0
2815
Газета В мире Печатная версия

04.03.2020 19:47:00

Мадуро требует исполнения материнского долга на благо родины

Лидер Венесуэлы надеется преодолеть миграционный кризис за счет беби-бума

Тэги: мадуро, венесуэла, рождаемость, демография, миграционный кризис


мадуро, венесуэла, рождаемость, демография, миграционный кризис Несмотря на кризис, рождаемость в Венесуэле не падает. Фото Reuters

Боливарианская Республика, терпящая экономические трудности, уже сейчас испытывает ощутимые проблемы с демографией. Но в ближайшие годы, по прогнозам Международного валютного фонда, ситуация осложнится, и миграционный кризис превзойдет афганский и сирийский. В этих условиях президенту Венесуэлы Николасу Мадуро ничего не остается, кроме как просить граждан повысить рождаемость.

«Рожать! Рожать! У всех женщин должно быть по шесть детей, рожайте на благо родины!» – призвал Мадуро. В ходе встречи с женщинами, которая транслировалась по телевидению, глава государства также пригласил всех венесуэлок принять участие в манифестации 8 марта.

Впрочем, в МВФ сомневаются в том, что столь желанным для родины детям президент сумеет обеспечить достойное будущее. С 2013 года ВВП Венесуэлы упал на 65%, причем только за прошлый год – на 35%. При этом страна обладает крупнейшими доказанными запасами нефти в мире, обгоняя по этому показателю Саудовскую Аравию. Также у Каракаса большой потенциал для добычи алмазов, золота и никеля.

Правда, в этой сфере доминируют колумбийские и венесуэльские банды, организовавшие подпольную добычу. По данным Human Rights Watch, в ухудшающихся экономических условиях на гангстеров, при всех опасностях и злоупотреблениях, согласны работать все большее число жителей. Покрывают эту деятельность чиновники, получающие взятки от бандитов. Пунктов нелегальной добычи только в штате Боливар насчитывается аж 1889. Для сравнения: во всей Бразилии, по данным портала Mineria Ilegal, таких точек 206.

По оценкам ООН, к ноябрю 2019 года Венесуэлу в поисках лучшей жизни покинули 4,6 млн человек. Большая часть обосновалась недалеко – в соседних странах. К 2023 году количество беженцев может увеличиться до 10 млн.

Никакого улучшения в ближайшее время не предвидится: эксперты МВФ прогнозируют падение венесуэльской экономики на 10% в 2020 году и еще на 5% – в 2021-м. В стране серьезно стоит проблема недоедания, особенно актуальная именно для детей. При этом за счет подсобных хозяйств семьям прокормиться сложно, поскольку более 93% населения страны живет в городах. О масштабах бедствия говорят данные Всемирной продовольственной программы, согласно которым от скудного питания страдают 9,3 млн венесуэльцев.

Но с рождаемостью проблем в стране нет: по данным ЦРУ за 2020 год, на 1 тыс. человек приходится 27 новорожденных. Коэффициент рождаемости в Венесуэле – 2,26 – приближается к показателям Индии, Марокко и Малайзии. В конечном счете демографический баланс стране удержать удается.

Зато эксперты отмечают рост проблемы нежелательной беременности. А по данным аргентинского портала Infobae, многим венесуэльцам не очень понравились слова Мадуро с точки зрения гигиены: в стране проблемы с доступом к контрацептивам, санитарными условиями и обеспечением ухода за беременными женщинами, а глава государства призывает рожать во что бы то ни стало.

Главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков обращает внимание на то, что из Венесуэлы уезжают прежде всего представители среднего класса. «Самая жуткая ситуация в стране с лицами свободных профессий, включая врачей, учителей и юристов. Их как ветром сдуло. Сейчас в Буэнос-Айресе или Сантьяго повсюду можно встретить людей с венесуэльским акцентом, города заполнены ими. В Венесуэле остаются либо самые богатые, которые сумели договориться, либо самые бедные. А они будут рожать в любом случае», – сказал эксперт «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выше принципа сменяемости руководства

Выше принципа сменяемости руководства

Эмиль Дабагян

Латиноамериканский демократический цезаризм как модель особого пути

0
1113
Константин Ремчуков: Глава МИД КНР раскрыл смысл дипломатии Китая, а демографический рост в стране значительно замедлился

Константин Ремчуков: Глава МИД КНР раскрыл смысл дипломатии Китая, а демографический рост в стране значительно замедлился

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.07.22

0
6396
Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Данила Моисеев

Мадуро не хочет дружить против Кремля

0
3514
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
2763

Другие новости