0
4050
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2019 17:16:00

В России заинтересовались пуштунской концепцией ненасилия в исламе

Тэги: вера, религия, общество, ислам, пуштуны


вера, религия, общество, ислам, пуштуны Фото Навида Мухаммада

Проживающие в России пуштуны впервые официально отметили день памяти Хана Абдул Гафар Хана (Бача Хана) – известного пуштунского политического деятеля, философа, духовного лидера пуштунов, автора уникальной концепции ненасилия в исламе. Участники памятной акции заявили о необходимости укрепления связей между Россией и Пуштунистаном, а также о популяризации исламской концепции ненасилия среди мусульман.

Организаторами первого официального дня памяти Абдул Гафар Хана (Бача Хана) в России стали активисты всероссийской общественной организации «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун». Местом проведения мероприятия был избран главный корпус Воронежского госуниверситета (ВГУ), на территории которого находится единственный в стране мемориальный уголок пуштунского писателя, поэта и философа Хан Абдул Гани Хана.

«Великий пуштунский просветитель, соратник Махатмы Ганди, создатель первой мире ненасильственной исламской армии Бача Хан был и остается духовным лидером всех пуштунов, – сказал «НГ» руководитель общественной организации «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун» Навид Мухаммад. – Сегодня в Пакистане и Афганистане есть тысячи сторонников Абдул Гафар Хана, его философия ненасилия завоевывает все большую популярность. В Пешаваре успешно работает крупный образовательный центр имени Бача Хана, в котором обучаются молодые люди и девушки со всего Пуштунистана».

По словам Навида Мухаммада, в последнее время стали активно развиваться связи между образовательным центром Бача Хана и российскими организациями: «В марказе (учебном центре) имени Бача Хана уже несколько лет существует Русский уголок с мемориальной доской в честь поэта Александра Пушкина. В прошлом году мемориальная доска в честь пуштунского «Пушкина» Абдул Гани Хана появилась в здании Воронежского университета. Представители образовательного центра Бача Хана побывали в Москве и нескольких регионах России, включая Крым. Я уверен, что это пока первые шаги на большом пути российско-пуштунского сотрудничества».

В торжественном мероприятии памяти Абдул Гафар Хана приняли участие активисты Пуштунского культурного и делового центра «Пуштун», студенты ВГУ, руководители образовательных организаций.

«Очень важно, что в России есть место, куда могут прийти пуштуны, – сказал в своем выступлении директор воронежского Института международного образования Владимир Родионов. – И важно, что мы имеем возможность почтить память Абдул Гафар Хана, вся деятельность которого была направлена на решение проблем не только своей малой родины, но и всего региона – сначала Большой Индии, а затем Пакистана. Абдул Гафар Хан предлагал решать проблемы в мире с помощью философии ненасилия. Его пример сегодня особенно важен, в том числе для Афганистана и Пакистана. Духовное творчество и политическое наследие Хан Абдул Гафар Хана, продолженное и развитое его сыновьями, нуждается в творческом изучении в Европе, Америке и России. Оно важно для всех людей, которые выступают против экстремизма и терроризма».

По словам Навида Мухаммада, «Бача Хан выступал за равенство, справедливость, гуманизм в отношениях между народами и государствами»: «Он был непримиримым противником терроризма и хотел, чтобы пуштуны, в том числе женщины, получили образование».

О важности популяризации доктрины ненасилия Бача Хана среди мусульман и о перспективах сотрудничества российского и пуштунского народов говорили активисты Пуштунского культурного и делового центра «Пуштун» Резван Гани и Хайятулла Тухи.

В день памяти Абдул Гафар Хана тема российско-пуштунского гуманитарного и культурного партнерства озвучивалась практически всеми участниками мемориального мероприятия. «Мы уже не можем жить без России», – подчеркнул Навид Мухаммад, говоря о живущих в различных регионах РФ пуштунах, как о «пуштунах-россиянах».

По словам Навида Мухаммада, в ближайшее время должен состояться визит российской делегации в Пешавар, в образовательный центр Бача Хана. В конце 2018 года там уже побывали представители Россотрудничества во главе с генконсулом Андреем Фесюном. «Россияне были тепло приняты в Пешаваре. Тогда же были достигнуты договоренности в области образования, а также о том, что Бача Хан Марказ станет российским культурным контактным центром», – сказал Навид Мухаммад.

По его словам, в ходе беседы Андрея Фесюна с руководителями образовательного центра Бача Хана Иджазом Юсафзаем и доктором Хадимом Хуссейном «российской стороне была представлена исчерпывающая информация о вековом национальном движении пуштунов,  о Фонде Бача Хана»: «Во встрече также участвовали члены ассоциации выпускников российских вузов, в частности, Союза врачей, члены которого также обучались в советских и российских вузах – доктор Зафар, доктор Саид, доктор Хамид и доктор Хушал. В ходе беседы Андрей Фесюн объявил об увеличении количества стипендий для пуштунских студентов в университетах России».

«Сегодня гуманитарное, культурное, образовательное сотрудничество между Россией и пуштунскими организациями только набирает силу, – сказал «НГ» Навид Мухаммад. – Очень важно, что в этом деле принимают участие объединения пуштунов, проживающих в самых разных городах РФ. Российско-пуштунское партнерство имеет большие перспективы, в том числе, в сфере безопасности, через продвижение в исламской среде доктрины ненасилия, которую создал Абдул Гафар Хан».

Волгоград-Воронеж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
1052
Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
3268
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2960
В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

Андрей Серенко

"Яростные муллы" туристов опасаются, но планируют закупить российское оружие

0
5282

Другие новости