0
5637
Газета В мире Печатная версия

19.01.2018 00:01:00

Сирийские боевики осваивают средства радиоэлектронной борьбы

Американские военные не уходят из Арабской Республики вопреки решениям ООН, чтобы уничтожить режим Башара Асада

Тэги: конфликт, сша, турция, сирия, курды, радиоэлектронная борьба


конфликт, сша, турция, сирия, курды, радиоэлектронная борьба Рекс Тиллерсон в беседе с Кондолизой Райс был предельно откровенен. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Конфликт между Вашингтоном и Анкарой, связанный с подготовкой силами коалиции во главе с США курдских боевиков, похоже, урегулирован. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая в Стэнфордском университете, заявил, что «США продолжат сотрудничать с таким союзником, как Турция, и учтут обеспокоенность официальной Анкары в связи с курдскими террористами». Он также отметил, что США не намерены создавать «силы по защите границ» в Сирии, а лишь оказывают поддержку местным подразделениям, которые действуют в районах, освобожденных от боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ).

Районы, о которых говорил  Тиллерсон, не связаны с кантоном Африн (именно его Турция планирует оккупировать). А значит, интересы США данная ситуация не затрагивает. Турецкое агентство Anadolu сообщает, что Тиллерсон подробно обсудил этот вопрос с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Ванкувере, на полях международной министерской встречи по Северной Корее. 

По сути, США негласно дали карт-бланш на проведение Анкарой военной операции против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые Турция считает террористическими. Вчера турецкие СМИ сообщили, что Генштабом Вооруженных сил Турции отдано распоряжение о приведении «войск на границе с Сирией в состояние повышенной боевой готовности на случай возможной операции в Африне». Вокруг Африна концентрируются танковые ударные подразделения, артиллерия, реактивные системы залпового огня и батареи зенитно-ракетных комплексов «I-Hawk». 

В течение суток зафиксировано несколько перестрелок между курдами и турецкими формированиями. Вчера турецкая артиллерия обстреляла населенные пункты Искан, Шейдер и Джаму в южной части кантона Африн. При этом подразделения YPG спешно укрепляли свои опорные пункты и районы обороны. Они воспользовались коридором, предоставленным сирийским правительством, для переброски подкреплений из провинции Хасака. По данным соцсетей, на многих курдских позициях вывешиваются российские и сирийские флаги. Не исключено, что российские военнослужащие из состава военной полиции могут быть где-то рядом. Таким образом, если со стороны турецких войск начнутся боевые действия, они наверняка будут угрожать жизни российских солдат и офицеров.

Пока официальных заявлений со стороны Минобороны и МИД РФ по этому поводу не сделано. Вчера МИД Турции лишь сообщил, что Анкара «находится в тесном контакте с Москвой по поводу возможного проведения совместной операции в сирийском Африне». Конечно, трудно поверить, что Москва будет помогать турецким войскам в войне с курдами. Но отсутствие внятной реакции РФ на события вокруг Африна, мягко говоря, настораживает. Вчера в Москве прошла встреча главы Генштаба Турции Хулуси Акара и руководителя Национальной разведывательной организации Турции Хакана Фидана с главой российского Генштаба Валерием Герасимовым. Конкретные подробности на момент подписания номера не были известны.

Сирийские СМИ пишут, что активные боевые действия при поддержке российской авиации сейчас развернуты к востоку от Дамаска, а также в провинциях Алеппо и Идлиб, где сирийская армия пытается окружить крупные силы боевиков. Соцсети сообщают о значительных потерях среди войск Башара Асада и его союзников. Публикуются фото и видеоролики, на которых террористы действуют на бронетехнике турецкого производства.

Арабский новостной портал Al-Masdar News, ссылаясь на военные источники, сообщил, что в провинции Идлиб, где дислоцируются протурецкие отряды боевиков, работе авиации пытались помешать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника. В частности, утверждается, что «в районе между городами Маарет ан-Нуман и Хан Шейхун зафиксировано воздействие помех на спутниковые навигационные системы самолетов. В результате пропал сигнал от спутников и возникли ошибки в определении координат, что значительно снижает точность боевого применения авиации в регионе». Не сообщается, какие самолеты – российские или сирийские – выполняли задачи в регионе.

Эта новость заслуживает особого внимания, потому что в истории сирийского конфликта – первое упоминание о том, что у боевиков есть действенные средства РЭБ, которые могут помешать работе боевой авиации. Эксперт в этой области на правах анонимности сообщил «НГ», что «соорудить аппаратуру, которая может помешать работе спутниковых навигационных систем, может любой технически подкованный в этом деле человек». При желании боевики, по словам источника, такого специалиста могут найти. Возможно также, что к организации РЭБ могут быть подключены спецслужбы ряда государств, настроенных к Сирии и РФ враждебно.

По мнению собеседника «НГ», войскам в Сирии придется учитывать проблему, связанную с противодействием РЭБ противника, что, конечно же, потребует дополнительных средств и сил. Видимо, дополнительной головной болью для российской группировки в Сирии будет и то, что США готовы оставить там свои подразделения на неопределенное время. Об этом, как известно, Тиллерсон заявил, выступая в Стэнфордском университете в Калифорнии. «Данное решение противоречит всем нормам международного права и является вмешательством во внутренние дела Сирийской Арабской Республики. Мы продолжим бороться с той же решимостью, пока не освободим Сирию от любого незаконного присутствия иностранных сил», – такое заявление сделали в МИД Сирии.

«Заявление Тиллерсона не поддается оценке с точки зрения международного права, поскольку ни одна из заявленных целей США для Сирии не находит в нем оснований, – сказал «НГ» профессор международного права Бахтияр Тузмухаммедов. – Ни в одной из резолюций Совбеза ООН – как в общих контртеррористических, так и в специально принятых в связи с кризисом в Сирии, не говорится о противодействии ИГ, «Аль-Каиде» (запрещена в РФ. – «НГ») или связанным с ними организациями путем вторжения на территорию государства, имеющего, в отличие от Афганистана в 2003 году, законное правительство, пусть и не контролирующее на момент вторжения даже  половины этой территории. Тиллерсон предельно откровенен: американское присутствие в Сирии нужно как инструмент формирования постасадовской Сирии и предотвращения роста регионального влияния Ирана. Противодействие террористическим организациям – лишь одна из этих целей. Примечательно, что вела беседу с Тиллерсоном бывший госсекретарь Кондолиза Райс. А ведь именно с ней в 2005 году тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов заключил договоренность о контроле над распространением портативных средств ПВО. Занятная деталь в свете появившихся на днях сообщениях о поставках американских противоракетных зенитно-ракетных комплексов некоторым группировкам, действующим в провинции Алеппо».

«Проамериканские вооруженные формирования контролируют около 40% территории Сирии. Если США надолго останутся в Сирии, то вряд ли эти территории каким-то образом будут подчинены режиму Асада. Более того, поддерживаемые американцами силы, размещенные там, будут противодействовать Дамаску, так как одна из названных Тиллерсоном причин того, что военные США остаются в Сирии – это устранение действующей власти в этой стране», – считает военный эксперт доктор исторических наук полковник Владимир Попов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1802
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1961
В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Ирина Дронина

Компьютерная система управления боем становится реальностью

0
1020
Цефалоподы атакуют косаток

Цефалоподы атакуют косаток

Александр Иванин

Морские роботы-убийцы вышли на океанские ристалища

0
2732

Другие новости

Загрузка...