0
2476
Газета В мире Печатная версия

16.10.2018 19:47:00

В Брюсселе ждут прорыва по брекзиту

На саммите ЕС вновь будут говорить о "разводе" с Британией

Тэги: ес, саммит, брекзит, британия


223-6-1-1.jpg
Глава Европейского совета Дональд Туск послал
Лондону тревожный сигнал.
Фото с сайта www.consilium.europa.eu

В Брюсселе в среду открывается двухдневный саммит Евросоюза. Главной темой, которую лидеры обсудят в первый день, станет брекзит. После того как премьер-министр Тереза Мэй изложит свою позицию по условиям выхода Британии из ЕС, 27 глав государств и правительств решат, стоит ли им и дальше вести переговоры. Глава Евросовета Дональд Туск, как и прежде, ждет от саммита прогресса. В то же время он дал понять, что риск выхода Лондона без сделки высок как никогда.

Британский министр по вопросам брекзита Доминик Рааб прибыл в Брюссель для встречи с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье накануне саммита. Ряд СМИ проинформировали о принципиальной договоренности, якобы достигнутой сторонами. Однако Еврокомиссия и канцелярия британского правительства поспешили опровергнуть данные сообщения, заявив, что разногласия по ирландской границе все еще сохраняются.

Еще в сентябре Туск называл нынешний саммит моментом истины. С ним он также связывал надежды на прорыв в буксующих переговорах по брекзиту. Теперь Туск выразил скепсис по поводу того, что Лондону и Брюсселю удастся оформить «развод» на выгодных для обеих сторон условиях. «Так, как дела обстоят сегодня, достичь договоренности оказалось сложнее, чем некоторые ожидали. Мы должны надеяться и быть полны решимости, поскольку есть добрая воля продолжать переговоры с обеих сторон. Однако мы должны готовить ЕС к сценарию отсутствия соглашения, который сегодня более реален, чем когда-либо», – говорится в приглашении Туска лидерам ЕС на саммит. Он пообещал рассказать, как Еврокомиссия готовится к возможному выходу без сделки. Между тем политик призвал сохранять надежду и стремление к сделке с Британией. «Тот факт, что мы готовимся к сценарию отсутствия договоренности, не должен ни при каких обстоятельствах уводить нас от приложения всех усилий для достижения наилучшего соглашения для всех сторон», – заявил он.

Напомним, в Зальцбурге председатель Евросовета говорил, что если на саммите в октябре стороны достигнут необходимого прогресса, то 17–18 ноября может пройти внеочередная встреча лидеров ЕС. На ней можно будет подвести черту под переговорами по брекзиту и завершить все формальности по достигнутым договоренностям. «По вопросу, касающемуся ноябрьского саммита. Я уверен, что главы государств и правительств обсудят это в среду вечером», – заявил Туск. Обсуждать это лидеры 27 остающихся в ЕС государств будут после того, как британский премьер-министр Тереза Мэй представит им оценку своего кабинета по переговорам по брекзиту. Кроме этого, при обсуждении вопроса они будут опираться на рекомендации Барнье.

Выступая в Палате общин, премьер заявила, что Лондону и Брюсселю удалось достичь ясности по условиям брекзита. По ее словам, «настало время полностью сконцентрироваться на немногочисленных, но критически важных вопросах, по которым еще предстоит договориться».

Впрочем, прогресс на встрече в Брюсселе вряд ли предвидится, не говоря уже об окончательной договоренности между сторонами, полагает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. Он уверен, что переговоры продолжатся до ноября. По мнению эксперта, риторика Евросоюза такова, что он оставляет открытым окно возможностей для Лондона, однако при этом не очень стремится идти на уступки. Принципиальность позиции Брюсселя Топорнин связывает с его желанием исключить подобные сценарии в будущем. Руководство ЕС обозначает красные линии, за которые опасно выходить, и демонстрирует, что выход из сообщества очень болезненный и затратный путь.

«В своих заявлениях как Туск, так и французский и немецкий лидеры Макрон и Меркель дают четко понять, что страна, покидающая ЕС, не может и не должна получать какие-либо дивиденды или льготы. На примере Британии, которая испытывает на себе все тяжести решения о выходе, Брюссель преподает урок другим членам ЕС, чтобы у них не возникло подобного соблазна», – пояснил эксперт в беседе с «НГ».

По его словам, для Мэй, связанной по рукам и ногам своим «планом Чекерс», наступил цугцванг. Она считает свой вариант сделки справедливым и выверенным, в то время как ЕС его категорически отвергает. И хотя Мэй говорила, что в переговорах с Брюсселем Лондон готов к компромиссам, однако поменять свой план она не в силах, так как тем самым поставит под угрозу собственное политическое будущее. «У Мэй фактически нет никакого выбора. Многие ее однопартийцы резко критикуют за то, что она идет на «мягкий» брекзит. Согласись она на «жесткий» вариант, тогда ее будут обвинять в том, что она не подумала об интересах британской промышленности, хотя и обещала. Огонь критики ей гарантирован со всех сторон», – отметил Топорнин.

Он считает, что Мэй могла продумать все возможные варианты и выбрать среди них тот, где потери были бы минимальными. Однако теперь она не может этого сделать, так как решающий ход в переговорном процессе остается за Брюсселем. «Британия бессильна против 27 стран, которые едины в своей позиции по брекзиту. Они говорят: «Пусть королевство выходит без сделки, а мы с 30 марта с чистого листа начнем новый переговорный процесс. Будем не спеша, пункт за пунктом обсуждать все параметры наших будущих взаимоотношений, начиная от таможни и заканчивая вопросами миграции, передвижения рабочей силы, капитала и услуг», – пояснил эксперт.

Между тем Барнье на встрече министров по европейским делам в Люксембурге во вторник заявил о необходимости продления срока переговоров. «Нам нужно больше времени, чтобы достичь глобального соглашения. Мы намерены использовать это время спокойно и вдумчиво, чтобы добиться соглашения в ближайшие недели», – сказал он.

Тема брекзита не единственная, о чем лидеры стран Евросоюза будут говорить на саммите. В повестке также значатся вопросы, касающиеся гибридных угроз и угроз в сфере кибербезопасности, а также разработка режима санкций в связи с кибератаками.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Иван Родин

Оппозиция разработала антимигрантскую инициативу не в интересах "Единой России"

0
453
Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Наталья Приходко

Ради внешнего финансирования депутаты Верховной рады опять подыграли президенту

0
515
Поклонная гора станет "Русским полем"

Поклонная гора станет "Русским полем"

Елена Крапчатова

Масштабный фестиваль народной культуры состоится в Москве 9 августа

0
393
Бюджету Германии угрожает дыра в более чем 170 миллиардов евро

Бюджету Германии угрожает дыра в более чем 170 миллиардов евро

Олег Никифоров

В Берлине намерены перейти к жесткой экономии, которая не должна касаться обороны и инфраструктуры

0
529

Другие новости