0
2533
Газета В мире Интернет-версия

12.06.2017 09:18:00

Партия Макрона пока впереди в первом туре парламентских выборов

Тэги: франция, парламентские выборы, макрон, ле пен


франция, парламентские выборы, макрон, ле пен Фото Gettyimages

Первый тур выборов в Национальное собрание, состоявшийся 11 июня, вывел партию нового французского президента, 39-летнего Эманнюэля Макрона, - «Республика вперед» (La République en marche) - вместе с ее союзницей, центристской партией Демократическое движение (MoDem) политика и писателя (и нынешнего министра юстиции) Франсуа Байру, с более чем 30% отданных за его кандидатов голосов на первое место, несмотря на крайне низкую явку избирателей. Цель Макрона на этих выборах состоит в том, чтобы получить большинство в нижней палате парламента, что позволило бы ему реализовывать свою программу, что без поддержки парламента будет затруднительно. Для этого его сторонникам необходимо завоевать 289 мест из 577. Сколько получит партия Макрона на самом деле, говорить пока рано, поскольку в следующее воскресенье, 18 июня, состоится второй тур выборов, в котором за голоса избирателей будут соревноваться кандидаты, не набравшие в первом туре абсолютного большинства (но получившие как минимум 12,5% голосов). Предполагается, что наибольшее сопротивление партии Макрона окажут республиканцы, набравшие около 20% голосов.

Относительно правопопулистской партии Марин Ле Пен мнения экспертов разделились. Партия заняла третье место по числу поданных за нее голосов в первом туре выборов, немного уступив республиканцам. Но французская деловая газета Les Echos назвала результат ее партии «фиаско». Это связано с тем, что партия, появившаяся на политическом горизонте страны в 1986 году, всегда набирала в пределах 10% голосов и лишь в 2012 году, получив более 13% голосов, смогла провести в парламент двух депутатов. Амбиции ее лидера стать общенациональной партией с представительным числом депутатов в Национальном собрании, по оценке газеты, и на этот раз не оправдаются. Однако известная французская газета Le Monde называет имена еще 12 (кроме самой Марин Ле Пен) кандидатов Национального фронта (FN), которые вышли во второй тур и вполне могу занять места в Национальном собрании. Но, разумеется, это количество возможных депутатов - не тот результат, который хотелось бы иметь лидеру Национального фронта.

Выводы из первого парламентских тура выборов можно сделать следующие.

Во-первых, впервые за послевоенный период политический ландшафт Франции разделился на четыре политических блока вместо двух традиционных политических «гигантов» (социалистического и консервативного), как это было до сих пор. Уже можно говорить о левых, центристах, консерваторах и правых. 

Во-вторых, явно виден закат Социалистической партии, едва приблизившейся в ходе первого тура к 10%. Ее обогнала новая левая сила – левопопулистское движение бывшего социалиста Жана-Люка Меленшона, получившего от 14 до 15% голосов.

В целом можно оценить как тактический успех тех французских политиков, которые сделали ставку на движения, а не на традиционные партии, в которых, судя по всему, уже разочаровались французские избиратели. Ведь движение Макрона и выдвинуло-то на выборах возможно большое число кандидатов из разных сфер жизни, в том числе студентов и пенсионеров, многие из которых - абсолютные новички в политике. При этом отбор кандидатов помощники Макрона проводили на основании резюме, присланных по электронной почте. Ставка на политических новичков себя оправдывает, и, видимо, Макрон сделал вывод из исследования Transparency International, которое эта организация провела в 2016 году, Согласно ему, 54% французских избирателей считают большинство политиков страны «изолгавшимися».

Возможно на это и делают ставку некоторые лидеры российской внепарламентской оппозиции, выступающие с разоблачениями коррупции в нашей стране. Сыграет ли «эффект Макрона» какую-либо роль в политической жизни России покажет будущее, но Кремлю сбрасывать это со счетов явно не следует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1031
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
651
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
659
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
316

Другие новости