0
4147
Газета В мире Интернет-версия

07.03.2020 14:12:00

Саудовский кронпринц опередил госпереворот

В Эр-Рияде задержаны брат и племянник короля Сальмана

Тэги: саудовская аравия, измена, обвинение


Родственники короля Саудовской Аравии Сальмана бин Абдель Азиза Аль Сауда задержаны 6 марта по обвинению в государственной измене. Об этом сообщила американская газета Wall Street Journal, которая сослалась на собственные источники. Родному брату монарха принцу Ахмеду и племяннику монарха принцу Мухаммеду бин Найефу грозит казнь или пожизненное заключение. Эти шаги широко трактуются как стремление наследника престола принца Мухаммеда бин Сальмана укрепить собственную власть.

Охранники королевского двора утром 6 марта пришли домой к членам монаршей семьи, задержали их и провели обыски. Сообщается, что арестован также один из братьев племянника короля. Власти страны инкриминируют государственным деятелям сговор с целью переворота. Задержания продолжили череду «чисток» в Саудовской Аравии, направленных на централизацию власти вокруг одного человека. Западные наблюдатели расценивают происшедшее как попытку наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана избавить себя от ненужных соперников на случай смерти или отречения 84-летнего короля, хотя, как известно, вопрос о престолонаследии давно разрешен в пользу кронпринца.

У Мухаммеда было много противников в королевстве даже после скандально известных «чисток» 2017 года, однако как отдельной политической группы оппозиции в Саудовской Аравии не существовало – были отдельные кланы и фигуры, которые могли вызывать опасения с точки зрения лояльности. О возможных переменах в конфигурации политических сил стали говорить, когда принц Ахмед вернулся в Саудовскую Аравию после долгого пребывания в Британии. По информации шеф-редактора британского портала Middle East Eye Дэвида Хирста, принц Ахмед приехал домой после того, как западные спецслужбы дали ему гарантии, что его никто не тронет. Возвращение произошло на фоне скандала с убийством журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле.

Ахмед известен своей критикой внешней политики саудовского правящего дома. Так, будучи в Великобритании, он назвал вооруженный конфликт в Йемене делом рук короля Сальмана и его сына и призывал не обвинять в ней весь саудовский истеблишмент. К своему дяде у кронпринца могла быть личная неприязнь. Ахмед был одним из членов семейного Совета верности, который в Саудовской Аравии решает проблемы с престолонаследием. Брат короля не только выступал категорически против фигуры Мухаммеда на посту возможного преемника, но и отказался впоследствии присягнуть ему на верность. Именно этот ореол оппозиционности давал повод говорить об Ахмеде как о возможном лидере противников кронпринца и как о претенденте на престол.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЛДПР проверяют на системность

ЛДПР проверяют на системность

Иван Родин

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

0
3581
О секретности в "деле Ивана Сафронова"

О секретности в "деле Ивана Сафронова"

Где граница между государственной тайной и общественным интересом

0
2751
Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Геннадий Петров

Эр-Рияд отказывается от политики скидок на сырье

0
1825
Дело Сафронова ставят в один ряд с делом Голунова

Дело Сафронова ставят в один ряд с делом Голунова

Александр Малышев

Бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" подозревают в связях с иностранными спецслужбами

0
1729

Другие новости

Загрузка...