0
2493
Газета В мире Печатная версия

02.09.2018 18:59:00

Вашингтон решил проучить Исламабад

Пакистанские офицеры будут обучаться в России, а не в США

Тэги: пентагон, военная помощь, армия, пакистан, талибан, афганистан, шос, россия


пентагон, военная помощь, армия, пакистан, талибан, афганистан, шос, россия Фото Amjad Khan/Anadolu Agency/Getty Images

Пентагон отказал Пакистану в военной помощи в размере 300 млн долл. Это второй американский удар по армии Пакистана. Ранее Конгресс запретил правительству передавать средства Исламабаду на 500 млн долл. По словам президента США Дональда Трампа, Пакистан отплатил Америке за ее благодеяния «ложью и обманом». Конкретно Вашингтон обвиняет партнера в том, что он предоставляет убежища «Талибану» (запрещено в РФ). При этом угроза террористов убить Имрана Хана, нового премьера Пакистана, игнорируется.

Деньги, первоначально предназначавшиеся Пакистану, должны были идти из созданного Вашингтоном Фонда поддержки коалиции. Министр обороны Джеймс Мэттис имел возможность дать добро на выделение 300 млн долл. Но, как передало Reuters, он не стал этого делать. Всего же в этом году Исламабад не получит от США 800 млн долл.

Причина такой немилости по отношению к младшему партнеру кроется в том, что Пакистан позволил мятежникам в Афганистане, связанным с «Талибаном», наносить смертоносные удары по городам и силам безопасности, а потом отходить в Пакистан и перегруппировываться.

Решение Пентагона показало, что США усиливают давление на военный аппарат Пакистана, чтобы заставить его изменить поведение, говорит Самир Лалвани, соуправляющий программы Южной Азии в мозговом центре Стимсона в Вашингтоне. А ранее администрация Трампа начала вычеркивать десятки пакистанских офицеров из списков для прохождения в США тренировок и обучения. 

США наказали пакистанскую армию в тот момент, когда резервы иностранной валюты в стране резко сократились. Пакистану вскоре придется решать, просить ли помощи у Международного валютного фонда (МВФ) или у дружественных государств, таких как Китай.

Американцы знают, что Пакистан уязвим. И «по-видимому, они посылают сигнал Пакистану, чего ждать, если Исламабад обратится за займом. Ведь США обладают самой большой долей голосов в МВФ», – поясняет Лалвани.

Между тем новый премьер-министр Пакистана Имран Хан, очевидно, не устраивает талибов. По сообщению двух пакистанских телевизионных каналов, авторитетный религиозный деятель вступил в контакт с местными группировками талибов с целью организовать покушение на Хана. Имя деятеля не названо, но телевизионщики ссылаются на доклад военной разведки.

Чем премьер не устраивает экстремистов? Он обещал превратить страну в исламское государство благосостояния. Но при этом учесть опыт Британии. До избрания Хан грозил положить конец использованию американцами дронов для ударов по пакистанским мятежникам. Тем не менее последние заточили по какой-то причине зуб на премьера.

В беседе с «НГ» заведующий Центром Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что Пакистан вынужден реагировать на нажим США. В поставках вооружений «он зависит от традиционных партнеров – Франции, Англии, Китая и США. Но Исламабад развивает военные связи и с Россией. Наши военные продвинуться далеко в этом направлении не могут. У Москвы крепкие связи с Индией, и это для нас приоритетное направление».

Пакистан при новом премьере, как и прежде, будет стремиться диверсифицировать связи. «Тут идет игра. Когда пакистанцы говорят о своих связях с Россией, это – их козырь в игре с американцами. Они считают, что ссылки на укрепление отношений с Россией могут служить аргументом в переговорах с США», – сказал эксперт.

Площадкой, сближающей Россию и Пакистан, становится Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Не случайно пакистанские военнослужащие недавно приняли участие (наряду с индийцами) в антитеррористических маневрах ШОС в Челябинской области.

Укрепление российско-пакистанских контактов вызывает раздражение в США. В Вашингтоне сообщили, что США остановили программу военных обменов с Пакистаном. Образовавшуюся пустоту немедленно заполнила Россия. Впервые пакистанские офицеры будут обучаться не в Америке, а в российских военных институтах.

Раньше высшие должности в Пакистане занимали люди, обучавшиеся в США. Тренировка в российских вузах вызовет огромный сдвиг во взглядах пакистанских офицеров.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Наталья Замараева подтвердила, что такое соглашение подписано. США отказались предоставить в своих школах 66 мест пакистанским военным. Договоренность с Россией стала зеркальным ответом американцам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сегодня меня обвинили бы в клевете

Сегодня меня обвинили бы в клевете

Марина Оберландер

Давид Гай и его заметки на полях собственных книг

0
128
Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

Геннадий Петров

Иранский лидер надеется на помощь Москвы в переговорах с Западом

0
580
QR-коды вызвали в регионах разнонаправленное движение

QR-коды вызвали в регионах разнонаправленное движение

Сергей Коновалов

Перед властями крайне сложная задача - балансировать, не жертвуя жизнями людей и не разрушая экономику

0
391
Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
1434

Другие новости

Загрузка...