0
4416
Газета В мире Печатная версия

01.10.2019 18:40:00

Тегеран снова грозит снять с себя обязательства по СВПД

Европа не торопится поддерживать экономику Ирана

Данила Моисеев

Об авторе: Данила Игоревич Моисеев – журналист

Тэги: иран, ядерная сделка, свпд, дроны, атака, саудовская аравия


иран, ядерная сделка, свпд, дроны, атака, саудовская аравия Фото Ali Mohammadi/Bloomberg via Getty Images

Признание лидерами Великобритании, Германии и Франции иранского следа в атаке дронов на саудовские НПЗ 14 сентября может привести к очередному снятию обязательств Тегерана по «ядерной сделке». С мая 2019 года Иран сделал уже три шага в этом направлении. Соглашение в скором времени вообще может быть разорвано, полагают эксперты.

«Иран оставляет за собой право действовать в ответ на несоблюдение Францией, Германией и Великобританией своих обязательств по ядерной сделке», – заявил представитель МИД Ирана Аббас Мусави. Вместе с тем он надеется, что войны на Ближнем Востоке не будет.

Претензии к трем западноевропейским державам скорее всего вызваны их согласием с утверждениями США и Саудовской Аравии о причастности Ирана к атаке дронов на саудовские НПЗ.

8 мая 2019 года, ровно через год после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Тегеран, согласно параграфу 26 соглашения, заявил о прекращении выполнения ряда пунктов, и запасы низкообогащенного урана превысили отметку в 300 кг. 7 июля Иран объявил о втором этапе сокращения обязательств по СВПД, начав процесс обогащения урана свыше 4,5%. Еще через 60 дней, 6 сентября, президент Ирана Хасан Рухани сообщил о третьем этапе.

В атаке дронов 14 сентября на два НПЗ, принадлежащих госкомпании Saudi Aramco и обеспечивавших переработку почти половины всей добываемой нефти в Саудовской Аравии, Вашингтон и Эр-Рияд обвинили Иран, несмотря на то, что ответственность за нападение взяли на себя йеменские мятежники-хуситы. Иран обвинения отвергает, хотя в Тегеране и заявили, что хуситская атака была актом правомерной защиты.

Недавно США ввели санкции в отношении ЦБ Ирана, которые, по мнению президента США Дональда Трампа, должны воспрепятствовать финансированию терроризма. Обе страны не собираются уступать, и примирения в ближайшее время не предвидится. Тегеран категорически отказывается вступать в переговоры с США до отмены санкций. А секретарь Совета политической целесообразности Ирана Мохсен Резайи заявил, что Тегеран вновь станет выполнять условия СВПД только в случае компенсации годового ущерба от санкций в размере 50 млрд долл. Именно такая сумма ущерба от санкций была названа представителем США по Ирану Брайаном Хуком.

До последнего времени Европа стремилась показать свою лояльность Тегерану. С этой целью Францией, Германией и Великобританией летом был запущен финансовый механизм дедолларизации INSTEX, позволяющий обходить американские санкции. Он используется для обеспечения населения Ирана лекарствами, медицинским оборудованием и сельхозпродукцией с перспективой расширения сотрудничества.

Однако до тех пор пока INSTEX не будет применяться для экспорта иранской нефти, на чем настаивает Тегеран, этот финансовый механизм так и останется не более чем попыткой задобрить Иран без реальной поддержки его экономики. Хотя 30 сентября стало известно о том, что еще восемь неназванных стран Евросоюза собираются присоединиться к INSTEX.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин полагает, что судьба СВПД находится под серьезной угрозой: «Если недавно Европа выступала против санкций в отношении Ирана, то после атаки дронов 14 сентября ситуация резко изменилась. Стоит сказать, что и сам президент США уже был готов смягчить санкции, одним из сигналов чего было решение Трампа отправить в отставку помощника по национальной безопасности Джона Болтона 10 сентября. Также он не был против идей президента Франции Эмманюэля Макрона по спасению СВПД посредством разрешения Ирану возможности добывать и продавать нефть и предоставления на эти цели кредита в 15 млрд долл. Однако теперь Трамп изменил свою позицию. Европа не готова, как раньше, отстаивать интересы Ирана».

Эксперт считает, что третий шаг Ирана по снятию с себя обязательств по СВПД был наиболее серьезным и выходящим за рамки соглашения, поскольку касался установки новейших центрифуг. Говоря о четвертом шаге, который может быть предпринят Ираном в начале ноября, Сажин сказал, что скорее всего в чем он конкретно будет заключаться, не знают пока даже в Тегеране.

По его словам, санкции оказывают ощутимое воздействие на экономику Ирана. «К концу лета инфляция в стране составила уже 40%, увеличивается безработица, в два раза выросли цены на найм жилья. Но трудно сказать, сумеют ли санкции дожать Иран. Экономисты отмечают, что валютные резервы в стране имеются, и 5–7 лет Тегеран еще способен выстоять, хотя в отмене санкций очень заинтересован», – пояснил Сажин.

Эксперт отметил, что СВПД считается одним из самых значимых достижений международной дипломатии последних лет. Соглашение создавало прецедент взаимоотношений ведущих держав со странами, желающими развивать ядерную энергетику, и процесс ухода от него является крайне негативной в политико-дипломатическом плане тенденцией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
2103
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
1336
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
1189
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3013

Другие новости