0
2195
Газета В мире Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Франция возвращает себе роль глобального посредника

Париж пытается балансировать между Белым домом и Кремлем

Тэги: франция, макрон, визит, сша, посредник, ес, пошлины, импорт, сирия

Полная On-Line версия

франция, макрон, визит, сша, посредник, ес, пошлины, импорт, сирия Эмманюэль Макрон и его супруга Брижит поужинают с четой Трампов в Маунт-Верноне. Фото Reuters

Сегодня начинается государственный визит президента Франции Эмманюэля Макрона в США. На встрече с американским коллегой Дональдом Трампом он обсудит ситуацию в Сирии, вопросы международной торговли и иранскую ядерную сделку. Двум президентам удалось наладить хорошие отношения на личном уровне, констатируют эксперты. Но, по их словам, одной харизмы Макрона для сглаживания противоречий между ЕС и США может оказаться недостаточно. Макрон станет первым лидером иностранного государства, которому представилась возможность посетить США с государственным визитом – высшей категорией международной встречи, которую предусматривает дипломатический протокол. Сегодня французский лидер и его жена Брижит встретятся с четой Трампов за ужином в Маунт-Верноне – поместье Джорджа Вашингтона близ города Александрия. А во вторник ужин президентских пар переместится в Белый дом.

В течение последних месяцев Франция закрепила за собой статус главного партнера США в Европе (см. «НГ» от 12. 04. 18). Не в последнюю очередь этому поспособствовали и хорошие личные отношения Макрона и Трампа – двух несистемных политиков, одержавших неожиданные победы на президентских выборах в своих странах. Как пишет издание Times, Трамп проводит консультации с Макроном по вопросам международной повестки гораздо чаще, чем с другими европейскими лидерами. А в прошлом июле американский президент был приглашен на военный парад, посвященный Дню взятия Бастилии. Церемония настолько впечатлила хозяина Белого дома, что тот попросил Пентагон организовать военный парад в Вашингтоне этой осенью.

Более того, как отмечают эксперты, статус несистемного политика – не единственное сходство, объединяющее двух президентов. Параллели видны также в их политических повестках дня. «Макрон никогда не был сторонником постмодернизма и глобализма, как утверждают его критики, – полагает бывший французский дипломат, научный сотрудник Американского института предпринимательства Пол Заяк. – Напротив, как во внутренней политике, так и на международной арене французский лидер пытался встроить в либеральную платформу популистские призывы к протекционизму, а также выступал с очень патриотичной риторикой». Но даже если Макрон и Трамп способны понять друг друга, это не гарантирует, что разногласия ЕС и США будут улажены. «Макрон понимает, что в ходе визита в Вашингтон он должен добиться прогресса по самым острым вопросам в повестке дня – Сирии, Ирану и торговым отношениям (США и ЕС. – «НГ»). Пока что можно говорить о том, что французский президент точно не переоценивает свои возможности», – пишет в статье для Европейского центра Карнеги его старший научный сотрудник Пьер Вимонт, комментируя визит лидера Пятой республики.

Дополнительным фактором, затрудняющим задачу Макрона, является непостоянность американской администрации. «Сложившиеся между двумя лидерами хорошие личные отношения – это, конечно, замечательно, но Трамп забудет об этом, как только закончится их (Макрона и Трампа. – «НГ») разговор», – сказал в интервью агентству Bloomberg директор по исследованиям Европейского совета по международным делам (ECFR) Джереми Шапиро.

Ранее Трамп неоднократно заявлял, что недоволен условиями ядерной сделки по Ирану, которая известна как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и участниками которой также являются Россия и ЕС. Прошлой зимой Белый дом дал понять о намерении выйти из договора 12 мая, если к этому времени его условия не будут пересмотрены в сторону ужесточения. Напомним, речь идет о том, чтобы «вшить» в СВПД дополнительные требования, предполагающие ограничения ракетной программы Тегерана, ужесточение условий инспекции в рамках сделки и продление запрета на производство Исламской Республикой низкообогащенного урана (см. «НГ» от 21. 09. 17).

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в Белом доме, европейские и американские специалисты уже начали переговоры о внесении изменений в формат сделки, но к конкретным договоренностям не пришли. Накануне встречи Макрон выразил надежду, что ему удастся уговорить Трампа остаться в сделке, заявив в интервью изданию Vanity Fair: «Мне нравиться вести переговоры с президентом Трампом в откровенном ключе, так нам удается лучше друг друга понять».

Беседуя в воскресенье с журналистами телеканала Fox, французский лидер подчеркнул: несмотря на проблемы СВПД, лучшей опции, как сдержать Иран, на сегодняшний день не существует. «У меня нет плана «Б» против Ирана и его ядерной программы», — отметил он. В то же время Макрон согласился помочь США ужесточить контроль над разработкой Тегераном баллистических ракет

Вторым ключевым вопросом саммита в Вашингтоне станет тема заградительных пошлин на импорт стали из ЕС, которые Трамп намерен ввести 1 мая. Такой шаг Белый дом объяснил демпингом стали из Китая через европейских посредников, а также высоким торговым дефицитом с европейскими странами, в частности с Германией. Со своей стороны, политики в ЕС указали на контрпродуктивность политики Белого дома (см. «НГ» от 05. 03. 18), но при этом выразили желание вести дальнейший диалог с Вашингтоном с целью найти взаимовыгодное решение. Как сообщает газета Wall Street Journal, одним из компромиссов может стать решение ЕС снизить пошлины на импорт американских автомобилей, чтобы избежать пошлин на сталь и алюминий.

Наконец, затронут Макрон и Трамп и тему сирийского досье. В начале апреля силы США, Франции и Британии нанесли ракетные удары по позициям правительства Арабской Республики. Эта мера, которую резко осудила официальная Москва, стала ответом на предполагаемое использование президентом Башаром Асадом химического оружия в городе Думе. Но такой силовой ответ все еще оставляет вопрос политического урегулирования гражданской войны в Сирии нерешенным. Именно этой теме участники саммита и уделят особое внимание. «Макрон подтолкнет Трампа к более активному участию Запада в обустройстве будущего Сирии, что предполагает активизацию диалога с Россией, Ираном и Турцией. Это потребует усиление лидерской роли США и их союзников, а также создаст выгодную альтернативу намерению Трампа вывести американские силы из Сирии», – считает Вимонт. Визит Макрона в Вашингтон станет зачином к целому ряду важных международных встреч, намеченных на ближайший месяц. Так, в пятницу, 27 апреля, Вашингтон посетит канцлер ФРГ Ангела Меркель, где намерена еще раз обсудить с Трампом темы, затронутые им в дискуссиях с Мароном. Причем особое внимание германский лидер уделит вопросу пошлин. «На сегодня вопрос торговли стоит для нас наиболее остро», – заявил координатор трансатлантического сотрудничества правительства ФРГ Петер Байер.

А в мае Макрон должен нанести визит в Россию, где встретится с президентом Владимиром Путиным. Не исключено, что дискуссии в Москве пройдут уже с учетом результатов переговоров французско-американского саммита.

Роль Франции как мостика между США и Россией не нова и воплощает в себе уникальность внешнеполитического курса Парижа, заявил «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Политический класс Франции ностальгирует по возможности находиться в одном ряду с сильными мировыми державами. Встреча с Трампом – возможность Парижа вновь вернуться на позиции глобального медиатора», – пояснил эксперт. И добавил, что, поддерживая диалог одновременно с Москвой и Вашингтоном, «Пятая республика выступает в роли союзника Соединенных Штатов, но в то же время не будучи его вассалом».

Вместе с тем, подчеркнул Федоров, ситуация с Сирией в очередной раз продемонстрировала скромный военный вес Европы по сравнению с другими крупными державами. В частности, несмотря на сделанные ранее Макроном заявления о необходимости усиления «твердой силы» объединения (см. «НГ» от 18. 01. 18), серьезных подвижек на этом направлении пока сделано не было. «Еще с 1950-х годов французы выступали за создание единой Европы как субъекта международных отношений и оборонного игрока. Но, как мы можем наблюдать сегодня, стоит речи зайти о серьезных кризисах, то Евросоюз выступает в роли гуманитарного участника событий, в силовых же операциях участия он принимать не способен», – заключил аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
817
Дальнему Востоку обещают социально значимый приоритет

Дальнему Востоку обещают социально значимый приоритет

Анастасия Башкатова

Премьер Михаил Мишустин призвал не доводить до логистического пожара

0
950
Пушкинский музей и Третьяковка за один день – это просто нереально

Пушкинский музей и Третьяковка за один день – это просто нереально

Елена Крапчатова

Как арабика и синее московские небо могут разрушить все планы

0
1129
Как благоустройство стимулирует развитие бизнеса

Как благоустройство стимулирует развитие бизнеса

Галина Грачева

Модернизация улиц среды заставляет москвичей сбавлять темп и помогает с пользой тратить деньги

0
675

Другие новости

Загрузка...