0
3369
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2016 00:01:00

Волна терроризма в Турции смела главу МВД

Тэги: турция, терроризм, отставки, мвд


турция, терроризм, отставки, мвд Эфкан Ала стал жертвой политических игр в Анкаре. Фото Reuters

Один из самых лояльных президенту Реджепу Тайипу Эрдогану чиновников – министр внутренних дел Эфкан Ала покидает свой пост. Это неожиданное известие потрясло турецкую политическую атмосферу. Об этой отставке объявил премьер-министр Бинали Йылдырым. О реальных причинах отставки остается только догадываться.

Эфкан Ала возглавлял МВД Турции в течение трех лет, начиная с декабря 2013-го при экс-премьере и нынешнем президенте Эрдогане. Продолжил он при бывшем премьере Ахмете Давутоглу, завершив свою деятельность 31 августа в кабинете министров, уже под руководством действующего премьера Йылдырыма.

Именно на период руководства МВД Ала пришелся пик активности «Исламского государства» (ИГ– запрещено в России) и других организаций – волна терактов захлестнула Турецкую Республику от традиционно неспокойных восточных рубежей страны до ранее относительно спокойного Стамбула. Экс-министру внутренних дел, несмотря на предпринимаемые меры, не только не удалось переломить негативную статистику по погибшим от рук террористов (они исчисляются сотнями за последние годы), но, напротив, география и объекты атак существенно расширились. Из последних террористических актов за 2016 год, которые не удалось предотвратить, следует особенно выделить беспрецедентное нападение на международный аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле 29 июня, а также взрыв на свадьбе в Газиантепе 20 августа, унесший жизни по меньшей мере 53 человек. 

Говоря о других факторах, которые могли способствовать согласованию отставки Ала на высшем уровне, не стоит сбрасывать со счетов попытку государственного переворота, произошедшего в ночь с 15 на 16 июля. Так, по данным газеты Hurriyet, руководство страны в течение долгого времени не могло связаться с министром внутренних дел в роковую ночь, едва не стоившую жизни лично президенту Эрдогану.

Впрочем, речь вряд ли идет о  подозрении со стороны властей в адрес Ала в его причастности к террористической, по мнению Анкары, организации проповедника Фетухуллаха Гюлена FETO, якобы стоящей за попыткой переворота. Во-первых, при отставке экс-министра Ала премьер Йылдырым официально поблагодарил его за «добросовестное исполнение своих обязанностей». Во-вторых, в абсолютной лояльности экс-министра лично президенту Эрдогану не сомневаются представители ведущих правительственных СМИ и экспертного сообщества. «Данное развитие событий никем не предполагалось в Анкаре, включая членов кабинета министров. Это настоящий сюрприз», – в таких тонах давала оценку происходящему представитель CNN Turk Хандэ Фырат.

Профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил склонен рассматривать Эфкана Ала как политически лояльного функционера: «Ала всегда был очень предан президенту и никогда не возражал». Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт предположил, что вероятная причина отставки заключается в «проблеме согласования по линии президент–премьер», которая могла приблизить кадровые перестановки. 

В пользу данного предположения может говорить тот факт, что власти Турции действительно отказываются в последнее время от «наследия» экс-премьера Давутоглу, отставка которого в мае по содержанию и по форме напоминает уход Ала. И тогда мировые СМИ были вынуждены довольствоваться витиеватыми объяснениями турецкого руководства, делавшего акцент на «проблемах в сфере согласования». Экс-министр Ала, несмотря на декларируемую лояльность, состоял и в правительстве Давутоглу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
824
Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

0
862
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Михаил Сергеев

Главные точки притяжения: две столицы, южные регионы и миллионники

0
1549
Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Анастасия Башкатова

Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

0
1609

Другие новости