1
3310
Газета В мире Печатная версия

19.09.2017 19:41:00

Трамп готов уничтожить Северную Корею

Лидер США намерен создать коалицию из сильных независимых наций для защиты мира

Тэги: оон, миротворцы, донбасс, порошенко, лавров, трамп, кндр, ближний восток, иран, венесуэла


оон, миротворцы, донбасс, порошенко, лавров, трамп, кндр, ближний восток, иран, венесуэла Глава Белого дома ужесточил риторику в адрес международных оппонентов. Фото Reuters

В рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН во вторник в Нью-Йорке началась общеполитическая дискуссия, в ходе которой до 25 октября выступят более 120 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и главы делегаций других рангов. Одним из первых на трибуну поднялся президент США Дональд Трамп, который развил тему «принципиального реализма» в международных отношениях. Защищать интересы России, в том числе в вопросе о миротворцах ООН в Донбассе, поручено министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Одним из наиболее резонансных мероприятий 72-й сессии Генассамблеи в среду станет заседание Совета Безопасности ООН по миротворчеству на уровне глав делегаций. На нем ожидается обсуждение инициативы России о вводе миротворцев в Донбасс. И судя по всему, дискуссия обещает быть жаркой.

Президент Украины Петр Порошенко не скрывает, что призовет участников заседания с опаской отнестись к предложению президента РФ Владимира Путина о размещении миротворцев ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Основным требованием Киева будет размещение голубых касок по всей территории Донбасса, а также вдоль границы Украины и России. Ожидается, что Порошенко потребует расширенный мандат для миротворцев в Донбассе, который позволит им использовать оружие не только для самообороны.

В российской делегации считают, что главное – не размывать инициативу о миссии ООН в Донбассе, и надеются на конструктивное обсуждение и поддержку российского проекта соответствующей резолюции в Совбезе. 

Украинская сторона также передала на рассмотрение СБ собственный проект резолюции. По мнению же спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, сначала надо достичь компромисса относительно миссии, а уже потом размещать миротворцев в Донбассе.

Каким бы ни был результат заседания Совбеза, вопрос о голубых касках будет поднят на встрече Порошенко с Трампом, которая должна состояться 21 сентября. С трибуны же Генассамблеи во вторник президент США, как всегда, эмоционально, призвал все страны соблюдать право на суверенитет, чтобы создать и поддерживать основу для нормального взаимодействия. По его словам, сильные суверенные государства дают своим народам возможность быть хозяевами собственной судьбы. Поэтому сегодня необходима коалиция именно сильных независимых стран, которые используют свой суверенитет для продвижения мира. «Коалиция из сильных независимых наций – основа успеха», – подчеркнул Трамп. В этой связи он призвал страны – члены ООН «отвергнуть угрозы суверенитету от Украины до Южно-Китайского моря».

Как сообщили в Белом доме, Трамп потратил много времени на подготовку и редактирование своей речи, которая опирается на его предыдущие выступления в Польше и Саудовской Аравии, посвященные «принципиальному реализму». В качестве одной из главных угроз миру он назвал терроризм, который «расплодился по всему миру и использует самое разрушительное оружие».

В крайне жестком тоне Трамп высказался об опасности, исходящей от КНДР, продолжающей, несмотря на введенные против нее санкции, интенсивную разработку своих «безумных ракетно-ядерных программ». «Соединенные Штаты обладают огромной силой и терпением. Но если придется защищать себя или наших союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею», – предупредил президент США, поблагодарив Россию за поддержку двух последних резолюций Совбеза ООН по КНДР.

Особое внимание Трамп уделил режиму Ирана, который назвал «коррумпированной диктатурой, прикрывающейся разговорами о демократии». По его словам, Тегеран якобы использует доходы от экспорта энергоносителей для спонсирования «Хезболлы» и подрыва мира на всем Ближнем Востоке, включая Сирию. Трамп не удержался и в очередной раз раскритиковал ядерное соглашение с Ираном, подписанное в 2015 году вместе с пятью другими странами, назвав его худшей из сделок, в которую когда-либо были втянуты США.

Затронул Трамп и тему «политического и экономического коллапса» в Венесуэле, где в столкновениях за последнее время погибло более 120 человек, а масса населения находится в бедственном положении. Он считает, что напряженность в этой еще недавно вполне благополучной нефтедобывающей стране будет расти и дальше – по мере того как правительство подавляет демократические институты и критику в свой адрес. В этой связи США готовы предпринять еще более жесткие меры в отношении социалистического режима в Венесуэле. Кстати, с целью, видимо, прощупать настрой Латинской Америи в отношении Венесуэлы в понедельник вечером Трамп провел в отеле Lotte New York Palace рабочий ужин с президентами Бразилии, Колумбии, Панамы и Перу. 

Наблюдатели в ООН отмечают, что в этом году на Генассамблею впервые не приехал президент Венесуэлы Николас Мадуро. Вместо него страну представляет министр иностранных дел Хорхе Арреаса. Как сказал «НГ» источник российской делегации, встреча Арреаса с Лавровым запланирована на четверг.

А во вторник у Лаврова состоялась целая серия переговоров. Среди его собеседников фигурировали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, глава МИД Великобритании Борис Джонсон, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Сербии Александр Вучич. Особое место в этом ряду занимала уже вторая за три дня встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, в центре внимания которой были ситуация в Украине и Сирии. Тем более что 21 сентября на полях Генассамблеи пройдет министерская встреча по сирийскому кризису.

Кстати, как сообщают американские СМИ, Тиллерсон проигнорировал или отказался участвовать в ряде встреч с делегациями других стран в ходе сессии Генассамблеи. Что породило опасение у союзников Вашингтона, что Госдепартамент пустил на самотек внешнюю политику, делегировав ее Белому дому. Так, вместо госсекретаря на переговорах присутствовали вице-президент США Майкл Пенс, помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер и постпред США при ООН Никки Хейли.

Как всегда, в период, когда в Нью-Йорк съезжаются представители 193 государств, в городе наблюдаются протесты. Марш противников идеологии превосходства белой расы прошел в понедельник к зданию ООН от центрального вокзала. Во вторник их место заняла организация Code Pink, выступившая против Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.  

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1075
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1399
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
881
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1309

Другие новости