0
2899
Газета В мире Интернет-версия

29.07.2016 00:01:00

Возможный лидер лейбористов призвал к социалистической революции

Тэги: великобритания, лейбористы, корбин, смит


великобритания, лейбористы, корбин, смит Оуэн Смит полон решимости сменить Джереми Корбина на посту главы партии. Фото Reuters

Раскол внутри Лейбористской партии Британии продолжает усиливаться. Сейчас в самом разгаре борьба за пост главы партии между действующим лидером Джереми Корбином и Оуэном Смитом. При этом организаторы выборов вынуждены свернуть целый ряд лейбористских форумов и площадок для дискуссий из-за разногласий, порой переходящих в оскорбления, среди сторонников и противников Корбина.

Процесс избрания нового лидера лейбористов весьма продолжительный. Кампания в самом разгаре, однако результаты будут объявлены лишь 24 сентября на специальной конференции в Ливерпуле, сообщает Би-би-си. И главная задача, которая стоит сейчас перед партией, – окончательно не перессориться к этой дате. По словам генерального секретаря лейбористов Иэна Макникола, «в партии нет места для оскорблений какого-либо рода», но поскольку резкие выступления на грани фола стали обычным делом для этой кампании, то руководство вынуждено было «положить этому конец».

Между тем Смит обвинил Корбина в том, что тот «использует слоганы, а не предлагает решения». Экс-министр труда и пенсий в теневом кабинете Корбина серьезно пошатнул позиции лидера партии, представив собственную политическую программу. Выступая в графстве Йоркшир, Смит подчеркнул: его политика нацелена на достижение «равенства результатов», а не на «равенство возможностей».

Смит обещал лоббировать введение налога на богатство для 1% британцев. Кроме того, он заверил, что проведет рабочую революцию, которая, например, предполагает отмену нулевого контракта, когда в договоре между работником и работодателем не указывается количество рабочих часов в неделю, а сотрудник должен выполнять обязанности тогда, когда это потребуется, то есть в любое время. Также должно быть гарантировано минимальное число рабочих часов и положен конец заморозке повышения зарплат в госсекторе.

Хотя Смита часто называют умеренным лейбористом, сам он себя считает социалистом. Как пишет Business Insider, «глядя на его политическую программу, становится ясно, что его видение Британии войдет в резонанс с взглядами сторонников Корбина». Смит, по мнению издания, произнес пламенную речь, почему именно он должен заменить Корбина и стать лидером лейбористов. По словам политика, партия потеряла «чувство национальной миссии» и должна предложить альтернативу правительству тори. Он заявил: у партии должна быть «вера не только в  наше блестящее прошлое, но и в яркое будущее, а плоды коллективного успеха распределяются равномерно».

«Чтобы добиться этого, нужна революция, а не эволюция! И это не какое-то романтическое представление о революции как о свержении капитализма и обретении социалистической нирваны. Это хладнокровная, практичная, социалистическая революция, благодаря которой мы создадим лучшую Британию. Надо лишь сказать «Это возможно!» – считает Смит.

Лейбориста, конечно, попросили объяснить, что он подразумевает под революцией. Смит признался, что его партии не хватает мощи, чтобы «разгромить» Терезу Мэй, да и «громить ее в буквальном смысле» он не хочет. Политик заверил: «Я не призываю к насилию. Но я хочу сказать: давайте громить тори!»

Как передает Би-би-си, когда британцам задают вопрос: «Почему вы отказали в поддержке Корбину?», многие отвечают: «Из-за слабости главы партии».

Между тем борьба за лидерство в партии могла свестись к простой формальности. Вчера прошло заседание Высокого суда Лондона, на котором решался вопрос, имеет ли право Корбин баллотироваться на пост лидера партии, не имея квоту в 51 депутата от лейбористов в парламенте. Суд вынес вердикт: Корбин должен быть допущен к выборам, сообщает Guardian.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отметила «НГ», что исход борьбы за лидерство будет зависеть от рядовых членов партии и ее так называемых трехфунтовых сторонников – зарегистрированных избирателей партии, заплативших в ее кассу указанную сумму. «Почему Корбин не уходит с поста, несмотря на серьезные расхождения с парламентской фракцией партии? Потому, что он говорит, что его поставили на пост лидера рядовые сторонники партии. Он рассчитывает на их поддержку. 24 сентября должны быть обнародованы результаты голосования рядовых членов партии. Правила остаются прежними: те, кто зарегистрировался в качестве избирателей Лейбористской партии до февраля этого года, имеют право выбирать лидера партии, не будучи ее членами», – пояснила эксперт.

По ее мнению, опросы общественного мнения не отражают полной картины. «Трудно сказать заранее, как сложится борьба. По данным на середину июля, Корбин опережал своего соперника Смита на 20%. Можно, конечно, смотреть опросы, но, когда человек отвечает на вопрос социолога, он не так ответственно относится к своим словам, как когда реально голосует. Напомним, Корбин был избран лидером лейбористов в 2015 году, опередив ближайшего соперника на 40%», – добавила Ананьева.

Кстати, Корбин пообещал ввести правило, согласно которому новый лидер будет избираться каждый год, чтобы «вернуть демократию в Лейбористскую партию и лейбористское движение».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
1017
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1560
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1149
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1119

Другие новости