0
4773
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2017 19:36:00

США и КНР не попадут в западню Фукидида

Тэги: сша, китай, безопасность, кндр


сша, китай, безопасность, кндр Военно-морская армада США дежурит у берегов Корейского полуострова. Фото Reuters

Cегодня в Вашингтоне начинаются переговоры с Китаем по безопасности. Это первый такой диалог при администрации президента Дональда Трампа. Высокопоставленные чиновники обсудят прежде всего ядерную проблему КНДР. Госдепартамент не исключил, что фирмы в КНР, связанные с военным производством в Северной Корее, будут подвергнуты финансовым репрессалиям. По мнению эксперта, Китай тоже встревожен действиями Ким Чен Ына. Но на явные уступки американцам он не пойдет.

Договоренность о проведении встреч между видными деятелями дипломатических и военных ведомств была достигнута на встрече Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся во Флориде в апреле. Соответственно в диалоге с американской стороны будут участвовать госсекретарь Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис, а с китайской – член Госсовета Ян Цзечи и член Центрального военного совета генерал Фан Фэнхуэй.

В преддверии переговоров Вашингтон открыто попытался оказать давление на Пекин. Сьюзен Торнтон, исполняющая обязанности помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана, заявила, что США могут наложить санкции на китайские фирмы, которые, как полагают, связаны с ракетной и ядерной программой Северной Кореи.

«Мы побуждаем Китай использовать свое уникальное влияние как крупнейшего торгового партнера Северной Кореи для того, чтобы она полностью выполнила резолюции Совета Безопасности ООН», – сказала Торнтон. Она пояснила, что Северная Корея будет главной темой повестки дня на переговорах с китайцами.

США, по сообщению Wall Street Journal, просили Пекин пресечь торговлю с Северной Кореей, которую ведут около 10 китайских компаний или лиц. Тиллерсон на прошлой неделе на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей сказал: «Мы просили, чтобы они предприняли действия. Но президент Трамп очень ясно объяснил президенту Си, что если они не предпримут действий, то мы будем действовать самостоятельно».

Как передало агентство Reuters, Вашингтон добивался, чтобы на КНДР были наложены еще более жесткие санкции, чем предусмотрены Советом Безопасности. Они включают эмбарго на поставки нефти, запрет использовать северокорейские авиалинии и рабочих и перехват грузовых судов. Но Китай не хочет допустить коллапса режима в КНДР, так как это привело бы к наплыву беженцев через границу в КНР.

Разногласия между Вашингтоном и Пекином затрагивают не только Корею. Торнтон упрекнула Китай в том, что он играет ограниченную роль в борьбе с терроризмом. Она, очевидно, имела в виду, что Китай не вступил в коалицию из 68 государств, которую возглавляют США.

Впрочем, более серьезный характер носят противоречия в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня. Тиллерсон обвинил китайцев в том, что они подрывают мир в Восточной Азии. Вот как госсекретарь описал ситуацию: «Мы сказали им (китайским чиновникам): вы создаете нестабильность в Тихоокеанском регионе, которая вовлечет нас в конфликт; пожалуйста, не делайте этого».

Обращение позвучало достаточно миролюбиво. Но одновременно Пентагон объявил, что американские корабли будут продолжать совершать рейды к спорным островам, которые КНР называет своими.

По тайваньскому вопросу Тиллерсон высказался за сохранение статус-кво. То есть США признают, что остров – часть Китая. Но будут поставлять Тайваню вооружения. По словам Шэнь Динли, ученого из Университета Фудань в Шанхае, такая стабильность не отвечает интересам Пекина. Китайское руководство обдумывает вариант, который раньше казался немыслимым, – вернуть Тайвань в течение ближайших 10–15 лет.

На этом фоне Тиллерсону был задан вопрос: смогут ли Вашингтон и Пекин избежать западни Фукидида? Древнегреческий историк Фукидид в своей истории Пелопоннесской войны рассказал о том, как соперники – Афины и Спарта – попались в ловушку. Война представлялась им неизбежной. Дело в том, что могущество Афин росло, но рос и страх Спарты перед усилением Афин. Современные публицисты сравнивают противостояние древних государств с отношениями США, теряющими могущество, и Китаем – восходящей державой.

Тиллерсон уклонился от прямого ответа, сказав, что отношения США и Китая переживают переломный момент.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил: «Китайско-американские отношения сложные. Там наблюдаются противоположные тенденции. Обеим сторонам ясно, что нужно устранять неопределенность, ухабы на дороге. Поэтому будет проходить целая серия переговоров между ними».

По Северной Корее США давят на Китай, что ему, конечно, очень не нравится. С другой стороны, он обеспокоен действиями Пхеньяна. Нужно меры принимать, но какие? Идея Китая состоит в том, чтобы стороны сели за стол переговоров. Но результат их был бы сомнителен. В то же время для Китая совершенно неприемлемо, чтобы создалось впечатление, что он поддается давлению США.

«Исход переговоров предсказать трудно. Но не исключено, что будет найден какой-то компромисс. Китай может найти благовидный повод, чтобы где-то уступить. Однако он потребует от США ответных шагов – скажем, по Тайваню или торговле. В любом случае стороны в итоге будут выглядеть равноправными», – прогнозирует эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
300
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1249
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1493
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1164

Другие новости