0
6330
Газета В мире Интернет-версия

01.07.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Поворот на Восток без Индии невозможен

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Александрович Скосырев – обозреватель отдела международной политики «НГ»

Тэги: вооружения, индия, россия, сотрудничество, аэс, экономика, геополитика, китай, пакистан


вооружения, индия, россия, сотрудничество, аэс, экономика, геополитика, китай, пакистан Военные из Индии - постоянные участники Танкового биатлона. Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Завершается визит трех кораблей индийских ВМС во Владивосток, в ходе которого моряки двух стран провели учения. Они послужили подтверждением прочности военных и военно-технических связей между Россией и Индией. Как отмечается в сообщении для прессы, опубликованным Дели, эти связи включают совместные работы над новыми системами вооружений, такими как крылатая ракета «Брамос», истребитель пятого поколения. В Индии по российским лицензиям выпускаются самолет Су-30, танк Т-90. На вооружение индийского флота передан авианесущий крейсер «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»).

Индия и Россия успешно сотрудничают не только в сфере обороны. Россия – единственное государство, которое участвует в строительстве в Индии атомных электростанций. Первый блок АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад на юге страны уже поставляет электроэнергию. На очереди – пуск второго блока. При этом Россия передает индийским партнерам новейшие технологии защиты от аварий, учитывая последствия катастрофы на атомных станциях «Фукусима» в Японии.

В пору холодной войны, как отмечалось вчера на семинаре в Московском центре Карнеги, Дели мог быть уверен в том, что Москва придет ему на помощь в трудный момент. СССР также рассчитывал на дипломатическую и политическую поддержку со стороны лидера движения неприсоединения. Что касается экономической базы взаимодействия, то расчеты велись в рублях и рупиях. Благодаря этому, как отметил д-р Манодж Джоши из индийского фонда Observer Research, Индия могла приобрести советскую подводную лодку по фактической цене в 20 млн долл. А Ирану такая подлодка стоила в 10 или 20 раз дороже.

Сегодня все это в прошлом. Россия сталкивается с серьезной конкуренцией как со стороны европейцев, так и американцев. В области мирного атома ведущие корпорации США тоже добиваются заключения контрактов на сооружение АЭС для Индии.

Но, главное, изменилась геополитическая обстановка. Обе страны пытаются к этим сдвигам приспособиться. Для России эта трансформация вылилась в противоборство с Западом, конкретнее – с глобальной гегемонией США. А для Индии этот процесс предполагает установление мирных отношений с соседями и поиск мощных экономических партнеров, которые могут способствовать ее превращению в великую державу. В результате и Москве, и Дели предстоит установить совершенно новые отношения с учетом нынешних мировых реалий, а также сил и возможностей, которыми располагают обе державы.

По существу, российско-индийские отношения остаются дружескими. Проблема в том, что они ослабевают и не набирают оборотов для роста. Если прежде Индия, безусловно, считалась главным стратегическим партнером России, то теперь таковым стал Китай. Подтверждений тому – масса. Скажем, именно Китаю первому обещана поставка «жемчужины в короне» российских средств противовоздушной обороны – ПЗРК С-400. Даже в кризисный 2015 год китайско-российская торговля составила более 60 млрд долл. А российско-индийская торговля составляет около 10 млрд.

Как отметил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, отношения России и Индии становятся на этом фоне сиротскими. Метафора оказывается не столь далекой от реальности, когда знакомишься с высказываниями индийских специалистов-международников. Так, Нандан Унникришнан напоминает, что в 1970-х годах для России и Индии объединяющим фактором был Китай. На этой почве укреплялась общность интересов. «Сейчас у Индии сильные экономические связи с Китаем, но плохие политические отношения. Индия нервничает. Ее волнуют, насколько близки отношения между Москвой и Пекином. Отсюда желание укрепить связи с Америкой», – подчеркнул индийский эксперт.

Индийцы также пристально следят за тем, как Москва строит отношения с Пакистаном. Ему проданы российские вертолеты гражданского применения. Но на них поставить пулеметы не составляет никакого труда. Исламабад утверждает, что российское оружие будет применяться только против террористов. «Но мы-то знаем, что на самом деле оно будет пущено в ход против нас», – говорит Унникришнан.

Несмотря на подобные раздражители в российско-индийском партнерстве, обе страны по-прежнему сплачивает общность интересов в сфере безопасности. Вчера стало известно об аресте 11 человек в Хайдерабаде, центре старинной исламской культуры и высоких технологий на юге Индии. Их подозревают в связях с джихадистами. Индия с ее громадным мусульманским населением, как и Россия, испытывает на себе угрозу террористических нападений. Стабилизацию в регионе Южной Азии подрывает война в Афганистане. Дели и Москва оказывают ему помощь, а также сотрудничают по линии спецслужб в противодействии терроризму в Центральной Азии.

Россия традиционно считала себя евро-азиатской державой. Но до кризиса в Украине российская элита ориентировалась на Европу. Кремль пытается изменить эту ориентацию, он провозгласил поворот России на Восток, к бурно развивающемуся Азиатско-Тихоокеанскому региону. Но на практике этот курс пока приводит к усилению зависимости от Китая. Вот почему ни в коем случае нельзя допускать «увядания» отношений с Индией. Без нее, как и без других экономических гигантов Азии – Японии, Южной Кореи, – поворот на Восток окажется скорее красивым лозунгом, чем реальностью.

В условиях, когда Индия сталкивается с конкуренцией со стороны Китая, а Россия пока не в состоянии разрешить противоречия с НАТО, Москве и Дели нужно повысить уровень и формы кооперации. Историческая близость двух стран, хорошие личные отношения лидеров и согласие о базовых принципах мирового порядка – все это прекрасно. Но этого мало. Контакты в верхах необходимы, а обмены на уровне министров и чиновников служат ключом к тому, что решения лидеров выполняются.

Но без активных связей бизнесменов индийско-российские отношения останутся крайне ограниченными. Причем эти связи должны опираться на «мягкую силу». Нужно, чтобы контакты по линии культуры, экспертов, медиа стали регулярными. Ведь о снижении интереса индийцев и россиян друг к другу говорит хотя бы такой факт – в Москве не работает ни один представитель индийских СМИ.

Российско-индийские отношения нельзя пускать на самотек. А главное, Москве и Дели нужно восстановить доверие друг к другу, несмотря на то что у обеих столиц появились новые партнеры, будь то Китай или США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
320
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
403
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
399
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
353

Другие новости