0
4184
Газета В мире Интернет-версия

31.03.2019 10:55:00

Афганские талибы охотятся на генерала Дустума

Тэги: афганистан, талибан, талибы, покушение, дустум


Вчера боевики афганского «Талибана» (организация запрещена в РФ) организовали нападение на первого вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума. Избежать гибели ему помогла удача, хороший автомобиль и героизм собственных охранников. Нападение на Дустума показывает, что «Талибан», вступив в переговоры с американцами, не собирается отказываться от продолжения войны со своими политическими противниками внутри Афганистана.

Как сообщают источники «НГ», первый вице-президент страны, лидер афганских узбеков генерал Абдул Рашид Дустум днем 30 марта прилетел из Турции в город Мазари-Шариф – столицу северной провинции Балх. Его поездка носила предвыборный характер: генерал Дустум принимает участие в борьбе за пост главы государства в составе команды нынешнего главы исполнительной власти Афганистана доктора Абдуллы Абдуллы. Вместе с доктором Абдуллой Дустум принял участие в предвыборной встрече с представителями общественности Балха.

Примечательно, что в ходе своего выступления в Мазари-Шарифе генерал Дустум заявил о готовности покончить с талибами на севере Афганистана в течение шести месяцев. «Я уничтожу их (боевиков «Талибана»), если мне будет предоставлена такая возможность», – сказал Дустум. Как сообщают пользователи социальных сетей, первый вице-президент страны также сказал в своей речи в Балхе, что «если я не смогу победить талибов, то тогда я не Дустум, и тогда я покину Афганистан».

Сразу после встречи в столице Балха генерал Дустум направился в свою родную провинцию Джаузджан (большинство ее населения составляют афганские узбеки). Однако на 134-километровом шоссе Мазари-Шариф – Шеберган в районе Чарбулак кортеж первого вице-президента страны поджидала засада талибов. Скорее всего, террористы были заранее предупреждены о планах Дустума, поэтому и смогли подготовиться к нападению. Боевики открыли огонь из стрелкового оружия по автомашинам, в которых находились генерал Дустум и его телохранители. «Дустума спасло то, что талибы не заминировали дорогу, – прокомментировали ситуацию компетентные источники «НГ». – Если бы им удалось подорвать хотя бы одну машину в кортеже, заблокировав его движение, Дустум мог бы уже и не спастись».

В результате короткого боя (по информации «НГ», охранники Дустума повели себя довольно профессионально в экстремальной ситуации и открыли ответный огонь по нападавшим), автомобилю первого вице-президента удалось вырваться из засады. Как сообщает телеканал ToloNews со ссылкой на помощника Дустума Канишку Туркестани, в результате боестолкновения на шоссе погиб один телохранитель генерала, двое охранников получили ранения. Сам Дустум не пострадал.

Боевики «Талибана», взявшие на себя ответственность за нападение на афганского политика, заявили, что в ходе атаки на кортеж Дустума ими были подбиты один броневик и один автомобиль «Рейнджер», убиты четверо и ранены шестеро охранников. По словам пресс-секретаря «Талибана» Забихуллы Муджахида, среди боевиков потерь нет. Сегодня пропагандисты талибов распространяют на подконтрольных им информационных ресурсах сообщения о том, что «Дустум бежал, бросив своих охранников на произвол судьбы».

Комментируя причины организации нападения на генерала Дустума, медиа-активисты талибов заявили, что он «замешан в многочисленных военных преступлениях, был обвинен в изнасиловании несовершеннолетних и одного политического конкурента, встречался с Рамзаном Кадыровым, получал помощь от России и Узбекистана и в настоящее время занимает пост вице-президента в марионеточном правительстве».

«Любопытно, что встреча с Кадыровым и помощь от России поставлены пропагандистами талибов в один ряд с военными и уголовными преступлениями, в которых они обвиняют Дустума, – прокомментировали ситуацию источники «НГ» в Кабуле. – И это на фоне активного заигрывания представителей «Талибана» с Москвой и некоторыми российскими дипломатами и политиками. Возникает вопрос, когда же талибы говорят правду? Когда улыбаются чиновникам МИД в российской столице или же когда разъясняют своим сторонникам причины, по которым должен быть убит афганский вице-президент?».

Кстати, за несколько дней до нападения на Абдул Рашида Дустума пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид заявил в интервью афганскому телеканалу ShamshadNews, что «администрация Кабула (правительство Афганистана. – «НГ») была создана исключительно для обслуживания американских интересов, мы не считаем ее оппозицией»: «Сторонники оккупантов воюют против афганцев и гибнут от рук афганцев. Число их жертв – сторонников оккупантов – не имеет значения».

Это высказывание официального спикера талибов показывает, что ни в какие переговоры о мире с афганским правительством и афганскими политиками боевики вступать не собираются. Более того, «Талибаном» фактически выдана лицензия на убийство не только кабульских чиновников высокого ранга, таких как Дустум, но и сотен тысяч афганских военных, полицейских, гражданских служащих и членов их семей, которых лидеры движения, созданного и существующего благодаря поддержке пакистанских спецслужб, объявили «сторонниками оккупантов».

«Нападение на генерала Дустума и, самое главное, обоснование этого нападения талибами должно отрезвить тех системных афганских политиков, которые в азарте борьбы за власть готовы вступать с ними в альянс против правительства в Кабуле, – сказал «НГ» один из афганских силовиков. – Для боевиков президент Ашраф Гани, его заместитель Абдул Рашид Дустум, оппозиционные политики Атта Мохаммад Нур, Ханиф Атмара и все прочие – все они «пособники оккупантов» и «враги народа», жизни которых не имеют значения. Просто одних из них террористы рассчитывают убить раньше, а других чуть позже. Но это сомнительная привилегия для нынешних критиков кабульского режима».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
891
В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
1519
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
1241
Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Игорь Субботин

Вашингтон объявил о сорванном покушении на Болтона и Помпео

0
2633

Другие новости