» Сары Вагенкнехт заикнуться о необходимости квотирования беженцев привела к тому, что на ее голову прямо на съезде обрушился торт с символичным коричневым кремом.

Не надо, конечно, полагать, что бывшая коммунистка Вагенкнехт вдруг перешла на праворадикальные позиции. Просто она делает выводы из неблагоприятных для «Левых» событий последних месяцев и пытается любыми путями удержать сторонников. Ведь после земельных выборов в марте в земле Саксония–Анхальт партия опустилась с первого на третье место (16,3%), уступив ХДС и «Альтернативе для Германии». Между тем до выборов «Левые» планировали даже стать в этой земле правящей партией и возглавить земельное правительство. Беженцы спутали им все карты. Последние опросы свидетельствуют, что в других землях Восточной Германии, в том числе в Бранденбурге, «Левые» уже уступают правым популистам.

Но выводы из неблагоприятных тенденций съезд «Левой партии» сделать не смог. Во главу своей стратегии руководители партии вновь поставили необходимость борьбы с праворадикальными и расистскими тенденциями. А случай с «кремовой атакой» на Сару Вагенкнехт было решено просто замолчать. Главной целью объявлена «Альтернатива для Германии» и правопопулистская Pegida.

В резолюции съезда содержатся также требования, направленные против договоренностей канцлера Ангелы Меркель с Турцией относительно сдерживания потока мигрантов. Хотя, отметим, эти договоренности представляют собой реальную и, наверное, единственную в складывающихся условиях попытку хоть как-то ограничить неконтролируемый миграционный приток в Европу. Думается, в данном случае для делегатов съезда в Магдебурге неприемлемой оказалась фигура самого турецкого президента.

Конечно, съезд принял в программу и традиционные требования о необходимости ограничения доходов богатых и призвал не экономить на пенсионерах, школьниках и больных. Но в условиях сытого немецкого общества потребления критиковать капитализм становится все труднее. Поэтому вряд ли эти традиционные левые лозунги сегодня привлекут немецких избирателей – у них другие заботы и они связаны прежде всего с неконтролируемым притоком беженцев в Германию и попытками их интеграции.

Создается впечатление, что немецкие «Левые» в силу именно своей идеологической зашоренности остаются на обочине политических процессов в Германии и в Европе. Ведь ответов на все актуальные сейчас вопросы, которая жизнь ставит перед Германией и ее гражданами, у «Левых», судя по всему, пока нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
241
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
308
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
306
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
280

Другие новости