0
3613
Газета В мире Печатная версия

29.01.2018 00:01:00

Кабульский теракт мог стать ответом Пакистана на политику Трампа

Взрыв в Афганистане не лишил США решимости действовать в Центральной Азии

Тэги: кабул, теракт, сша, стратегия, афганистан, пакистан


кабул, теракт, сша, стратегия, афганистан, пакистан Взрывное устройство было приведено в действие в правительственном квартале Кабула. Фото Reuters

США не намерены отступать от своей стратегии в Афганистане. Такие выводы следуют из заявления президента США Дональда Трампа, которое он сделал в ответ на масштабные взрывы в Кабуле. В экспертной среде склонны трактовать нападения, унесшие десятки жизней мирных афганцев, как реакцию Пакистана на американскую политику в регионе. Не исключено, что Афганистан ждет волна протестов, прогнозируют аналитики.

«Все страны должны предпринять решительные действия против движения «Талибан» (запрещено в РФ. – «НГ») и террористической инфраструктуры, которая поддерживает их, – говорится в заявлении главы Белого дома. – Я осуждаю подлое нападение в Кабуле, в результате которого погибло много гражданских лиц и сотни получили ранения. Этот кровавый теракт лишь укрепляет нашу решимость и решимость наших афганских партнеров. Жестокость, к которой прибегает движение «Талибан», не достигнет своей цели». Президент США заметил, что его страна постарается, чтобы в Афганистане «не осталось террористов, которые бы в качестве своих целей избирали американцев» и их союзников.

На теракт, который унес жизни около сотни человек в Кабуле, отреагировал и командующий войсками США и НАТО в Афганистане американский генерал Джон Николсон. Он решил поддержать местные силы безопасности, которые внутри страны тут же стали объектом критики. «Сегодняшний теракт снова продемонстрировал, что враги Афганистана убивают всех подряд, – заявил военачальник. – Безоружные гражданские лица по всему Афганистану постоянно ощущают это на себе. Законное правительство Афганистана и его Вооруженные силы безустанно предпринимают шаги по защите всех афганцев, реагируют на эти теракты, проявляя храбрость и профессионализм». «Мы также продолжим нашу борьбу с экстремистами, с тем чтобы привнести мир в этот регион», – пообещал Николсон.

Напомним, что террорист-смертник привел в действие взрывчатку в машине скорой помощи, которая стояла в правительственном квартале Кабула вблизи офиса Национальной дирекции по безопасности и посольства Индии. Ответственность за теракт взяли на себя талибы. Группировка приписывала себе и атаку, которая произошла в афганской столице всего за неделю до последнего кровавого инцидента: нападению подвергся популярный среди туристов отель Intercontinental. По официальным данным, тогда жертвами боевиков стали 43 человека. Госдепартамент подтвердил, что в числе погибших оказались четыре гражданина Соединенных Штатов. Вероятно, слова Трампа о защите американцев, которые стали целью террористов, отсылают как раз к этому случаю.

В минувшие выходные некоторые сенаторы и депутаты афганского парламента выступили с критикой в адрес разведслужб. По данным телеканала Tolo News, законодатели заявили, что брешь в безопасности Исламской Республики – это позор для сотрудников силовых ведомств. «К сожалению, последняя атака была продолжением предыдущих нападений», – заявил депутат Саид Али Казими. «Мы удивлены подобной беспомощностью. Как долго наш народ должен страдать и умирать? Почему эти чиновники (ответственные за безопасность. – «НГ») не уходят со своих постов?» – возмутился сенатор Сафиулла Хашеми. Параллельно с этим ряд бывших военных офицеров заявили, что слабость следственных и разведывательных служб, а также органов безопасности является причиной ухудшения положения в области безопасности в стране, особенно в столице.

В экспертной среде указывают на то, что талибы демонстративно взяли на себя ответственность за взрыв, хотя раньше подобные атаки – с многочисленными жертвами среди мирного населения – движение не было склонно приписывать себе. «Можно предположить, что это и есть ответ на новую стратегию США, которая заключается в том числе в давлении на Пакистан», – заявил «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. Аналитик не исключает, что давление США, которое уже вылилось в заморозку финансовой помощи Пакистану, может дойти до введения каких-то других санкций против пакистанской стороны.

В афганском экспертном сообществе первое место занимает версия о причастности Пакистана к теракту. «Но нужно смотреть на это и с учетом развития ситуации внутри Афганистана, – убежден Нессар. – Безусловно, с одной стороны, последние события показывают неэффективность работы афганских сил безопасности, в чем можно предъявить претензии и США, которые являются их основным спонсором и на плечах которых лежат тренировки и обеспечение. Самое болезненное для афганской политики – это то, что на фоне уже существующего кризиса легитимности власти теракты только обостряют ситуацию и подталкивают афганское общество к тому, чтобы кардинально решить эту проблему». Эксперт считает, что в ближайшее время Афганистан может ждать волна протестов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1289
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
647
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
1050
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
843

Другие новости