0
2543
Газета В мире Печатная версия

29.01.2020 19:03:00

Эрдоган считает Хафтара наемником

На скорое разрешение конфликта в Ливии рассчитывать не приходится

Тэги: ливия, гражданская война, хафтар, сарадж, турция, эрдоган, алжир


16-6-2350.jpg
Реджеп Тайип Эрдоган и президент Алжира
Абдельмаджид Теббун обсудили ливийский
вопрос. Фото со страницы президента Турции
в Facebook
Совершающий африканское турне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что гражданская война в Ливии, которую пытается остановить международное сообщество, закончится не скоро. Он не устает обвинять главкома Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара в нарушении условий перемирия, а ЧВК Вагнера (читай: Россию) – в потакании фельдмаршалу. Тем временем ЛНА начала наступление на оплот джихадистов Мисурату.

По сообщениям Reuters, войска Хафтара, захватив населенные пункты Каддахийя и Вади Замзам, подошли к Абугрейну, что около 120 км восточнее Мисураты. Как заявил представитель Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммед Гнуну, постоянные нарушения условий перемирия сделали его совершенно бесполезным. По словам официального представителя ЛНА генерала Ахмеда аль-Мисмари, наступление представляет собой ограниченную по времени и целям превентивную операцию, на которую решилось командование ЛНА, узнав о готовящемся против них ударе сил ПНЕ.

Как считает ливийский эксперт Джаляль Хашауи из Института международных отношений Нидерландов, наступление стало результатом тщательно разработанного и тактически просчитанного плана с целью оттянуть часть мисуратской милиции, которая обороняет Триполи, снова в ее родной город. Это позволит ослабить оборону Триполи, и, по словам специалиста, этот план имеет неплохие шансы на успех.

Бои за Мисурату вспыхнули в воскресенье через несколько часов после того, как ООН распространила доклад о продолжающихся грубых нарушениях оружейного эмбарго в Ливии. Некоторые страны, еще несколько дней назад поддержавшие запрет на поставки оружия, сами же и нарушили его. В докладе эти страны не называются. Зато Вашингтон устами помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвида Шенкера не побоялся назвать среди нарушителей оружейного эмбарго Турцию и призвать ее прекратить поставки вооружений и отправку боевиков в Ливию.

По данным сотрудников миссии ООН в Ливии, в течение 10 последних дней были зафиксированы посадки самолетов на аэродромах, контролируемых как восточными, так и западными властями Ливии. Из них выгружались бронеавтомобили, стрелковое оружие, а также личный состав и советники. Турция, считают в ООН, направляет в Ливию войска для поддержки ПНЕ. Однако Эрдоган настаивает на том, что эти люди представляют собой инструкторов, но ни в коем случае не «боевую силу».

АР сообщает о прибытии в Ливию сотен сирийских повстанцев. Их довольно быстро вводят в боевые порядки сил ПНЕ, и они начинают действовать на стороне правительства Фаиза Сараджа. В то же время часть прибывших из Сирии боевиков, несмотря на обещания Анкары выплачивать ежемесячно по 1,5 тыс. долл. каждому бойцу и предоставить через полгода турецкое гражданство, разбрелись по западной Ливии, приступив к более привычной для бандитов работе. СМИ, в том числе и поддерживающие Сараджа, сообщают и о перестрелках между сирийскими протурецкими «гостями» и местными жителями, которых те пытались грабить, и о первых жертвах со стороны мирного населения.

Между тем данное обстоятельство может сыграть на руку Хафтару. По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктора Надеина-Раевского, с политической точки зрения, вооруженная борьба ЛНА против иноземных интервентов в лице Турции и ее сателлитов – сирийских джихадистов и оппозиционеров – могла бы принести Хафтару ореол национального героя, равного легендарному Омару Мухтару, возглавлявшему движение сопротивления итальянским оккупантам вплоть до начала 1930-х. Это могло бы значительно повысить влияние и авторитет главкома ЛНА, привлечь на его сторону новых сторонников и бойцов, даже из числа сегодняшних его врагов, не говоря уже о тех, кто занимает нейтралитет. Доказательством тому служит успех ЛНА под Сиртом, достигнутый в основном за счет перехода на сторону Хафтара не только части местных племен, соблюдавших ранее нейтралитет, но и вооруженных формирований салафитов-мадхалитов, в частности их 604-го батальона, контролировавшего Сирт и выразившего таким образом свое недовольство подписанием военного соглашения между Анкарой и ПНЕ.

Эрдоган не оставляет попыток сколотить нечто вроде антихафтаровского альянса. В Сенегале, как передает телеканал NTV, он назвал фельдмаршала наемником, предателем Муаммара Каддафи и легионером, который воюет за деньги. В Алжир Эрдоган прилетел уже второй раз за пять недель. С одной стороны, Алжиру выгодно иметь дела с Турцией, которая много раз выручала его деньгами. С другой – он вовсе не в восторге от перебрасываемых в Ливию сирийских боевиков. К тому же алжирцы, их правящий класс признательны России за то, что она сыграла роль гаранта спокойствия, обеспечив невмешательство во внутренние дела страны ни Франции, ни США во время разразившегося еще в апреле кризиса с выборами президента. У Алжира очень деликатное положение. Ни с кем не хочется ссориться, понимая, что у Москвы и у Анкары в Ливии разные союзники. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Панцирь» держит удар

«Панцирь» держит удар

Владимир Карнозов

Боевой опыт и перспективы российского комплекса

1
5634
Военно-корпоративная битва Турции и Египта

Военно-корпоративная битва Турции и Египта

Иван Коновалов

У Анкары и Каира есть шанс проверить свои военные машины на прочность

0
618
Пощечина наследникам Византии

Пощечина наследникам Византии

Милена Фаустова

Почему православный мир равнодушен к судьбе Святой Софии

0
2376
Национал-популизм – еще не новое средневековье

Национал-популизм – еще не новое средневековье

Алексей Малашенко

Как слово Божье отзовется в третьем десятилетии третьего тысячелетия

1
2265

Другие новости

Загрузка...