0
3626
Газета В мире Интернет-версия

14.11.2016 00:01:00

Европа задумалась, как жить с Трампом

Тэги: ес, президент, дональд трамп, борис джонсон, сирия, иран, россия, нато, украина


ес, президент, дональд трамп, борис джонсон, сирия, иран, россия, нато, украина Борис Джонсон призвал европейских коллег к спокойствию в связи с избранием президентом США Дональда Трампа. Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе состоится встреча 28 министров иностранных дел государств – членов Европейского союза (ЕС). При этом накануне большинство глав европейских внешнеполитических ведомств уже обсудили в экстренном порядке будущее отношений ЕС и США в связи с избранием на пост президента республиканца Дональда Трампа. От такой дискуссии отказались несколько министров, включая британца Бориса Джонсона.

«Проблема нашей страны в том, что мы стали слишком предсказуемыми, – сказал Трамп во время одного из своих предвыборных интервью. – Что бы мы ни делали, перед этим мы проводим пресс-конференцию. Мы должны стать менее предсказуемыми». Из всех своих многочисленных обещаний, похоже, что хотя бы одно миллиардеру уже удалось выполнить. Еще не вступив в должность, он успел ввести европейских лидеров в ступор относительно своих дальнейших намерений.

Дипломаты в Европе всерьез озадачены избранием Трампа, ранее заявлявшего, что страны НАТО не выполняют обязательств по минимальным затратам 2% от своего ВВП на оборону, пишет Wall Street Journal (WSJ). Бизнесмен также утверждал, что НАТО – это «устаревший» институт, который утратил свою пользу для Штатов. Как дала понять верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (см. «НГ» № 242–243 от 11.11.16), блок готовится усилить свою безопасность на фоне вероятного решения Трампа снизить международную активность США в сфере обороны.

На вчерашней встрече стороны обсудили дальнейшую судьбу ядерной сделки по Ирану, а также будущее отношений с Россией. Ранее Трамп говорил о намерении пересмотреть соглашение с Тегераном и наладить отношения с Владимиром Путиным. Такие замыслы идут наперекор курсу, который обозначили для себя большинство политиков в ЕС.

Как утверждает WSJ, власти ведущих европейских стран «имеют лишь отдаленное представление» о том, какой внешнеполитический курс возьмет новая американская администрация. Представители штаба миллиардера все еще не наладили контакта с главами государств ЕС. Ранее свою обеспокоенность перспективой переезда строительного магната в Белый дом выразил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. «Избрание Трампа рискует расстроить отношения между нашими двумя континентами», – сказал он.

В свою очередь, британский министр иностранных дел Джонсон не увидел в созванной Могерини «вечере» особенного смысла. «Я считаю, что пришло время наконец прекратить все эти разговоры о конце света из-за итогов выборов в Штатах и покончить с коллективным нытьем со стороны отдельных европейских государств», – отметил он. Пресс-секретарь Джонсона дал понять: избрание Трампа – это «акт демократии» и назначать какую-то особенную встречу за рамками официального формата сегодня смысла не имеет. К решению Джонсона проигнорировать экстренную встречу присоединились еще несколько министров, включая венгра Петера Сийярто и француза Жан-Марка Эйро.

Избрание Трампа отозвалось тревожными звонками и в странах Восточной Европы. В конце октября НАТО объявило о готовности США перебросить боевую оперативно-тактическую группу численностью 900 военнослужащих в Польшу. Великобритания предоставит 800 солдат Эстонии, Германия – до 600 Литве.

Как отметила в беседе с НГ научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне Сара Лэйн, цель отправки военного подкрепления в Восточную Европу – «заверить» эти страны в их собственной безопасности «на фоне российских действий в Украине». «Имеет ли Россия агрессивные намерения в отношении этих стран или нет, не столь важно, – отметила эксперт. – Это сигнал Москве, чтобы она даже не задумывалась о попытках дестабилизировать страны Восточной Европы».

Избрание Трампа ставит эти «заверения» под вопрос. Хотя венгерский премьер Виктор Орбан и приветствовал вердикт американцев, его радушие разделили не все. Как сообщает Financial Times со ссылкой на законодателей из Латвии и Эстонии, в этих странах опасаются, что республиканец может перестать оказывать им военную поддержку. Особенно если, как полагают многие СМИ, следующим госсекретарем США станет Ньют Гингрич. Ранее он назвал Эстонию «пригородом Санкт-Петербурга», отметив, что США не стоит рисковать ядерной войной ради стран Балтии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
200
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
111
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
265
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
265

Другие новости