0
4017
Газета В мире Печатная версия

06.10.2019 20:04:00

Лавров отправляется в бунтующий Багдад

Иракцы выступили против бедности и зависимости от Ирана

Тэги: мид, лавров, ирак, дипломатия, экономика, протесты, курдистан, иран


мид, лавров, ирак, дипломатия, экономика, протесты, курдистан, иран Фото Chris McGrath/Getty Images

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ирак официально начинается 7 октября. В Багдаде и Эрбиле шефу российской дипломатии предстоит обсудить ключевые аспекты ближневосточной повестки. Однако поездка министра будет проходить не в самых безопасных условиях: неделю назад в республике начались массовые протесты против ухудшающейся экономической обстановки. Счет погибших перевалил за сотню.  

У Сергея Лаврова запланированы встречи с руководством Ирака в Багдаде, а также Курдского автономного района в Эрбиле. Как ранее сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в ходе бесед стороны обсудят ближневосточную проблематику с упором на ситуацию в Ираке и в Сирии, в зоне Персидского залива, а также обсудят обстановку вокруг Ирана и ситуацию на палестинских территориях. Несмотря на растущие проблемы с безопасностью в Ираке, визит шефа российской дипломатии кажется своевременным. Если судить по лозунгам начавшихся 1 октября протестных выступлений, общественное мнение требует, чтобы страна отказалась от своего прежнего внешнеполитического вектора.

Сами антиправительственные выступления начались в знак протеста против коррумпированности местных властей и бедности. Манифестанты требуют отставки правительства. В ряде районов, включая Багдад, демонстрации обернулись массовыми беспорядками и столкновениями с силами безопасности. В Багдаде, а также городах Эн-Насирия, Эль-Хилла и Эль-Амара был введен комендантский час. В минувшие выходные его отменили. Командование совместными операциями Вооруженных сил Ирака заявило, что обстановка в сфере безопасности находится под полным контролем, однако, по неофициальным данным, счет погибших в результате протестных акций уже перевалил за сотню. Задержанных – свыше 200 человек. AFP сообщало, что 4 октября в Багдаде несколько человек стали жертвами неизвестных снайперов.

Депутатам Совета представителей (парламента)  Ирака не удалось 5 октября даже собраться на запланированное заседание для обсуждения требований манифестантов.  Работу парламента остановил бойкот, который был анонсирован радикальным блоком «Саирун» и его союзниками. Его лидер – шиитский имам Муктада ас-Садр – потребовал отставки правительства и проведения в стране досрочных выборов. Тем не менее спикер парламента Мухаммед аль-Халбуси встретился с делегацией представителей профсоюзов и протестующих. Он пытался уговорить участников протестных акций прекратить выступления, обещая, что власти выполнят «справедливые народные требования». Впрочем, аль-Халбуси не удалось успокоить манифестантов и профсоюзы – они начали требовать и его отставки.

«Накопившиеся в Ираке проблемы появились не мгновенно, это результат ошибочной политики сменявшихся друг друга кабинетов министров в течение десятилетий, – констатировал глава Иракского Курдистана Нечирван Барзани, комментируя обстановку. – Никакое правительство не сможет решить все эти проблемы в короткие сроки. Для выполнения требований народа необходимы сотрудничество и консолидация всех сил». Барзани призвал манифестантов, а также центральное правительство к сдержанности, подчеркнув необходимость урегулирования. «Необходимо не допустить превращения протестов в акты насилия, столкновения и хаос», – сказал курдский лидер.

Примечательно, что участники акций протеста сделали своей мишенью отношения центрального правительства в Ираке с иранскими властями. Демонстранты выражают недовольство степенью зависимости ряда местных политиков от военной и политической элиты Исламской Республики. Впрочем, недовольство иранским влиянием – это только часть проблемы, говорят в экспертной среде. «Разговор больше о безработице и о том, что правительство никак не может справиться с предоставлением социальных услуг населению, – сказал «НГ» программный координатор Российского совета по международным делам Руслан Мамедов. – Молодежь, которая выходила на улицы, протестует не против Ирана как такового, а против своих политических сил. Конечно, большинство из них связано с Ираном».

Следует обратить внимание на то, что волну недовольства во многом усилило увольнение замглавы иракского Бюро по борьбе с терроризмом Абдул-Вахаба аль-Саади, который считался неподконтрольной каким-либо внешним силам фигурой.

На вопрос, создает ли политическая нестабильность в Ираке сложность для иранских планов в регионе, эксперт отвечает утвердительно. «Можно заключить, что при любом раскладе Иран сохранит свои позиции в стране, – полагает Мамедов. – Иран долгое время серьезно относится к тому, что происходит в Ираке, и занимается проработкой любых контактов, не только на уровне взаимодействия с политической элитой, но и на уровне взаимодействия с населением. В этом плане игнорировать иранский фактор в Ираке просто невозможно. Однако политическая ситуация серьезных проблем не создает, потому что Ирану все равно удастся сохранить свое влияние. Допускаю, что его масштабы уменьшатся в результате этих протестов, но это не факт». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1547
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
1158
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1224
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
423

Другие новости