0
2243
Газета В мире Интернет-версия

14.02.2017 00:01:00

Вашингтону предлагают нажать на Исламабад

Тэги: индия, кашмир, мятеж, пакистан, терроризм


индия, кашмир, мятеж, пакистан, терроризм Фото Gettyimages

В индийском штате Джамму и Кашмир, ранее привлекавшем туристов из многих стран, разгорелся бой между боевиками и военными. Повстанцы были уничтожены, но силам безопасности справиться с мятежом не удается. В Исламабаде всю вину возлагают на Дели, обвиняя его в подавлении борьбы мусульманского населения за независимость. Но не вызывает сомнения и то, что сепаратисты опираются на поддержку Пакистана. В связи с этим в США обсуждается вопрос, не может ли пресечь пакистанское вмешательство новая американская администрация.

Выстрелы в деревне, расположенной в долине Кашмира, неподалеку от Сринагара, не смолкали 12 часов. События развивались по сценарию, который в том или ином виде повторяется во время других столкновений в индийской части Кашмира почти весь последний год.

Полиция узнала, что в деревню заявились боевики, и оцепила ее. Шли обыски, когда по служащим сил безопасности был открыт огонь. Солдаты, как передало AP, ответили огнем. Четверо повстанцев – жителей Кашмира, входивших в группировку «Хизбул Муджахеддин», были убиты. Как сказал Шридхар Патил, начальник полиции района, им ранее были предъявлены обвинения в убийстве и краже оружия у сил безопасности. Во время операции погибли также двое солдат и одно гражданское лицо.

Когда все, казалось, закончилось, помянуть убитых боевиков пришла толпа местной молодежи. Она бросала камни в солдат, которые стали стрелять настоящими патронами и дробью. Был ранен 21 человек, один позже умер. По словам Патила, военные попытались с помощью членов семьи и местных жителей уговорить мятежников сдаться. Но они крикнули, что не сдадутся. В одном из домов солдаты обнаружили три винтовки и два пистолета.

Атмосфера в штате стала накаляться в июле прошлого года – после того как индийские силы безопасности выследили и убили командующего группировки. Он был весьма популярной фигурой у мусульманской молодежи.

Впрочем, этого нельзя сказать о населении всего штата. Ведь когда-то в долине Кашмира жило и много индусов. Из этого района ведет родословную и семья первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Он принадлежал к высшей касте мудрецов-священнослужителей. Но когда почти три десятилетия назад в индийской части Кашмира при явном поощрении Пакистана начался мятеж под лозунгом отделения от Индии, на индусов стали нападать. Почти всем им пришлось бежать. Сейчас индусское население преобладает в равнинной части штата.

Раздел Индии по религиозно-общинному принципу провела Британия 70 лет назад. И, пожалуй, ни в одном штате страны последствия этого раздела не ощущаются так остро, как в Кашмире. Мало того что Индия и Пакистан уже вели войну из-за Кашмира, а однажды подходили к грани другой войны. Через перевалы, обходя индийские заграждения, оборудованные электронными датчиками, то и дело просачиваются вооруженные группы, которые обучаются и формируются на пакистанской территории.

Пакистан возлагает вину за мятеж на Индию, но даже в США, которые оказывают Исламабаду военную и экономическую помощь, многие политики полагают, что Пакистан поддерживает террористические группировки, действующие как против Индии, так и против Афганистана. В связи с этим военные деятели, эксперты и отставные правительственные чиновники пытаются убедить президента США Дональда Трампа ужесточить политику в отношении Пакистана, пишет газета Hindustan Times.

Во время предвыборной кампании Трамп выражал озабоченность по поводу того, что ядерное оружие Пакистана может попасть в «неподобающие руки». Главнокомандующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон говорил в Конгрессе о необходимости пересмотреть общий подход к Пакистану.

Каков же будет этот подход? Возможно, ответ дает доклад, подготовленный в Вашингтоне группой экспертов, возглавляемых сотрудницей фонда Heritage Лайзой Кэртис и экс-послом Пакистана в США Хусаином Хаккани. В докладе говорится, что Пакистан не удастся заставить изменить политику только путем материального стимулирования. Поэтому следует предпринять другие шаги. Нужно перестать обращаться с Пакистаном как с союзником, а военную и финансовую помощь обусловить тем, какие меры он примет против терроризма.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «даже под нажимом США Пакистану трудно изменить политику в Кашмире. Это длительный процесс. Некоторое снижение напряженности может произойти. Но все равно останутся те люди, которые организуют террористические акции. Они никуда не денутся, так что противоречия сохранятся».

Но в какой мере восстание в Кашмире можно считать инспирированным извне? Отвечая на этот вопрос, эксперт сказала, что тут есть сочетание внешних и внутренних факторов. Во всяком случае, в самом Кашмире есть база, на которую опираются боевики, получающие помощь извне.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
538
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1054
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
922
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
611

Другие новости