0
15979
Газета В мире Интернет-версия

06.03.2017 00:01:00

Россия и США встретились под Манбиджем

Тэги: сирийскйи кризис, россия, вкс, палмира, алеппо, сша


сирийскйи кризис, россия, вкс, палмира, алеппо, сша Разминирование российскими инженерами исторической Цитадели древней крепости Алеппо (Сирийская Арабская Республика). Фото пресс-службы Минобороны России

Вслед за Пальмирой войска Башара Асада при поддержке России завершили стратегическое наступление к востоку от города Эль-Баб в провинции Алеппо. Как сообщили источники в Минобороны РФ, в контролируемый курдскими отрядами самообороны город Манбидж (в некоторых справочниках он пишется как Мембидж) вместе с частями Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (САР) вошли подразделения российских войск.

Российские военные обеспечивали безопасность первого гуманитарного конвоя, который сюда направила РФ. Конвой и сирийских военных встречали подразделения международной коалиции по борьбе с террористами в Сирии и Ираке, которую возглавляют США. Обошлось без эксцессов.

Вчера полковник армии США Джон Дорриан, который является официальным представителем коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), сообщил в Twitter, что ввод бронетехники США и союзников в регион «действительно имеет место и предпринят с целью обеспечения безопасности участников коалиции и их союзников». Офицер никак не комментировал прибытие правительственных войск САР и российских подразделений в Манбидж. При этом, как сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на источники в администрации США, Белый дом «не собирается в ближайшее время обсуждать с Кремлем стратегию совместной борьбы с «Исламским государством» и другие проекты, связанные с национальной безопасностью». На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова продолжать борьбу самостоятельно. «Москва и так продолжает (борьбу с ИГ. – «НГ»)», – сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос журналистов, готова ли Россия продолжать борьбу с исламистами в одиночку. Впрочем, «в одиночку» бороться против ИГ у России вряд ли получится. Отказываясь от активного взаимодействия в борьбе против террористов на суше, Пентагон и их союзники в борьбе с ИГ в районе Манбиджа сейчас решают одни и те же с Россией задачи, связанные с противодействием возможной турецкой агрессии против курдских анклавов в глубине Сирии. Только Россия это делает легитимно, а США и их союзники по коалиции – нет.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил в минувшую пятницу, что «в соответствии с договоренностями, достигнутыми при участии командования российской группировки войск в Сирии, с 3 марта на территорию, занимаемую курдскими отрядами самообороны, вводятся подразделения Вооруженных сил САР». При этом он особо отметил, что «правительством Сирии принимаются меры по возобновлению работы органов государственной власти в Мембидже (имеется в виду Манбидж. – «НГ») и прилегающих к нему районах». Турецкое агентство Anadolu в своих аналитических материалах обращает внимание на то, что американцы и их союзники ввели свою бронетехнику в район Манбиджа буквально несколько дней назад. Это произошло после того, «как Россия официально заявила о достигнутых между правительственной армией и «Военным советом Манбиджа» договоренностях о взятии властями Асада региона под свой контроль».

Anadolu, ссылаясь на местные источники, также утверждает, что, помимо Манбиджа, «военные США, размещенные в селе Хилванджи, продвинулись на передовую, в непосредственную близость от города Джераблус». Этот город, как известно, находится под контролем турецких войск и отрядов сирийской оппозиции. Турецкие аналитики делают вывод о том, что действия РФ и США в этом регионе направлены на то, чтобы «сформировать своеобразный барьер» между курдами и участниками организуемой Анкарой операции «Щит Евфрата».

Подобные выводы делают и российские аналитические издания, отслеживающие ситуацию в Сирии. Интернет-портал Free-News пишет, к примеру, о том, что, согласившись на ввод в Манбидж правительственных войск, «этим нехитрым способом курды хотят защититься от турецкой агрессии, а правительственные силы получают новый плацдарм для дальнейшего наступления на ИГ». Но как поведет себя в этом случае руководство Турции, неизвестно. Настораживает то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает, что намерен устранить так называемую курдскую угрозу. В минувшую пятницу он объявил, что «основной и конечной задачей проводимой операции «Щит Евфрата» является занятие Манбиджа и изгнание с этой территории отрядов курдского ополчения YPG, сотрудничающих с Рабочей партией Курдистана». СМИ вчера опубликовали фотографии из северной части провинции Алеппо, на которых изображены «несколько эшелонов с турецкой бронетехникой». Аналитики Free-News не исключают, что Анкара по-прежнему готовит наступление на Манбидж. В этой связи нельзя исключать активных боевых действий сирийских боевиков и турецких войск не только против курдских отрядов, входящих в международную коалицию во главе с США, но и против войск Асада и поддерживающих их российских подразделений.

США, как известно, не раз высказывались против активных боевых действий Турции по отношению к сирийским курдам. И именно курды скорее всего станут главными союзниками США в дальнейшей борьбе против ИГ. Американская газета Washington Post опубликовала статью, в которой утверждается, что в подготовленном Пентагоном по поручению президента США Дональда Трампа плане борьбы с ИГ есть предложения об оказании значительной помощи курдским и оппозиционным отрядам. Им предлагается направить дополнительное вооружение: атакующие вертолеты и артиллерию.

Кроме этого, план Пентагона предусматривает значительное усиление американской группировки в САР. В частности, речь идет об отмене ограничения численности американских спецназовцев и военных советников. В настоящее время так называемым сирийским демократическим силам, состоящим из отрядов курдов и арабов-шиитов, помогают около 500 солдат и офицеров Пентагона. Новый план американских военных предусматривает, что им придется быть ближе к линии фронта. Хотя принимать непосредственное участие в боевых действиях они не будут.

Вопрос о том, поможет ли такой план американцам и их союзникам взять столицу террористов Ракку, остается открытым. Генерал Рудской уже обратил внимание на низкую эффективность действий сил коалиции, которую возглавляют США. У Минобороны РФ есть определенная уверенность в том, что именно войска Башара Асада при поддержке российской военной группировки окончательно расправятся с террористами в Сирии.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
331
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
394
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
306
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
274

Другие новости