0
9387
Газета В мире Печатная версия

02.03.2020 21:02:00

Конфликт с Россией усилил борьбу кланов в элите Турции

Обострение в Сирии сталкивает "евразийцев" и лояльные Эрдогану группы

Тэги: сирия, идлиб, конфликт, турция, военная операция, внутренняя политика, армия


сирия, идлиб, конфликт, турция, военная операция, внутренняя политика, армия Хулуси Акар вынужден учитывать, что потери в Сирии влияют и на настроения среди турецких военных. Фото с сайта Министерства обороны Турции

Великое национальное собрание (парламент) Турции проведет 3 марта специальное заседание по поводу ситуации в сирийской провинции Идлиб, контроль над которой делят протурецкие боевики и террористические группировки. В этом северо-западном районе Арабской Республики продолжают гибнуть турецкие кадровые военнослужащие, что подталкивает президента Реджепа Тайипа Эрдогана к решению провести военную операцию. Однако подобный сценарий может отразиться на ситуации внутри Турции, говорят эксперты.

В парламентском заседании, которое пройдет в закрытом режиме, примут участие министр национальной обороны Хулуси Акар и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Мероприятие созвано по инициативе Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган. Ожидается, что во встрече примут участие представители всех системных партий. Авиаудары по турецким военнослужащим подверглись единогласному осуждению всех основных политических сил. На фоне событий на северо-западе Сирии парламентарии выступили с общей декларацией, в которой говорилось о том, что атаки сирийских властей были «подлыми и жестокими». Законодатели указали на необходимость разрешения кризиса в Сирии политическими средствами.

Однако чем больше турецких военных гибнет в зоне деэскалации «Идлиб», где Анкара по договоренности с Россией развернула свои наблюдательные пункты, тем меньше шансов на то, что конфликт между Анкарой и лояльными официальному Дамаску силами будет урегулирован только дипломатическими средствами. Следует признать: пока турецкое руководство демонстрирует осторожность в общении с российскими коллегами и приверженность диалогу с РФ.

Как ожидается, на этой неделе Эрдоган встретится с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить судьбу Идлиба – последнего крупного оплота противников официального Дамаска. Только после этого, вероятно, станет ясна динамика конфликта в этой мятежной провинции.

В то же время нельзя не заметить, что внутри своей страны Эрдоган сталкивается с давлением общественного мнения из-за событий в Сирии. Часть турецкого общества не может не возлагать вину за гибель военных на политическое руководство страны и на президента лично. На минувшей неделе свыше 140 представителей интеллектуальной элиты Турции подписали петицию, в которой, в частности, говорилось: «Мы видим, что наша страна зашла в тупик. Наши дети гибнут в бойне на территории другого государства, в которой их заставляют сражаться. Наша репутация в глазах мирового сообщества подорвана, а наша нация используется как империалистическая пешка и спонсор религиозного терроризма».

В экспертной среде признают, что потери в Сирии отчасти влияют и на настроения внутри турецкой военной элиты. «Обострение ситуации в Идлибе и факт, что руководство Турции довело ситуацию до того, что гибнут турецкие солдаты, оказывают влияние и на внутриполитические настроения, и на представление военных о России как о партнере, – заявил «НГ» проживающий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. – Хотя тут ничего нового ожидать не стоит: большинство элит с опасением относятся ко всем внешним игрокам. Что касается военных, то они имеют возможность сотрудничать с РФ по другим вопросам в Сирии. Например, в проведении совместных патрулей в ее северной части».

Как писала ранее «НГ» (см. номер от 26.11.19), на фоне кадровых чисток после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году эксперты фиксировали внутри Вооруженных сил (ВС) Турции существенное усиление «евразийской» группы офицеров, которая считает важным поддерживать контакты с российской стороной по всем возможным пунктам. Представители этой фракции, как правило, занимаются вопросами, связанными с Восточным Средиземноморьем, Кипром и Черным морем. Ярким представителем «евразийцев», как утверждают исследователи, считается Хулуси Акар, который сделал немалый вклад в восстановление отношений между Москвой и Анкарой после «самолетного» кризиса 2015 года.

Турецкий политолог Керим Хас, впрочем, заявил «НГ», что спор из-за Идлиба может столкнуть эту группу влияния с лояльными Эрдогану кругами. «Стоит понимать важный момент: евразийцы евразийцам рознь, – отметил аналитик. – Из-за того, что Эрдоган пытается больше консолидировать «верную» ему часть властных структур, борьба между «евразийским» кланом и лояльными лично Эрдогану группами может выйти на новый уровень и иметь в краткосрочной перспективе нежелательные последствия для политической элиты Турции. Не стоит забывать, что сторонники «евразийцев» влиятельны не только в силовых ведомствах, но и в такой важной ветви власти, как судебная».

По словам Хаса, сложившаяся ситуация может привести к тому, что в ближайшей перспективе возникнет обострение ситуации не только по оси Анкара–Москва, но и на внутриполитическом поле Турции. «Значительные изменения также могут произойти в рядах соратников Эрдогана, – заключил эксперт. – Кто был никем, тот станет всем». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
999
«Панцирь» держит удар

«Панцирь» держит удар

Владимир Карнозов

Боевой опыт и перспективы российского комплекса

1
5603
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
646
Военно-корпоративная битва Турции и Египта

Военно-корпоративная битва Турции и Египта

Иван Коновалов

У Анкары и Каира есть шанс проверить свои военные машины на прочность

0
612

Другие новости

Загрузка...