0
4959
Газета В мире Печатная версия

11.04.2019 19:49:00

Переворот в Судане может лишить РФ плацдарма в Африке

Омар аль-Башир – уже второй лидер в регионе, ушедший на фоне протестов

Тэги: судан, военный переворот, президент


судан, военный переворот, президент Акции протеста в Судане продолжались почти четыре месяца. Фото Reuters

В Судане произошел военный переворот. Правивший три десятка лет президент Омар аль-Башир заключен под стражу. Как сообщают СМИ, на время двухлетнего переходного периода страной будут руководить представители  Вооруженных сил.

«Объявляю о низложении бывшего режима во главе с Омаром аль-Баширом. Президент удерживается в безопасном месте... руководить страной будет военный совет» – с таким заявлением выступил министр обороны Судана Авад Мохамед бин Ауф по государственному телевидению. До этого несколько часов играла военная музыка и транслировалось объявление: «Ожидайте в скором времени важное заявление вооруженных сил». 

Ранее AP со ссылкой на чиновников, занимавших высокие посты в правительстве и армии Судана, сообщил, что военные вынудили аль-Башира уйти в отставку и ведут переговоры о формировании переходного правительства.

По информации телеканала Al-Hadat, экс-глава Судана находится под домашним арестом вместе с несколькими лидерами террористической группы «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Под арест взяты действующие и бывшие высокопоставленные представители правящей элиты из близкого окружения аль-Башира. В их числе глава президентской гвардии, экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн, руководитель правящей партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун и бывший вице-президент Али Осман Таха.

Политическая ситуация в Судане стала накаляться еще в декабре прошлого года, когда  жители, возмущенные резким повышением цен на хлеб, начали выходить на протестные акции. Постепенно манифестанты стали требовать отставки президента.

Аль-Башир пришел к власти в 1989 году в чине полковника после переворота. Он возглавил Революционный совет национального спасения и ввел в стране исламское законодательство, позже режим был преобразован в президентскую республику. На посту президента аль-Башир провел пять сроков. На сегодняшний день он замыкает пятерку африканских лидеров, дольше всех находящихся у власти.

В последние дни призывы к отставке аль-Башира достигли апогея, поскольку силы безопасности применили слезоточивый газ против тысяч протестующих, собравшихся возле штаба армии в Хартуме. Демонстранты также устроили сидячую забастовку возле резиденции президента, призывая армию поддержать их.

Аль-Башир станет вторым лидером в регионе, который покинул свой пост на волне массовых антиправительственных протестов. Ранее из-за острого социального недовольства в отставку вынужден был подать президент Алжира Абдельазиз Бутефлики, находившийся у власти более 20 лет.

«Свержение двух укоренившихся диктаторов менее чем за две недели вновь напоминает нам о хрупкости авторитарного правительства в регионе и широко распространенном требовании положить конец коррумпированным и застойным правителям, которые не уважают права и чаяния своих народов», – цитирует британская Independent научного сотрудника Института ближневосточной политики Тахрир Тимоти Кальдаса.

Заведующий Центром социологических и политологических исследований Института Африки РАН Сергей Костелянец сказал «НГ», что Судан – важная страна для российских интересов в регионе и в Африке в целом: «У нас очень близкие политические позиции по многим международным вопросам. Мы поддерживали Судан по ситуации в мятежной провинции Дарфур. В свою очередь, суданцы дважды голосовали за нас на Генассамблее ООН по Крыму. Причем в 2014 году Судан был одной из двух африканских стран, которые поддержали Москву».

Эксперт не взялся предсказать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. «Риски, конечно, есть, как при любой смене власти. По объективным экономическим причинам Судану необходимо налаживать взаимодействие с МВФ, Всемирным банком, а все эти структуры во многом контролируются западными державами, и можно ожидать каких-то движений в сторону Запада, по крайней мере на уровне риторики», – сказал Костелянец, отвечая на вопрос о том, как переворот может отразиться на сотрудничестве с Россией.

По словам эксперта,  Хартум  является плацдармом Москвы в регионе. «Он важен не только сам по себе, он является трамплином для дальнейшего проникновения в Африку. У нас сейчас есть некоторые позиции в ЦАР, и именно Судан выступал связующим транспортным звеном», – отметил он.

Министр обороны бин Ауф, который может возглавить временный совет, находится в так называемых черных списках Госдепартамента США за якобы преступления в Дарфуре, напомнил Костелянец. «Я бы не ожидал от него каких-то прозападных маневров. С другой стороны, армия Судана поддерживала достаточно близкие отношения с российскими военными. Мы много сотрудничаем в военно-технической сфере, наши военные обучают суданских военнослужащих», – сказал он.

Падение режима профессор НИУ Высшей школы экономики Андрей Коротаев связывает исключительно с внутренними факторами, и в первую очередь с экономическими трудностями. По его словам, внешняя обстановка для Судана довольно благоприятная, в стабилизации ситуации в стране заинтересовано достаточное большое количество региональных игроков. В их числе Саудовская Аравия. В своей стратегии «Видение 2030» Эр-Рияд особое значение придает Красноморскому бассейну, в стабилизацию которого он много инвестировал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентом РАН стал самый богатый академик

Президентом РАН стал самый богатый академик

Андрей Ваганов

Геннадий Красников принял пост, на котором более одного срока не удержались двое его предшественников

0
8258
Академия может остаться без выбранного президента

Академия может остаться без выбранного президента

Андрей Ваганов

Двое из трех кандидатов на пост главы РАН готовы снять свои кандидатуры перед голосованием

0
5536
Какой президент устроит Академию наук

Какой президент устроит Академию наук

Андрей Ваганов

Персона нового главы РАН будет зависеть не только от солидарного мнения ученых

0
9777
Геннадий Красников: «Академия наук по-прежнему остается отодвинутой от государственной системы принятия решений»

Геннадий Красников: «Академия наук по-прежнему остается отодвинутой от государственной системы принятия решений»

Андрей Ваганов

Статус, который сейчас есть у Российской академии наук, позволяет делать все необходимые преобразования без коренной ломки

0
5560

Другие новости