0
3582
Газета В мире Печатная версия

19.02.2020 12:55:00

Нелегалы мешают россиянам попасть на Святую землю

В Израиле ищут способ смягчить пограничные проверки

Тэги: израиль, туризм, миграция, граница, кризис, мид


израиль, туризм, миграция, граница, кризис, мид Фото visualed.co.il

Израиль и Россия нуждаются в более интенсивных контактах на уровне правоохранительных органов для того, чтобы решить проблемы пограничного контроля. Об этом «НГ» заявил временный поверенный в делах Израиля в России Яков Ливне, добавив, что у двух стран есть достаточный опыт в урегулировании различных ситуаций. Но пока путешественники и с той, и с другой стороны продолжают жаловаться на необоснованно жесткие проверки. В основном это происходит по вине нелегальных трудовых мигрантов.

«Отношения Израиля и России достигли высокого уровня развития во всех сферах, и туризм – среди приоритетных тем нашего постоянного сотрудничества и диалога», – отметил Ливне. По словам израильского дипломата, ежегодно в еврейское государство приезжают свыше 300 тыс. россиян, а в РФ – 250 тыс. израильтян. «В последние годы мы, к сожалению, отмечаем очень заметный рост попыток незаконной трудовой миграции россиян в Израиль, что влечет за собой и более тщательные проверки при пересечении границы, и отказы некоторым российским гражданам во въезде, – отмечает Ливне. – Израиль и Россия обладают достаточным опытом в решении вопросов разной степени сложности, и мы работаем над тем, чтобы все аспекты этой темы были урегулированы должным образом. В частности, сегодня требуются более интенсивные контакты между правоохранительными органами наших стран для решения существенных задач».

Между РФ и Израилем действует соглашение о взаимном отказе от визовых требований. Однако каждая из сторон оставляет за собой право ограничить или запретить въезд тем путешественникам, которых она сочтет нежелательными. Явные симптомы проблем в этой сфере дали о себе знать в конце 2019 года, когда израильтяне начали жаловаться на скрупулезные проверки в московских аэропортах и, что стало частым, отказы во въезде. Последние инциденты произошли 31 января и 6 февраля этого года. Сначала 10, потом 5 граждан еврейского государства были задержаны, а потом высланы из РФ. Управление регистрации населения и иммиграции МВД Израиля называло подобные случаи ответом Москвы на рост ограничений при въезде в Израиль.

На многократные жалобы со стороны российских туристов указывают в МИД РФ. Посол России в Израиле Анатолий Викторов заявил 18 февраля в разговоре с РИА Новости: «Главное то, что среди граждан России, которым отказано во въезде, много людей, которые прибыли с явно добрыми намерениями, с благими целями и при этом они выполнили все необходимые условия. То есть у них на руках были все необходимые документы: билеты в оба конца, имелись забронированные гостиницы, имелись значительные финансовые средства, чтобы провести здесь время с туристическими целями. Тем не менее им необоснованно – как им представляется, и мы согласны с этим – необоснованно отказано во въезде».

Российская дипмиссия в курсе проблем вокруг потока незаконных трудовых мигрантов, с которым сталкивается еврейское государство. Израильская миграционная служба предоставила российской стороне данные, согласно которым на Святой земле находятся порядка 14 тыс. россиян без законных на то оснований. Однако Викторов отмечает: «Таких людей, ну, даже израильская сторона называет 10% от общего числа тех граждан, которым отказано. Но 10% – это 600 человек в год! Даже если эта цифра верна, это очень много».

Последние российско-израильские консультации по консульским вопросам, в которых помимо дипломатического корпуса приняли участие представители правоохранительных и других заинтересованных органов двух стран, прошли 19 декабря в Западном Иерусалиме. «Призвали израильских партнеров в безотлагательном порядке принять меры по приведению правил пограничного контроля в соответствие с дружественным характером российско-израильских отношений, включая гуманизацию проверочных мероприятий в отношении россиян, прибывающих в международные аэропорты Израиля», – говорилось в сообщении МИД РФ.  После того как состоялся консульский диалог, на Смоленской площади констатировали возросшую динамику контактов.

В разговоре с «НГ» эксперт Междисциплинарного центра в Герцлии Ксения Светлова, которая была депутатом Кнессета (израильского парламента) 20-го созыва, заявила, что МВД и пограничная служба Израиля, а также все другие заинтересованные структуры должны выработать новую стратегию по отношению к путешественникам. «Эта ситуация осложняет отношения», – признала эксперт, отметив, что на ней отражается и продолжающийся больше года правительственный кризис в еврейском государстве, когда основные политические силы не в состоянии сформировать устойчивую коалицию. «Надеюсь, что после выборов у нас наконец-то появится правительство, и этот вопрос будет вынесен на повестку дня», – сказала Светлова.

«В ходе моей четырехлетней каденции в Кнессете мне не раз приходилось заниматься жалобами людей, которые либо приехали навестить своих родственников и друзей в Израиле, либо отдохнуть, и я убеждена, что Израиль должен предпринять меры для того, чтобы отфильтровать поток трудовых мигрантов, но не подвергать ненужным проверкам и стрессу тех многочисленных туристов, которые посещают нашу страну, – говорит эксперт. – На самом деле Израиль стремится к тому, чтобы сюда приезжало гораздо больше туристов». Однако, учитывая то отношение, с которым некоторые гости сталкиваются при въезде сейчас, можно предположить, что немногие из них захотят вернуться в Израиль, заключает Светлова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
743
Интеллектуальная эмиграция становится соизмеримой с естественной убылью населения России

Интеллектуальная эмиграция становится соизмеримой с естественной убылью населения России

Андрей Ваганов

Демографическая яма в научном разрезе

0
658
Суд из-за Александровского подворья в Иерусалиме завершится в октябре, а затем РФ может вернуть еще несколько подворий

Суд из-за Александровского подворья в Иерусалиме завершится в октябре, а затем РФ может вернуть еще несколько подворий

Милена Фаустова

Когда наступит «русский мир» в Святой земле

0
995
Дуда переформатировал управление внешней политикой

Дуда переформатировал управление внешней политикой

Валерий Мастеров

Роль польского МИДа теперь сводится к технической поддержке действий президента и правительства

0
1624

Другие новости

Загрузка...