0
9019
Газета В мире Интернет-версия

29.05.2020 23:01:00

Трамп начал «войну» с Китаем

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

Тэги: трамп, сша, китай, экономика, политика, гонконг, санкции, воз


трамп, сша, китай, экономика, политика, гонконг, санкции, воз Скриншот @WhiteHouse

США отменяют привилегированный торговый режим с Гонконгом, вводят санкции против китайских чиновников, причастных к уничтожению автономии города и разрывают всякие контакты со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), находящейся под китайским влиянием. Об этом в пятницу заявил президент США Дональд Трамп.

Американский лидер таким образом прореагировал на принятие Всекитайским собранием народных представителей закона о национальной безопасности. В США его расценили как покушение или даже уничтожение автономного статуса Гонконга.

Трамп провел мероприятие, которое было анонсировано Белым домом как пресс-конференция. На самом деле президент США просто сделал заявление для прессы, не став отвечать на вопросы.

Суть сказанного Трампом сводится к следующему. Политика Китая представляет угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов. КНР отнимает рабочие места у американцев, занимается производством контрафактной продукции, занимается промышленным шпионажем, перечислял Трамп. Он упомянул «экспансионистскую политику» официального Пекина, претендующего на спорные острова в Тихом океане. Наконец, Трамп поставил в вину властям Китая пандемию коронавируса. Президент США утверждает, что в Пекине скрывали масштабы трагедии, и в этом КНР помогала ВОЗ. Поэтому США разрывают связи с этой организацией и переводят свои средства другим структурам, занимающимся системой здравоохранения, заявил Трамп.

Особенно большое место в речи президента было уделено Гонконгу. Тут Трамп говорил много и образно. Он напомнил, что в 1997 году, когда Гонконг вернулся в состав Китая и в городе опускались британские флаги и поднимались китайские, в Пекине обещали, что принцип «одна страна – две системы» будет соблюдаться неукоснительно. «Теперь там одна страна – одна система», - объявил Трамп. Поэтому США введут санкции против официальных лиц Китая и Гонконга, которые нарушают свободы гонконгцев и покушаются на автономный статус города.

Самое же главное в том, что Трамп решил отменить все исключения, которые сделаны для Гонконга. Согласно принятому в США в 1992 году закону, этому городу были даны преимущества в торговле и визовом обмене. Судя по словам Трампа, они теперь отменяются.

Это может всерьез сказаться на экономической ситуации во всем мире. В первую очередь, пострадает американская экономика, утверждают в Китае. Как ранее сообщала администрация Гонконга, с 2009 по 2018 год профицит США в торговле с этим регионом КНР составил 297 млрд долл. В самом городе базируется около 1,3 тыс. американских компаний.

Тем не менее, Трамп пошел на такой риск. Заявление президента проходит на фоне продолжающихся протестов в Гонконге. Решение президента США поддержать протестующих не только словами, но и конкретными действиями может привести к увеличению масштабов протестных акций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
1432
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
915
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
2141
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
309

Другие новости

Загрузка...