0
3332
Газета В мире Интернет-версия

06.12.2016 00:01:00

Немецкий орден Керри как сигнал для Трампа

Тэги: германия, джон керри, орден, штайнмайер, сша, президент, дональд трамп, внешняя политика


германия, джон керри, орден, штайнмайер, сша, президент, дональд трамп, внешняя политика Фото Gettyimages

В Берлине вчера принимали госсекретаря США Джона Керри. Глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер вручил ему высокую награду – орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Церемония была не лишена своеобразия. Оба дипломата вскоре покидают свои посты. Немецкий переселяется в президентский дворец, а американский освобождает место избраннику Дональда Трампа. Кто станет их сменщиками, на сегодня Terra Incognita что в Берлине, что в Вашингтоне.

Штайнмайер назвал Керри близким политическим партнером и другом. Более того, передает Deutsche Welle (DW), министр сказал, что «не мог вспомнить момента, когда сотрудничество Германии и США по внешнеполитическим вопросам было таким тесным и партнерским, как во время работы Керри на своем посту». Но даже в торжественные моменты дипломаты просто так слов на ветер не бросают. Поэтому такие высказывания в ситуации неизбежного переформатирования американо-германских отношений звучат косвенным заклинанием в адрес команды Трампа не ломать их привычного немецкой стороне стержня.

Прежде смена американских администраций никогда не вызывала опасений ломки союзнических порядков. Ставка Берлина на их консервацию в надежде на Хиллари Клинтон (есть сведения, что Берлин субсидировал ее семейный фонд несколькими миллионами евро) оказалась недальновидной. Кроме осторожной Ангелы Меркель многие немецкие политики не стеснялись в выражениях по поводу избирательной кампании Трампа. Его победа стала для них шоком. Позитивно ее оценил лишь лидер Христианско-социального союза (ХСС) и глава правительства Баварии Хорст Зеехофер, пригласив будущего президента США посетить Баварию.

Некоторая щепетильность в выстраивании дальнейших отношений Берлина с будущей американской администрацией тем не менее остается. Правда, критика Трампа политиками и прессой ФРГ уже приглушена. На проходящем сейчас в Эссене съезде партии Меркель скорее всего не станут углубляться в американскую материю. Но настороженность ощущается. Во-первых, в предостережениях не допустить похожей грязной избирательной кампании, как в Америке. А также в дискуссиях на уровне власти и партий относительно того, не станет ли победа Трампа, называемого в Германии популистом, стимулом для собственных правопопулистских партий и движений в год выборов.

Бесспорно, однако, что главную озабоченность Меркель и ее окружению внушает густой туман в трансатлантической сфере. Точнее – неизвестность, какие изменения может привнести Трамп в политику НАТО, а также межсоюзнические обязательства и отношения. Предваряя возможные требования к наращиванию немецкого вклада, правительство уже взяло мобилизационный курс. Форсируется повышение бюджетных военных ассигнований до предписанных натовских 2% ВВП. Готовится отправка батальона бундесвера в Литву как компонента укрепления восточного фланга НАТО.

Наибольшую тревогу немецкие верхи связывают пусть даже с частичной ревизией конфронтационной политики альянса. Понятно, что в этом случае не обойтись без коррекции политики кабинета Меркель, включая и российское направление. В этой связи Берлин все настойчивее апеллирует к будущей администрации «не трогать» НАТО.

Глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер назвал НАТО важнейшим элементом трансатлантического партнерства. По его словам, несмотря на то что Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял о новых акцентах во внешней политике, в правительстве Германии намерены и впредь активно развивать трансатлантические отношения. По его убеждению, преемственность в германо-американских отношениях сохранится и при Трампе. «Америка не повернется к Германии спиной хотя бы в интересах собственной политики безопасности», – цитирует DW Альтмайера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
942
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1199
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1072
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1176

Другие новости