0
7291
Газета В мире Печатная версия

02.09.2019 19:03:00

В Дамаск потекли деньги аравийских монархий

Эмираты налаживают бизнес с Сирией вопреки США

Тэги: сирия, экономика, международная ярмарка, арабские эмираты


сирия, экономика, международная ярмарка, арабские эмираты Бизнесмены из ОАЭ приняли активное участие в ежегодной Международной торговой ярмарке в Дамаске. Фото Reuters

Традиционная, 61-я, международная ярмарка в Дамаске в этом году стала признаком частичного прорыва сирийским правительством изоляции на Ближнем Востоке.  Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые долго поддерживали вооруженную и политическую оппозицию Сирии, отправили на мероприятие делегацию предпринимателей. Это произошло вопреки недвусмысленным предупреждениям со стороны Государственного департамента США. 

«Компаниям, частным лицам и торговым палатам из-за пределов Сирии недопустимо и неуместно участвовать в торговой ярмарке, которую устроил асадовский режим», – сообщалось на странице дипмиссии США в Сирии накануне открытия. Несмотря на то что официального дипломатического присутствия у США в республике нет, микроблог американского представительства продолжает функционировать. Американские дипломаты указали на то, что участвовать в этой международной ярмарке особенно неприемлемо, когда правительственные силы с союзными им формированиями ведут наступательные операции в провинции Идлиб – последнем крупном районе, где концентрируются противники сирийского правительства. Однако союзники Соединенных \штатов на Ближнем Востоке решили проигнорировать предупреждения.

ОАЭ, по подсчетам базирующегося в Британии портала Middle East Eye, представили на выставке в сирийской столице продукцию и услуги 15 своих компаний. Несмотря на то что они разместились в павильоне под флагом Эмиратов, свою принадлежность к этой стране они, похоже, решили активно не афишировать. Так, Middle East Eye отмечает, что представители ОАЭ старались прятаться от фотокамер и не шли на контакт с журналистами. 

Визит предпринимателей от Абу-Даби, очевидно, был призван носить частный характер. Но, по открытым данным, приезд делегации оплатила Торговая палата Абу-Даби. Наблюдатели полагают, что по мере того как президент Сирии Башар Асад будет укреплять контроль над последними анклавами, инвестиционные возможности страны будут расти.

В ноябре 2018-го «НГ» одной из первых сообщила, что ОАЭ начали восстанавливать работу дипмиссии в Дамаске (см. номер за 13.11.18). Размораживать официальные связи с правительством Сирии тогда стал и Египет. После этого был поставлен вопрос о возвращении Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ). Несмотря на позитивные сигналы со стороны такого влиятельного регионального игрока, как ОАЭ, дело не было доведено до конца. По словам знакомых с ситуацией источников, идея реабилитировать сирийское правительство в рамках ЛАГ встретила  сопротивление некоторых тяжеловесов. Например, Саудовская Аравия выступила против. Отчасти это показало разницу в подходах Эр-Рияда и Абу-Даби.

Эксперты отмечают, что ОАЭ ведут независимую от Саудовской Аравии политику, претендуя на роль первой скрипки в регионе, однако по сирийскому треку они работают если не вместе, то в одном русле. «Так, «примирение» оппозиции на юго-западе Сирии осуществлялось в том числе при участии ОАЭ и Саудовской Аравии, что вылилось в создание подразделений 5-го корпуса, укомплектованных бывшими оппозиционерами, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Несмотря на то что в этой зоне достаточно проблем, связанных со снижением уровня жизни, такая ситуация затрудняет попытки Тегерана укрепить там свое влияние. Точно так же делегации из этих стран (Персидского залива. – «НГ») взаимодействуют с арабскими племенами и курдскими лидерами в Заевфратье для некого противовеса, но уже Турции».

Аналитик обращает внимание на то, что контакты Абу-Даби с официальным Дамаском через предпринимателей – это попытка сыграть на существующих противоречиях сирийского режима и Ирана. «Однако пока это похоже на некую игру: Дамаск пользуется этим и, на мой взгляд, проводит ряд мер, например антикоррупционных, рассчитанных на публику, пытается представить их зачастую через призму ирано-российских противоречий, – считает Мардасов. – Эмираты также пока демонстрируют готовность поучаствовать в этой игре, но это не значит, что они принимают все правила и готовы им следовать».

Напомним, что дипломатическая миссия Эмиратов покинула Сирию в феврале 2012 года, когда Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда наряду с ОАЭ входят Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и Оман, принял решение разорвать связи с Арабской Республикой в ответ на жестокость при подавлении демонстраций. В ноябре 2012 года ССАГПЗ заявил о признании одного из органов оппозиции – Национальной коалиции революционных сил и оппозиции (НКРСО) – единственным легитимным представителем сирийского народа. В том же месяце ЛАГ дала обещание поддерживать НКРСО политически и финансово. Власти Катара заявили о намерении добиться, чтобы «международные организации признали коалицию (сирийской оппозиции. – «НГ») законным представителем сирийского народа и оказали ему помощь».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
1912
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2447
Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Потребление, строительство, импортозамещение – почти все гражданские драйверы дали сбой

0
2452
Дамаск готовят к потере территорий

Дамаск готовят к потере территорий

Игорь Субботин

Лидеры Сирии и Израиля могут встретиться в США

0
2508

Другие новости