0
2998
Газета В мире Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Вашингтон может вывести свой контингент из ФРГ

Германия отказалась ускорять инвестиции в оборону

Тэги: германия, минобороны, расходы, нато, сша


германия, минобороны, расходы, нато, сша Фото Photo by Sean Gallup/Getty Images

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сочла неоправданными обвинения со стороны США в том, что Берлин тратит недостаточно средств на свою оборону. Отвечая на упреки Вашингтона, глава бундесвера заявила: расходы ФРГ на обеспечение безопасности Запада, может, и не очень высоки, но тем не менее крайне эффективны.

По словам фон дер Ляйен, Германия все еще преследует цель тратить 2% от своего ВВП на оборону – планка, которую к 2024 году члены НАТО должны достичь, согласно регламенту альянса. В то же время глава оборонного ведомства подчеркнула, что Берлин не станет увеличивать военный бюджет исключительно ради того, чтобы удовлетворить чаяния Вашингтона.

Наращивать инвестиции в оборону, отметила фон дей Ляйен, Германия будет только в том случае, если они соответствуют реальным нуждам армии, а не для галочки. «Можно легко тратить 2% от ВВП на оборону и при этом не предоставлять НАТО ничего нужного, – сказала она. – Вопрос заключается не в том, сколько тратить средств, а как конкретная страна может предоставить альянсу ресурсы, в которых тот действительно нуждается».

Как отметила фон дер Ляйен, Германия и так выделяет для миссий НАТО больше солдат, чем любой другой член альянса, не считая США. Кроме того, напомнила глава бундесвера, Берлин играет ключевую роль в реализации проектов по укреплению восточных рубежей Европы.

Напомним, что на саммите НАТО в 2014 году страны альянса договорились, что в течение следующих 10 лет каждый из них поднимет свои военные расходы как минимум до 2% от ВВП. На сегодня эту планку удалось преодолеть только трем странам – Великобритании, Эстонии и Греции. Ожидается, что в ближайшие несколько лет этот перечень пополнит еще ряд стран.

Германия же пока отстает от согласованного в Уэльсе графика. Так, в прошлом году бюджет бундесвера составил 1,2% от ВВП ФРГ. А к 2024 году этот показатель возрастет только до 1,5%.

В американской администрации убеждены: пробуксовка наращивания инвестиций в оборону – осознанный выбор европейцев, смотрящих на Америку как на своего спонсора, всегда готового прийти на помощь союзникам, не требуя ничего взамен. Отсюда намерение президента Дональда Трампа положить конец этой ситуации и сэкономить деньги американских налогоплательщиков.

О том, что в ЕС должны научиться увереннее стоять на собственных ногах, во вторник заявил официальный представитель Белого дома Хоган Гидли. «На Америку часто смотрят как на свинью-копилку (для Европы и всего мира. – «НГ»), этому должен прийти конец, – подчеркнул он на брифинге. – У нас есть внутренние проблемы, с которыми нужно разобраться, – и президент сейчас предельно на них сфокусирован».

Комментарии Гидли прозвучали за неделю до саммита НАТО, на котором, как рассказал представитель Белого дома, Трамп снова напомнит партнерам альянса об их обязательствах. В то же время США не станут отказываться от своих глобальных амбиций, заверил Гидли: «Президент заставил других в большей степени уважать, бояться, но также любить нашу страну. И, принимая участие во встрече (лидеров стран НАТО. – «НГ»), президент намерен продемонстрировать именно уверенный тон».

По данным издания New York Times, в преддверии саммита Трамп отправил письма европейским лидерам, в которых выражал раздражение отсутствием с их стороны прогресса по увеличению трат на оборону. Причем, как уточняет газета, самым резким оказался текст письма, адресованного канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. «В Соединенных Штатах наблюдается рост недовольства тем, что некоторые наши союзники не исполняют свои обещания (по тратам на оборону. – «НГ»), – обратился Трамп к германскому канцлеру. – Соединенные Штаты продолжают предоставлять все больше ресурсов для защиты Европы, в то время как экономика континента (Европы. – «НГ»), включая экономику Германии, находится в хорошей форме, но все еще сталкивается с серьезными вызовами своей безопасности».

В письме Трамп назвал нынешнее положение неустойчивым, предупредив германского лидера о «раздражении» поведением союзников – причем не только «со стороны исполнительной власти... но и со стороны Конгресса». В конечном итоге такое «раздражение» может привести к решению Вашингтона частично свернуть военную поддержку европейцам, утверждает газета со ссылкой на источники в американской администрации. Речь идет, в частности, о выводе американского контингента из Германии, который насчитывает 35 тыс. солдат.

Как подчеркнул Трамп, если свои обязательства перед альянсом не исполняет Германия – лидер Евросоюза, это влияет и на настрой других стран. «Слишком низкий уровень трат Германии на оборону размывает мощь нашего альянса и дает оправдание другим союзникам, которые смотрят на вас как на образец для подражания и также отказываются от реализации своих планов по увеличению оборонных расходов», – посетовал американский лидер в письме к канцлеру ФРГ.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

Владимир Мухин

Укреплять армию потенциального участника альянса помогут США, Турция и Великобритания

0
1065
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
2109
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
1639
Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Татьяна Ивженко

Украинская делегация на Минских переговорах может остаться без руководителя

0
1755

Другие новости

Загрузка...