0
4659
Газета В мире Печатная версия

06.02.2020 20:02:00

Эпидемия может сорвать сессию парламента Китая

Си Цзиньпин переложил тяготы борьбы с коронавирусом на коллег из Политбюро

Тэги: китай, коронавирус, эпидемия, кпк


китай, коронавирус, эпидемия, кпк Власти КНР противостоят «черным лебедям» энергично, но не всегда правильно, считают их критики. Фото с сайта www.gov.cn

Эпидемия коронавируса стала суровым испытанием для руководства Китайской коммунистической партии (КПК). Если в декабре и в первые три недели января медиа КНР старались преуменьшить опасность инфекции, концентрируясь на позитивных событиях, то во второй половине месяца тон драматически изменился. Пресса стала говорить, что именно партия способна защитить людей от вируса. Постоянный комитет Политбюро создал малую руководящую группу для контроля за обстановкой. Но генсек ЦК Си Цзиньпин в нее не входит. По мнению синологов, лидер не хочет идентифицировать себя с усилиями местных властей, которые допустили ошибки в борьбе с болезнью.

Не только в провинции Хубэй в Центральном Китае, откуда пошла по миру инфекция, но и в процветающей прибрежной провинции Чжэцзян приняты беспрецедентные шаги по карантину.

В четырех крупных городах, население которых составляет более 30 млн человек, каждой семье дают пропуск с печатью на выход на улицу. Только один член семьи может выходить со двора на улицу раз в два дня. За соблюдением правила следят дежурные. Они ставят в пропуске дату и время, когда человек ушел. Следующие два дня он должен сидеть дома. Похороны, свадьбы запрещены. Поезда в метро ходят с 30-минутным интервалом. Фабрики не могут возобновить производство без разрешения – такую картину рисует газета South China Morning Post.

Вспышка коронавируса произошла в трудное для Си Цзиньпина и других членов руководства партии время. Приближается 5 марта, когда обычно созывается сессия парламента. Политбюро нужно было решать, что делать с массовыми демонстрациями в защиту автономии Гонконга, как реагировать на победу на выборах президента Тайваня, отвергающего воссоединение с КНР, как объяснить большие уступки Вашингтону на торговых переговорах. А тут еще выяснилось, что реакция на вирус хотя была и не столь затяжной, как в 2003 году, во время эпидемии атипичной пневмонии, но далеко не быстрой. Первое формальное объявление о том, что произошло в Ухане, было сделано примерно три недели спустя после того, как стало известно о заболевании. Как утверждают эксперты из американского фонда Jamestown Foundation, сначала органы печати старались преуменьшить масштабы инфекции. Во второй половине января тон сообщений драматически изменился. Медиа стали писать, что положение серьезное и только благодаря твердому руководству партии страна избежит большой беды. Одновременно было объявлено о том, что постоянный комитет Политбюро сформировал малую руководящую группу по борьбе с вирусом. Ее возглавил премьер Ли Кэцян. В группу вошли члены Политбюро, связанные с пропагандистской работой, министры иностранных дел и общественной безопасности.

Но Си в ней не состоит. Американский синолог Джон Дотсон утверждает, что генсек не хочет ставить на карту свой авторитет. Ситуация пока трудно предсказуема. Тем более что в социальных сетях в КНР пользователи высказывали возмущение тем, как работают местные власти. Мэр Уханя оправдывался: раньше не могли оповестить население о вирусе. На это нужно согласие центра. В то же время в изданиях китайской диаспоры за рубежом профессор в отставке престижного Пекинского университета Цинхуа Сюй Чжанжунь опубликовал письмо, где говорится, что неадекватная реакция властей на кризис – это результат гонения на свободу высказываний и цензуры в прессе. Сюй, не упоминая по имени генсека, призывает к его смещению. На этом фоне агентство Reuters, ссылаясь на старшего чиновника в Пекине, сообщило, что ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента) и созываемого одновременно Народного политического консультативного совета может быть отложена. Обычно заседания этих двух органов созываются 5 марта. Парламентская сессия в этом году должна пролить свет на то, как Пекин будет отвечать на острые политические вызовы. На ней будет обсуждаться реформа Гражданского кодекса, будут объявлены показатели роста экономики за год и сведения о военном бюджете.

«Перенос сессии является абсолютно логичным событием, так как основные правительственные органы находятся на карантине. И в этот момент несколько тысяч депутатов плюс сотни журналистов приехали бы в столицу. Они, наверное, тоже были бы недовольны тем, что их жизни подвергают риску», – отметил в беседе с «НГ» заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова Александр Ломанов. Он отмечает, что действительно в Китае не слишком своевременно занялись борьбой с эпидемией. Время было упущено. Лучше было ввести запретительные меры до того, как все стали разъезжаться на новогодние каникулы. «На Западе высказываются предположения, что студенты, вернувшись в университеты и колледжи, могут взбунтоваться. Но, на мой взгляд, молодежь Китая может высказать недовольство лишь тем, что лидеры страны предупреждали: надо быть готовым к появлению «черного лебедя» – неожиданной беды. А когда «лебедь» появился, реакция властей оказалась неадекватной», – полагает Ломанов. Однако, по его мнению, создание малой руководящей группы ЦК – не беспрецедентный шаг. Подобные группы создаются достаточно давно, и преимущество такой формы управления в том, что она обеспечивает гибкую оперативную межведомственную координацию, заключает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20% россиян намерены тратить больше

20% россиян намерены тратить больше

Анастасия Башкатова

Рост цен создает иллюзию, что потребительский спрос восстановился

0
1188
Зачем Москве Пекин, зачем Москва Пекину

Зачем Москве Пекин, зачем Москва Пекину

Владимир Винокуров

Возможен ли военный союз России и Китая

0
1334
Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Олег Никифоров

Правительство видит выход в автоматическом ограничении конституционных прав граждан

0
1364
На Шелковом пути Пекин столкнулся с атаками боевиков

На Шелковом пути Пекин столкнулся с атаками боевиков

Владимир Скосырев

В Пакистане сепаратисты мешают Китаю прокладывать экономический коридор к океану

0
619

Другие новости

Загрузка...