0
4733
Газета В мире Печатная версия

12.04.2020 19:13:00

США отныне живут в режиме всеобщего бедствия

Трамп взял на себя ответственность за борьбу с коронавирусом

Тэги: сша, кризис, трамп, коронавирус, пандемия, covid19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, кризис, трамп, коронавирус, пандемия, covid-19 Американцы понимают, что без помощи из Вашингтона пандемию не победить. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вайоминге, который стал последним из 50 штатов США, где такого режима не было. Таким образом, страна впервые в своей истории оказалась в необычном правовом положении. Оно не означает, что гражданские свободы американцев будут ограничены. В США произойдут другие перемены, которые в первую очередь затронут взаимоотношения федерального правительства и штатов.

Объявить в его штате режим major disaster (буквально – «всеобщее бедствие») призвал на прошлой неделе в письме президенту США губернатор Вайоминга Марк Гордон. Его поддержали местные парламентарии. Пандемическая ситуация не оставляет другого выхода, пояснил он. «Хотя положение в Вайоминге не такое тяжелое, как в некоторых других штатах, введение этого режима поможет нам подготовить и мобилизовать ресурсы, когда они понадобятся», – написал Гордон.

Вайоминг, где зафиксировано более 200 случаев заболеваний коронавирусом, стал последним штатом США, где major disaster не объявлено. Этого режима нет только в Американском Самоа. Затерянные в Тихом океане острова, имеющие статус неинкорпорированной территории США, примечательны тем, что там не зарегистрирован ни один случай коронавируса. Впрочем, и там идея ввести режим чрезвычайной ситуации тоже обсуждается.

Объявление major disaster с правовой точки зрения неравнозначно введению режима чрезвычайного положения. Оно не предусматривает введение патрулей, комендантского часа и вообще каких-либо ограничений гражданских свобод американцев. Этот режим лишь означает, что власти осознают масштаб бедствия и понимают, что силами штатов с ним не справиться. После объявления major disaster местные власти, а также неправительственные организации смогут получать федеральное финансирование и ту помощь от структур правительства, на которую они в обычных условиях не имеют права рассчитывать.

В условиях нового правового режима возрастает роль Агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency, FEMA), а также армии. В некоторые штаты, где major disaster объявлено, направлены военнослужащие-медики. Так происходит в Нью-Йорке, где местным медикам уже трудно справиться с пандемией самостоятельно. Как сообщил в воскресенье департамент здравоохранения этого штата, здесь зафиксировано уже 6995 подтвержденных случаев заболевания, 2,5 тыс. ньюйоркцев скончались. Всего же, по данным Университета Джона Хопкинса, в стране зафиксировано 258 тыс. случаев заболеваний коронавируса. То есть Соединенные Штаты находятся на печальном первом месте по числу зараженных.

Пока нет данных о том, что темпы распространения пандемии в США снижаются. В Вашингтоне явно готовятся к тому, что худшее еще впереди. Трамп заявил, что правительство направит дополнительно почти 3 тыс. гражданских и военных специалистов в штаты с наиболее угрожающей эпидемиологической обстановкой, в первую очередь в Нью-Йорк, Коннектикут и Нью-Джерси.

Политическое последствие введения major disaster во всех 50 штатах заключается в том, что правительство переложило на себя ответственность за ликвидацию пандемии. Отныне в глазах американцев главные, кто несет ответственность за неудачи и успехи борьбы с коронавирусом, – это не местные, а федеральные власти и лично Дональд Трамп.

С политической оценкой этого факта выступил один из давних оппонентов главы государства Энтони Скарамуччи. Его отношения с действующим президентом довольно сложны. Скарамуччи в свое время боролся с Трампом, потом присоединился к его команде и работал летом 2017 года 10 дней директором по коммуникациям Белого дома. Но лишился своего поста, после того как публично, не стесняясь в выражениях, покритиковал людей из окружения главы государства. Теперь Скарамуччи заявляет, что коронавирус резко изменил политическую ситуацию в стране. По его словам, шансы Трампа выиграть президентскую гонку резко выросли. Как выразился Скарамуччи, хозяин Белого дома уподобил пандемию войне. А в военных условиях американцы всегда сплачиваются вокруг верховного главнокомандующего, что скажется на рейтинге президента уже в ближайшее время. Тем не менее Скарамуччи считает, что до ноября у Трампа не получится поддержать свою популярность, и в итоге выборы он проиграет. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что пока говорить о том, как повлияла пандемия на политический расклад в стране, рано. «Ясно только, что это влияние будет велико. Сейчас избирательная кампания – уравнение со многими неизвестными. Пандемия, конечно, повлияет на экономическую ситуацию. Нельзя исключать, что американцам понравятся именно те меры, которые предлагает Трамп: максимальное сохранение деловой экономической активности и широкое участие государства в ликвидации последствий пандемии», – сказал «НГ» эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко подозревают в планах продать родину

Лукашенко подозревают в планах продать родину

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти предлагают Тихановской объявить себя главой государства

1
1505
В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

Светлана Гамова

Конституционный суд республики попал под подозрение

1
1139
Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
856
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
394

Другие новости

Загрузка...