0
3110
Газета В мире Печатная версия

12.05.2017 00:01:00

Лондонский Сити может заметно опустеть

Бегство банков из Британии чревато новыми проблемами для Евросоюза

Тэги: ес, экономика, британия, банки. франция, макрон, инвестиционная программа


ес, экономика, британия, банки. франция, макрон, инвестиционная программа Франкфурт-на-Майне грезит статусом новой финансовой столицы. Фото Reuters

При перманентно тлеющем кризисе еврозоны над ЕС сгущаются политические и финансовые тучи. Брекзит грозит Лондону перебазированием многих банков и, следовательно, утратой статуса главного кредитно-финансового центра сообщества. По времени это совпадает с планами избранного президента Франции Эмманюэля Макрона относительно реформ в ЕС. В этой связи капиталы банков, эвакуируемых с Британских островов на континент, могли бы пригодиться для реализации таких идей Макрона, как развернутая инвестиционная программа.

На предстоящей неделе новый хозяин Елисейского дворца нанесет визит в Берлин. Очевидно, что переговоры Макрона с канцлером Ангелой Меркель станут начальной попыткой реформирования ЕС на новый парижский лад. А вот судьба финансового сектора британской столицы уже широко и серьезно обсуждается как на банковском, так и политическом поле ЕС. Особенно на немецком, уже готовом приютить банки, если ряд этих учреждений сочтет целесообразным «переселить» на континент и офисы, и персонал. Об этом стало известно из кругов Федерального управления финансового надзора (BaFin), следящего за финансовыми услугами Германии.

Со ссылкой на BaFin журнал Spiegel публикует любопытные детали. Оказывается, уже более 20 расположенных в Великобритании банков делились тревогой по поводу брекзита с представителями немецкого финнадзора. Большинство из них сигнализировали интерес к финансовому центру Франкфурта-на-Майне, где располагаются не только Бундесбанк и все крупнейшие частные банки, но и Европейский центральный банк. В дискуссиях на эту тему многие немецкие и французские политики требуют, чтобы на континент был перенесен и «гешефт с деривативами». По сведениям шефа немецкого финнадзора Раймунда Рёселера, ряд финансовых структур уже готовят заявки на банковскую лицензию в Германии, собираясь подать их во втором полугодии.

Проблема переезда критически встанет для работающих в Лондоне банков после выхода Британии из ЕС в марте 2919 года. Тогда банкам потребуется лицензия ЕС, если они намерены продолжать финансовые сделки с 27 членами сообщества. Но обстоятельства побуждают присматриваться заблаговременно. И не только к Франкфурту, но и Парижу и Дублину. Вместе с тем некоторые крупные банки предупреждают о немалых рисках переноса евроклиринга, который может обернуться угрозой для финансовой стабильности. Так что определенности в финансовой сфере ЕС на ближайшее будущее пока не просматривается.

Пожалуй, то же можно сказать и о реформаторских планах Парижа. Очевидно, что они так и останутся мечтой, если не получат поддержки Берлина. В условиях выборов в Бундестаг и борьбы за власть лидер социал-демократов и их кандидат в канцлеры Мартин Шульц уже загорелся идеями Макрона о евробондах, отдельном бюджете и парламенте для еврозоны. А вице-канцлер и министр иностранных дел Зигмар Габриэль (кстати, представивший в понедельник в Берлине свою книгу о европейской политике, озаглавленную «Новые измерения») призывает отказаться от «финансово-политической ортодоксальности» и создать Франко-германский инвестиционный фонд.

Чем это не подножка европейской политике Берлина, навязавшего странам ЕС беспросветную бюджетную экономию, а также отвергающего евробонды как систему «обобществления» долгового бремени партнеров ЕС? Расхождение между французскими пожеланиями и берлинскими догмами зримо. В условиях выборов вновь выдвинувший в канцлеры Меркель консервативный блок ХДС/ХСС не в состоянии открыто в чем-то уступить Макрону до 24 сентября. Но и не подыграть ему нельзя, поскольку его победа расценивается такими категориями, как спасение ЕС и успех Меркель.

Вчера министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле неожиданно оповестил, что его взгляд на пути укрепления еврозоны совпадает с представлениями Макрона. И предложил использовать Европейский стабилизационный механизм (EСМ) для контроля над бюджетами стран ЕС. Сейчас это прерогатива Брюсселя, а при ее передаче EСМ, которым управляет представитель ФРГ, финансово-бюджетная сфера ЕС де-факто окажется подконтрольной Берлину. Недаром Шойбле порой называют хитрым лисом.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исмаил Хания переизбран на новый срок в качестве главы политбюро ХАМАС

Исмаил Хания переизбран на новый срок в качестве главы политбюро ХАМАС

0
475
Рухани извинился перед народом Ирана за ошибочные действия правительства

Рухани извинился перед народом Ирана за ошибочные действия правительства

0
576
Шесть человек погибли в результате нападения повстанцев на деревню на северо-западе ЦАР

Шесть человек погибли в результате нападения повстанцев на деревню на северо-западе ЦАР

0
482
Салливан провел телефонный разговор с президентом Туниса Каисом Саидом

Салливан провел телефонный разговор с президентом Туниса Каисом Саидом

0
472

Другие новости

Загрузка...