0
3386
Газета В мире Интернет-версия

12.05.2017 00:01:00

Лондонский Сити может заметно опустеть

Тэги: ес, экономика, британия, банки. франция, макрон, инвестиционная программа


ес, экономика, британия, банки. франция, макрон, инвестиционная программа Франкфурт-на-Майне грезит статусом новой финансовой столицы. Фото Reuters

При перманентно тлеющем кризисе еврозоны над ЕС сгущаются политические и финансовые тучи. Брекзит грозит Лондону перебазированием многих банков и, следовательно, утратой статуса главного кредитно-финансового центра сообщества. По времени это совпадает с планами избранного президента Франции Эмманюэля Макрона относительно реформ в ЕС. В этой связи капиталы банков, эвакуируемых с Британских островов на континент, могли бы пригодиться для реализации таких идей Макрона, как развернутая инвестиционная программа.

На предстоящей неделе новый хозяин Елисейского дворца нанесет визит в Берлин. Очевидно, что переговоры Макрона с канцлером Ангелой Меркель станут начальной попыткой реформирования ЕС на новый парижский лад. А вот судьба финансового сектора британской столицы уже широко и серьезно обсуждается как на банковском, так и политическом поле ЕС. Особенно на немецком, уже готовом приютить банки, если ряд этих учреждений сочтет целесообразным «переселить» на континент и офисы, и персонал. Об этом стало известно из кругов Федерального управления финансового надзора (BaFin), следящего за финансовыми услугами Германии.

Со ссылкой на BaFin журнал Spiegel публикует любопытные детали. Оказывается, уже более 20 расположенных в Великобритании банков делились тревогой по поводу брекзита с представителями немецкого финнадзора. Большинство из них сигнализировали интерес к финансовому центру Франкфурта-на-Майне, где располагаются не только Бундесбанк и все крупнейшие частные банки, но и Европейский центральный банк. В дискуссиях на эту тему многие немецкие и французские политики требуют, чтобы на континент был перенесен и «гешефт с деривативами». По сведениям шефа немецкого финнадзора Раймунда Рёселера, ряд финансовых структур уже готовят заявки на банковскую лицензию в Германии, собираясь подать их во втором полугодии.

Проблема переезда критически встанет для работающих в Лондоне банков после выхода Британии из ЕС в марте 2919 года. Тогда банкам потребуется лицензия ЕС, если они намерены продолжать финансовые сделки с 27 членами сообщества. Но обстоятельства побуждают присматриваться заблаговременно. И не только к Франкфурту, но и Парижу и Дублину. Вместе с тем некоторые крупные банки предупреждают о немалых рисках переноса евроклиринга, который может обернуться угрозой для финансовой стабильности. Так что определенности в финансовой сфере ЕС на ближайшее будущее пока не просматривается.

Пожалуй, то же можно сказать и о реформаторских планах Парижа. Очевидно, что они так и останутся мечтой, если не получат поддержки Берлина. В условиях выборов в Бундестаг и борьбы за власть лидер социал-демократов и их кандидат в канцлеры Мартин Шульц уже загорелся идеями Макрона о евробондах, отдельном бюджете и парламенте для еврозоны. А вице-канцлер и министр иностранных дел Зигмар Габриэль (кстати, представивший в понедельник в Берлине свою книгу о европейской политике, озаглавленную «Новые измерения») призывает отказаться от «финансово-политической ортодоксальности» и создать Франко-германский инвестиционный фонд.

Чем это не подножка европейской политике Берлина, навязавшего странам ЕС беспросветную бюджетную экономию, а также отвергающего евробонды как систему «обобществления» долгового бремени партнеров ЕС? Расхождение между французскими пожеланиями и берлинскими догмами зримо. В условиях выборов вновь выдвинувший в канцлеры Меркель консервативный блок ХДС/ХСС не в состоянии открыто в чем-то уступить Макрону до 24 сентября. Но и не подыграть ему нельзя, поскольку его победа расценивается такими категориями, как спасение ЕС и успех Меркель.

Вчера министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле неожиданно оповестил, что его взгляд на пути укрепления еврозоны совпадает с представлениями Макрона. И предложил использовать Европейский стабилизационный механизм (EСМ) для контроля над бюджетами стран ЕС. Сейчас это прерогатива Брюсселя, а при ее передаче EСМ, которым управляет представитель ФРГ, финансово-бюджетная сфера ЕС де-факто окажется подконтрольной Берлину. Недаром Шойбле порой называют хитрым лисом.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

0
149
СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

0
152
Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

0
153
В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

0
157

Другие новости